Откуда берется слюна и для чего она нужна

Я соромлюсь свого тіла

А вы никогда не задумывались – зачем нам нужна слюна?  У слюны очень много функций, и кроме всего, она отличный диагностический материал! Как моча, кал и кровь. И по одному плевку можно много чего понять про организм.

Бытует мнение, что многие опасные вирусы – например, ВИЧ – не передаются через поцелуй. Это не правда! В слюне зараженного человека находиться ровно такое же количество вируса, как и в крови. В момент поцелуя изо рта в рот поступает в среднем 60 мг слюны с различными органическими веществами, а также жиры, соли и около 20 тысяч бактерий, 95% из которых безвредные. Вместе с тем, через слюну передаются многие болезни. Вирус папилломы человека, хламидиоз, хелиобактерии, вызывающие язву, и т.п.

Именно поэтому сейчас активно применяются экспресс-тесты на ВИЧ по слюне.

Кстати, тест на овуляцию, может дать положительный результат как у мужчин, так и у женщин.

Это говорит о повышенном уровне лютеинизирующего гормона. Это может происходить из-за недостаточной функции половых желез, почечной недостаточности, опухоли гипофиза или… из-за голодания и спортивных тренировок.

Данные тесты необходимо проходить, чтобы убедиться в отсутствии заболеваний в организме.

Откуда берется слюна и для чего она нужна?

У нас есть три пары крупных слюнных желез  (подчелюстные, околоушные, подъязычные), и множество мелких. Слюна смачивает полость рта, способствуя артикуляции, обеспечивает восприятие вкусовых ощущений, смазывает и склеивает пережеванную пищу, способствуя глотанию. кроме того, очищает полость рта, обладает бактерицидным действием, предохраняет от повреждения зубы. под действием ферментов слюны в ротовой полости начинается переваривание углеводов.

Почему при слове «лимон» во рту выделяется слюна? Это рефлекс – как моргание. Контролировать этот процесс практически невозможно.

Знаете ли вы, что самый полезный продукт для зубов — это сыр. 100 граммов голландского сыра покрывает дневную потребность взрослого человека в кальции. А еще сыр создает на зубах защитную оболочку и нейтрализует кислотность в полости рта, так что не зря в лучших кухнях мира сыр принято подавать после десерта.

Почему люди плюются? Многие туземные племена до сих пор охотятся с помощью плевков – они через трубочку плюют отравленные ядом палочки. Не только человек выражает эмоции с помощью плевков. Многие животные используют плевки как предупредительный сигнал или оружие – кобры, пауки, верблюды.

За сутки в организме выделяется от 1 до 2,5 литров слюны! А слюной, которую человек выделяет в течение жизни, можно заполнить 2 бассейна!

Если слюны выделяется слишком много, такой процесс называется «саливация». И это может быть тревожным сигналом о скрывающейся болезни.

Кстати, в  медицине наших предков, для лечения ран использовался кусок змеиной кожи, смоченный человеческой слюной. Также слюну смешивали с пеплом для лечения лишая.

Слюноотделение находится под контролем вегетативной нервной системы, а центры слюноотделения располагаются в продолговатом мозге, причем состав слюны автоматически регулируется в зависимости от состава пищи.

Пока слюна не пропитает пищу, мы не сможем определить ее вкус.

Слюна имеет температуру кипения в три раза больше, чем обычная вода.

По слюне можно диагностировать стресс. Слюнные выделяют  определенные «ферменты стресса», которые вполне можно определить в слюне.

Слюна содержит полную нашу генетическую схему ДНК, причем в такой форме, с которой намного проще работать, чем с ДНК, выделенной из других материалов.

Интересно знать, что слюна может быть деликатесом! Есть такой слабоалкогольный напиток – чича. Готовят его преимущественно женщины, пережевывая хлеб из кукурузной муки и затем сплевывая получившуюся массу. Под воздействием ферментов слюны крахмал превращается в сахар, и напиток начинает бродить. Крепость чичи может составлять от 1% (для повседневного употребления) до 6% (для питья во время религиозных праздников). Кроме кукурузы, сырьем для чичи могут также служить маниок, рис, виноград или яблоки.

Есть такое заболевание, как кислотный рефлюкс. Желудочный сок поднимается вверх по пищеводу и попадает в горло, из-за чего он ощущает горечь по рту во время приемов пищи или после них.

Самой распространенной причиной кислотного рефлюкса является переедание, употребление в пищу острых и жирных продуктов, а также отсутствие нормальных интервалов между приемами пищи. Помимо горечи по рту, симптомами кислотного рефлюкса может быть изжога, плохой запах изо рта, головные боли, вздутие живота, повышенное газообразование, тошнота и боли в горле, являющиеся следствием раздражения слизистой, вызванного желудочным соком.

Для определения данного заболевания  существует тест кислотности, который определяет уровень рН в ротовой полости. Лучшее время для определения уровня рН — за 1 час до еды или спустя 2 часа после еды.

Идеальный уровень pH — выше 7. Это нейтральная среда. Если показатели значительно ниже – под угрозой зубная эмаль, что может привести к развитию кариеса.  Если в слюне отметка уровня рН остается между 6,4 — 6,8 в течение всего дня — это также свидетельствует о здоровье вашего организма.

У детей в среднем кислотность смешанной слюны равна 7,32 pH, у взрослых — 6,40 pH

Если в организме нарушен кислотно-щелочной баланс –  организм плохо усваивает минералы, такие как кальций, натрий, калий и магний. А они отвечают за функционирование жизненно-важных органов.

Как видите, слюна не только наш защитник, но и переносчик всех микроорганизмов, которые попадают в ротовую полость. Не забывайте полоскать рот! Особенно после еды, потому что частицы оставшейся пищи, ускоряют развитие кариеса.  Также, слюна – отличный материал для диагностики. А с помощью простого теста на кислотность вы можете предотвратить развитие кариеса, и вовремя заметить неполадки с пищеварением, и с организмом в целом. Следите за своим здоровьем!