Голая правда, или Я стесняюсь это смотреть

Я соромлюсь свого тіла

Проект «Я соромлюсь свого тіла», который недавно стартовал на ТВ, уж точно никого не оставил равнодушным. Мнения телезрителей разделились на прямо противоположные: одни радуются смелому эксперименту, другие возмущаются по поводу излишней откровенности. Насколько целесообразно показывать по украинскому ТВ половые органы и использованные прокладки «без цензуры», разбиралась «Комсомолка».

Телезрители: от ужаса до восторгов

За последнюю неделю программа «Я соромлюсь свого тіла» стала самой обсуждаемой в соцсетях среди украинцев. И хотя популярный во всем мире канал Discovery мужское и женское тело показывает еще более натуралистически, кадры украинской программы потрясли телезрителей. Вот самые типичные комментарии: «Я в шоке, чуть не вырвало», «Это самая некорректная программа на нашем телевидении, неужели нельзя было закрыть цензурой все интимные части тела во время осмотров?!», «Чтобы смотреть эти передачи, нужно нервы из стали иметь!», «Это ж надо было на ночь глядя переключать каналы и попасть на эту программу. Как теперь спать? И жить? Это же просто жесть!» — отзываются зрители на официальном канале просмотра проекта в интернете.

«О какой цензуре может идти речь? — спрашивают другие. — Удивительно, что люди в шоке от увиденной прокладки или влагалища, в то время как даже в дневное время дети могут смотреть на нашем ТВ насилие, пытки и убийства!» При этом многие хвалят программу за то, что дает возможность узнать правду.

Героиня программы Лариса Дятлюк жила с опухолью на голове больше 20 лет, пока не обратилась на шоу «Я соромлюсь свого тiла».

Героиня программы Лариса Дятлюк жила с опухолью на голове больше 20 лет, пока не обратилась на шоу «Я соромлюсь свого тiла».

СТБ: «Социальные нормы утешат вас в вашем горе?»

С просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию мы обратились к Мирославу Домалевскому, директору творческого объединения канала СТБ, которое производит программу.

12902584— Мирослав, вы считаете этичным показывать все эти болячки, интимные части тела?

— А насколько этично запускать собственное здоровье, годами не знать, что с тобой? — задает нам встречный вопрос Домалевский. — Проект же называется «Я стесняюсь своего тела»! И мы показываем тех, кто стесняется… Мы все соответствуем социальным нормам, какие мы молодцы! Эти нормы утрут ваши слезы и утешат вас в вашем горе?! Съемочная группа отбирает самые запущенные случаи, чтобы те, кто смотрит проект, понимали, к чему приводят мысли наподобие «все само рассосется или отпадет». Например, так было с героем первого выпуска программы Владимиром Кищенко, который более 10 лет растил у себя на щеке жировик и даже не знал, что это. Все было настолько запущено, что врачам пришлось провести очень сложную операцию, которая длилась около 6 часов.

Наши пациенты осведомлены о том, что все, что происходит с ними в рамках проекта, может быть показано в программе. Понятное дело, что существуют неудобные болезни — к примеру, сифилис. Но украинцам, зажатым стереотипами, пора наконец-то перестать стесняться своих болезней. Ради этого мы показываем и рассказываем все. Понимаю, что реакция — не однозначная. Но это глобальная перезагрузка, «мойка», если хотите, наших мозгов.

— Не кажется ли вам, что наш зритель еще не готов к такому откровению?

— Для тех, кто совсем не готов, в самом начале проекта на экране появляется предупреждение о том, что в проекте есть откровенные кадры, фрагменты операций. Это предупреждение еще и зачитывается. К тому же хочу заверить вас: в английской версии программы (канал СТБ купил формат для адаптации. — Ред.) все намного откровеннее, чем у нас. Вот они вообще ничего не стесняются!

КОМПЕТЕНТНО

12902585Олег ПОКАЛЬЧУК, социальный психолог:

— Увидеть использованную прокладку можно в любом парке, в каждом углу, в каждом туалете, но когда это показывают по телевизору — это, получается, лицемерие? Я не считаю, что показанное в телевизоре является приоритетом по сравнению с тем, что мы видим вокруг себя.

Если говорить о нежном подрастающем поколении, то я советую родителям, которые страшно переживают на тему морали, поинтересоваться содержимым их мобильных телефонов, и я уверяю, они найдут там много интересного.

Хотелось бы посоветовать относиться к этому немножко с юмором. Крайне восприимчивым, если их что-то раздражает, всегда можно вспомнить о кнопке «выключить».

О ЧЕМ ПРОЕКТ

«Я соромлюсь свого тіла» — адаптация популярного британского медицинского формата Embarrassing Bodies (дословный перевод: «»Тела, которые смущают».  В каждом выпуске программы показывают пять реальных людей с тяжелыми заболеваниями, абсолютно без купюр. Четверо врачей осматривают пациентов в одной из киевских клиник и оказывают им квалифицированную помощь.

ЛИКБЕЗ «КП»

Это называется хейвотчинг

Если вы не пропускаете ни одного эпизода программы лишь для того, чтобы потом рассказывать, какая она нудная и противная, либо же постоянно смотрите шоу с ведущим, который вас раздражает, значит пора познакомиться с хейтвотчингом. За этим еще малознакомым словом скрывается привычка смотреть фильмы, сериалы или телешоу, несмотря на то что они вас раздражают. Ругаете, но все же смотрите!

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ

Кому это нельзя смотреть?

— Иногда в рекламных целях пишут: «Слабонервным и впечатлительным не смотреть!». И каждый норовит доказать себе, что он не такой, узнать, чем «пугают», — говорит психоаналитик Алина Мирошникова. — На самом деле впечатлительным и эмоциональным смотреть можно все. Кажется, что после передачи они в шоке, не спят ночью? Но на самом деле они жаждут «попереживать», словно экстремалы в поисках приключений. А вот кому на самом деле не стоит смотреть откровенные медицинские программы, так это детям и скрытым иппохондрикам (тем, кто постоянно боится заболеть). Их подобная передача может шокировать, вогнать в болезнь. Сами они телевизор не выключат: их тянет к подобной информации. Возможны нарушения аппетита, сна, навязчивые мысли о шансах заболеть.

Попробуйте отговорить близких от просмотра, если:

им неприятна даже мысль о нарушении целостности тела (боятся сдавать кровь из вены, удалять зубы);

страдают психосоматическими недугами (астма, приступы головокружения, дерматиты);

зациклены на здоровом образе жизни, но не из-за удовольствия, а из-за страха перед последствиями вредных привычек;

многократно проверяют, закрыта ли дверь, выключен ли чайник.

Юлия КАЦУН

Источник: Комсомольская правда в Украине