Как и чем нужно подтираться после дефекации

Я соромлюсь свого тіла

В минувшем выпуске проекта «Я соромлюсь свого тіла» подняли тему того,  как правильно ухаживать за… своим мягким местом. Именно ошибки в уходе за этой частью тела приводят часто к серьезным проблемам и заболеваниям. 

Одной из причин возникновения заболеваний заднего прохода является неправильный уход за этой частью тела. Если после дефекации вытираться очень тщательно, не рассчитав при этом силу нажима, можно пораниться,  спровоцировать геморрой или анальный зуд. Если делать это не настолько старательно, появится неприятный запах от бурно размножающихся бактерий  и возможны высыпания.

Проблема «чем вытирать?» появилась одновременно с возникновением цивилизации, и древние народы каждый по-своему справлялись с возникшей трудностью. Во времена, когда туалетную бумагу еще не изобрели, для этих целей употребляли сено, сушёный мох, очёски шерсти, в деревнях – лопухи и прочие подручные средства. Какие именно – зависело от местных условий.

Большинство считает, что бумага стоит на первом месте среди для подтирания после дефекации. Оказывается, нет. Туалетной бумагой пользуется всего около 30 процентов населения земного шара.

Наиболее широкий спектр «обтирочного материала» представил на суд читателя Франсуа Рабле в своем известном произведении «Гаргантюа и Пантагрюэль». Устами героя он сделал вывод, что вытираться можно практически всем: и шляпами, и платками, мартовской кошкой, соломой, шерстью, бумагой…и даже живыми гусятами.

Прилагать много усилий, чтобы очистить задний проход после дефекации, не надо. Иначе вы рискуете остаться с раздражением в области анального отверстия, а то и с ранками. А это чревато развитием разных патологий. Если с первого раза не очень хорошо все вытерли, лучше взять другой кусочек бумаги и повторить попытку. Но не прилагая больших усилий.

В силу различия в анатомическом строении половых органов женщины и мужчины, женщинам вытираться после туалета необходимо особенно аккуратно. Делать это следует по направлению спереди назад. Так микробы или бактерии, обитающие в кишечнике и вблизи ануса, не переместятся во влагалище или в мочеиспускательный канал, где они могут стать причиной инфекции.

Лучше других средств задний проход очищает… вода. И если есть возможность мыть попу надо после каждого испражнения – желательно так и поступать.

Туалетная бумага не может идеально очистить изрезанную глубокими бороздами поверхность анального отверстия. Со временем частички кала, глубоко застрявшие в складках ануса, засохнут и превратятся в мелкие камушки с острыми краями, которые будут постоянно травмировать нежную слизистую оболочку сфинктера анального отверстия, вызывая воспаление и возникновение микротравм ануса.

Отсюда и геморрой, и запоры, спровоцированные подчас умышленной задержкой стула из-за болезненного ощущения, сопровождающего акт дефекации.

Мыться лучше не горячей, а теплой водой с мылом. Средства для интимной гигиены (гель) для этих целей не совсем подходят.  Некоторые проктологи советуют после дефекации мыться простой водой, без мыла.

И конечно, после этого надо вытереться полотенцем, не растирая нежную кожу до сухости. Опять же, у каждого члена семьи должно быть свое «интимное» полотенце.

Родиной туалетного этикета – целого свода правил и норм — многие считают исламский Восток. Богатые мусульмане могли позволить возить с собой специальный кувшин для омовения и воду. Некоторые историки утверждают, что традиция омовения интимных мест перешла к арабам после падения Римской империи с ее роскошными банями-термами.

Итак, вывод: чтобы избежать неприятностей на свою «пятую точку» в виде заболеваний, раздражения, опрелостей, желательно после каждого посещения туалета мыться водой с мылом. Это в идеале. Ну, а если с водой не сложилось, можно использовать специальные влажные салфетки, туалетную бумагу.