Надежда на новую жизнь

Я соромлюсь свого тіла

6 марта в 22:25 на телеканале СТБ стартовал масштабный и шокирующий медицинский проект «Я соромлюсь свого тіла». В нем лучшие врачи страны стремятся помочь людям, жизнь которых была разрушена из-за болезни. Специалисты, работающие на проекте, приложат все силы к тому, чтобы участников от неловких, неудобных, иногда даже постыдных недугов или хотя бы значительно улучшить их состояние.

Врачами проекта «Я соромлюсь свого тіла» стали высококвалифицированные специалисты: Василий Парий, 47лет, ортопед-травматолог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук (стаж 22 года); Людмила Шупенюк, 47лет, акушер-гинеколог, врач высшей категории (стаж 23 года); Валерий Ославский, 35 лет, хируг-травматолог (стаж 10 лет) и Екатерина Безвершенко, 37 лет, дерматолог-венеролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук (стаж 15 лет). Они отправились по различным регионам Украины в поисках героев, желающих избавиться от внешних изъянов.

Проект уже подарил надежду на новую жизнь Кристине Каравацкой и Игорю Афанасьеву.

ВСЕ НЕ ТАК ПЛОХО

Что такое стесняться собственного тела, не понаслышке знает Кристина Каравацкая. Десять лет девушка мучилась от того, что ее спина, руки и ноги были покрыты какими-то странными пятнами. Врачи пытались лечить девушку, но безуспешно. Кристина уже было смирилась со своей участью, но потом решила принять участие в проекте «Я соромлюсь свого тіла» на канале СТБ. Правильно поставив диагноз, медики подобрали ей индивидуальное лечение. И теперь лишь только время покажет, насколько верным оказался диагноз и поможет ли выбранная терапия избавиться от проблемы, с которой она боролась долгие годы.

10 лет назад…

Когда десятилетняя Кристина стала замечать странные пятна на своем теле, ее охватил страх. Не смогла успокоить дочку и мама — ничего подобного раньше она нигде и ни у кого не видела.

Зато дерматолог, к которому Каравацкие отправились на прием, заверил, мол, ничего страшного, все пройдет, просто протирайте тело настойкой. Но протирания лишь усугубили проблему. После такого «лечения» пятен на теле девочки стало еще больше, и они начали расти, как грибы после дождя.

Советы нового врача тоже не помогли — тело Кристины продолжало покрываться пятнами. А стоило ей хоть немного побыть на солнце, как они, словно хамелеоны, меняли свой оттенок на более темный. Устав бегать по врачам, мама девочки махнула на все рукой — помимо Кристины у нее было еще четверо детей, самым младшим из которых не было еще и двух лет. Женщина порой даже не успевала провести элементарную уборку в двухкомнатной квартире, где кроме детей и родителей обитали еще две собаки, морская свинка, черепаха, попугай и аквариум с рыбками! Говорить о соблюдении элементарных норм гигиены не приходилось. В семье было принято пользоваться общим бельем. То, что это небезопасно, никто и не подозревал.

О том, что ситуация зашла слишком далеко, мама Кристины поняла, когда обнаружила похожие пятна и на теле у одного из сыновей. Но мальчику повезло меньше — его даже врачам не показали. А зачем, если есть Интернет и наконец-то известен диагноз — отрубевидный лишай?

Погуглив, мама собрала виртуальные советы и принялась лечить кожный недуг чемеричной водой. Эффекта, конечно, не было никакого, но материнская совесть успокоилась. Ведь она не сидела сложа руки, а пыталась хоть чем-то помочь детям.

А Кристину все больше охватывало отчаяние — она росла, взрослела, замечала, что сверстники заглядываются на симпатичных одноклассниц, и понимала, что со своими проблемами вряд ли сможет оказаться в центре их внимания. И когда однажды врач выписал очередной рецепт для покупки бесполезного бальзама, Кристина в сердцах скомкала бумажку и выбросила ее в урну. Зачем тратить время и деньги на то, что не помогает?

И если бы кто знал, как в тот момент ей хотелось надеть платье с открытой спиной и дефилировать улицами, купаясь в восхищенных взглядах прохожих! Но это было для Кристины недоступной роскошью — болезнь прогрессировала, и все что она могла себе позволить, это закрытые рубашки с длинным рукавом. О том, что скоро в училище будет выпускной, Кристина старалась не думать — что хорошего в том, что все явятся в вечерних нарядах, а ей снова придется искать маскировочный костюм?

У Кристины появилась надежда: оказывается, её заболевание лечится в течении двух недель

У Кристины появилась надежда: оказывается, её заболевание лечится в течении двух недель

Первая мечта сбылась

Выходом из ситуации для Кристины стал проект на канале СТБ, рекламу которого она увидела по телевизору. Это был последний шанс девушки на выздоровление. Дерматолог проекта, осмотрев Кристину, вынес вердикт.

Оказалось, это заболевание можно вылечить всего за пару недель! Но так как болезнь прогрессировала целых десять лет, то понадобится чуть больше времени. Но что такое месяц или два по сравнению с годами? Тем более, эффект от приема назначенных препаратов начал проявляться уже через пару дней. Кристине оставалось набраться терпения и выполнять все назначения дерматолога. В том числе и в плане гигиены: для девушки и ее мамы новость о том, что белье нужно стирать регулярно, а не от случая к случаю, и вещи желательно еще и гладить, чтобы не допустить размножения бактерий, стала настоящим откровением. Но взяв советы на вооружение, Кристина с мамой дали слово соблюдать все правила. Ведь на кону стояло здоровье семьи.

