Как определить заболевания по цвету и запаху спермы

Я соромлюсь свого тіла

Проект «Я стесняюсь своего тела» продолжает говорить о том, о чем принято молчать. Мы отправились в тренажерный зал, для того, чтобы выяснить, что знают сильные мужчины о своей сперме.

Больше узнать о себе и своем теле, и поделиться «самым сокровенным» согласились пять добровольцев, каждый из которых, получив контейнеры для спермы и, выслушав инструктаж, направились в специальные комнаты, где, собственно, им и предназначалось «расслабиться».

По окончании эксперимента, проанализировав его результаты, мы провели беседу с украинскими мужчинами об их познаниях в данной сфере.

Сперма – индикатор здоровья мужчины. Изменения ее запаха, количества и цвета могут сигнализировать о проблемах со здоровьем. Например, о венерических заболеваниях, онко патологиях или бесплодии. Особенно, если изменения носят продолжительный характер.

Как оказалось, не многие мужчины рассматривают собственную сперму.

На самом деле, в этом процессе нет ничего постыдного. Периодически это должен делать каждый мужчина.

На вопрос «что влияет на качество спермы?» (ведь не секрет, что мужчин, увлеченных «железом» обвиняют в нездоровом образе жизни) последовали рассуждения о вреде употребления спиртного, наркотиков, долгое воздержание, прием стероидов и стресс. Некоторые, делились мыслями о связи между сексуальной активностью и тренировками. В общем, мнения наших участников разделились.

Немногие знают о том, что слишком узкое нижнее белье, особенно синтетическое, узкая верхняя одежда также являются врагами сперматозоидов. Они создают слишком много тепла, что неблагоприятно сказывается на мужском здоровье. Сперматозоиды производятся активнее при низкой температуре.

В норме у здорового мужчины объем спермы 3-5 мл или 1 чайная ложка. Недостаточное количество выделяемой спермы может сигнализировать о снижении функции яичек и половых желез, бесплодии или же о злоупотреблении спортивными добавками.

Запах,  как и вкус спермы индивидуальны. Норма – запах, который сравнивают с запахом цветов каштанов. Иногда он даже немного отдает хлоркой. Резкий, неприятный запах у спермы может сигнализировать  об  урогенитальных инфекциях. Также, могут изменять запах спермы алкоголь, курение, увлечение острым,  например чесноком и луком.

Что касается цвета спермы, норма – это мутный молочно-белый или серовато-желтый, по консистенции напоминает желе или гель. Если сперма красного или коричневого оттенка, то это может говорить о разрыве кровеносного сосуда в простате. Это травма. Если красный цвет не пропадает, то нужно обязательно обратиться к врачу. Кровь в сперме может быть результатом инфекции, простатита и даже рака.

Если сперма имеет темно-желтый или зеленоватый цвет, то это может говорить об инфекции, например, гонорее. Потемнение спермы, которое еще и сопровождается неприятным запахом, например кислым, может свидетельствовать о венерическом заболевании. Лечение этой проблемы нельзя затягивать. Иначе так и до импотенции недалеко.

К сожалению, не всегда изменение цвета спермы вызвано безобидными причинами. Иногда это грозный признак заболевания. При любых сомнениях необходимо срочно обратиться к урологу или андрологу и сдать спермограмму. Это расширенное исследование семени определяет, в том числе и по цвету, возможные проблемы с мужским здоровьем.

Сперма прозрачного цвета (вне зависимости от интенсивности половой жизни) часто является признаком азооспермии – отсутствия сперматозоидов в сперме, проще говоря – мужского бесплодия.

Сперма розового или красного цвета свидетельствует о гемоспермии (примеси крови в сперме), что является признаком воспаления предстательной железы и/или уретры.

Сперма зеленоватого или грязно-желтого цвета – признак инфекционного процесса в простате (простатит), семенных пузырьках (везикулит) или органах мошонки (орхит, эпидидимит, фуникулит, деферентит). Иногда такой цвет говорит о наличии заболевания, передаваемого половым путем.

Бурый, темный цвет спермы говорит о наличии в ней примеси старой крови. Причиной может быть воспаление семенных пузырьков, семявыводящих путей, а иногда – яичка. У мужчин старше 50 лет бурый оттенок спермы может быть признаком такого грозного заболевания, как рак простаты.

Итак, подведем итоги: для того, чтобы всегда чувствовать себя полноценным мужчиной, важно следить за состоянием своего здоровья и любыми изменениями, которые происходят в вашей сперме. Тело голливудской звезды не всегда свидетельствует о крепком мужском здоровье. Берегите себя, дорогие мужчины, иначе останетесь без потомства!