К счастью, врач немного ошибся в своих прогнозах. Пятна, от которых девушка не могла избавиться столько лет, исчезли всего за две недели! Удивительно, но физическое выздоровление сразу же сделало Кристину увереннее и спокойнее. Она даже призналась в том, что теперь у нее появилась новая мечта — сделать карьеру модели. Ведь прежняя, о платье с открытой спиной, уже сбылась. Сотрудники проекта подарили Кристине наряд, в котором она выглядела не хуже любой топ-модели.

БОЛЕЗНЬ НА НЕРВНОЙ ПОЧВЕ

Говорят, все болезни от нервов. Когда Игорю Афанасьеву выпало пережить страшное горе, его тоже тело отреагировало на стресс — кожа покрылась красными пятнами, которые постоянно чесались и шелушились. Дошло до того, что Игорь даже в самый солнцепек не мог позволить себе показаться на улице без рубашки с длинным рукавом — настолько неприятным был его внешний вид.

Мечты должны сбываться… Но порой, страстно желая чего-то, человек сам себя губит. В самых заветных мечтах Игорь видел себя водителем трейлера, но зарабатывать на жизнь ему приходилось совсем другим способом. Парень работал сварщиком.

Зато при каждом удобном случае он делал несколько шагов навстречу мечте — сначала сел за руль легковушки, затем научился управлять грузовиком, а когда ему исполнилось сорок, наконец-то отважился взять в руки руль трейлера. Казалось бы, можно только позавидовать такой целеустремленности, но сам Игорь успел сто раз пожалеть о том, что когда-то сел за руль авто — ведь семнадцать лет назад из-за этого в семье случилось трагедия.

С каждым годом болезнь Игоря прогрессировала: тело покрывалось зудящей чешуей

С каждым годом болезнь Игоря прогрессировала: тело покрывалось зудящей чешуей

Трагедия

…В тот день Игоря срочно вызвали на работу, он бросился к машине, начал выполнять маневр, чтобы выехать, и вдруг понял, что задние колеса во что-то уперлись.

Прекрасно зная собственный двор, и предварительно осмотрев площадку в зеркало заднего вида, он даже предположить не мог, что под колесами могла оказаться… его маленькая дочь. За секунду до того, как мужчина завел авто, малышка подбежала к машине и присела поиграть — как раз там, где ее совершенно не было видно.

Когда Игорь вышел, чтобы понять в чем причина, его пронзил ужас. Услышав нечеловеческий крик мужа, на улицу выбежала жена. Увы, довезти ребенка в больницу родители не успели…

То, что происходило дальше, было окутано туманом. Мужчина начал искать утешение в алкоголе — только напившись, он мог немного забыться и перестать себя обвинять в трагедии.

Масла в огонь подливали сочувствующие, настраивая против него жену. Возможно, они бы и развелись, но в дело вмешалась теща. «Если любите друг друга, справитесь, — констатировала она. — Если нет — расходитесь».

Последствия

Первой, последовав совету матери, сделала шаг навстречу супруга Игоря. Женщина запретила всем «доброжелателям» обвинять Игоря в случившемся. Порой она была очень резка с людьми, но от принципов не отступала — никому не позволяла вмешиваться в их с мужем, и без того сложные, отношения. Словно в награду за терпение судьба вскоре послала им дочку.

Алине сегодня 17 лет — она растет настоящей красавицей, да и дом у Афанасьевых полная чаша. Казалось бы, живи и радуйся. Но пережитое горе не прошло бесследно.

Игорь заболел бляшечным псориазом. И с каждым годом болезнь лишь прогрессировала — тело покрывалось противной чешуей, мужчине все время хотелось почесать руки, спину, ноги.

О косых взглядах знакомых и говорить не стоит. Игорю приходилось даже летом носить закрытую одежду. А когда врачи рекомендовали провести пару недель на море в качестве профилактики, он даже не отваживался пугать людей своим видом. Наверное, так бы и жил дальше, пытаясь смириться со своей участью, если бы не решил принять участие в проекте «Я соромлюсь свого тіла».

Есть результат

Подавая заявку, Игорь надеялся, что специалисты помогут ему справиться с многолетней проблемой. И не разочаровался. За его лечение взялись лучшие дерматологи страны.

Витаминотерапия, физиотерапия, плазмоферез и гемосорбция — очищение крови при помощи отделения плазмы уже дали свои первые результаты, хотя состояние пациента было весьма запущенным. Игорь ведь никогда всерьез даже и не пытался лечиться. Зато сегодня он уже забыл, что такое нестерпимый зуд. Да и поражение новых участков кожи удалось остановить. Но впереди еще долгие месяцы фитотерапии, лечебные ванны…

Вот только удастся ли Игорю навсегда справится с проблемой — неизвестно, ведь до сих пор мировые специалисты не нашли единственно верной панацеи от бляшечного псориаза. Однако эксперты проекта сделают все возможное, чтобы помочь Игорю. Не остались в стороне и психологи — им предстоит помочь мужчине избавиться от чувства вины за гибель дочери, которое не отпускает его сердце вот уже семнадцать лет. И хотя боль невозможно заглушить, эксперты помогли мужчине научиться с этим жить.

Анна Глебова

Источник: «Моя история»
смотрите спортивные сериалы в семейном кругу.