Врач проекта рассказал, о чем вам поведает ваш язык

Я соромлюсь свого тіла

В проекте «Я соромлюсь свого тіла» лучшие врачи страны стараются помочь людям, обезображенным различными недугами, и вместе с тем показывают зрителям, как правильно обследовать свое тело и понимать его сигналы. О чем говорят изменения языка, нашим читателям рассказал эксперт программы Валерий Ославский, хирург-травматолог.

— Язык — мышечный орган, который не только участвует в акте жевания, но и закрывает вход в носоглотку, дыхательную трубку — трахею, а также препятствует попаданию в нее и полость носа пищи и оседанию ее на голосовых связках. То есть, выполняет защитную функцию. Кроме того, язык определяет температуру и вкус пищи, обеспечивает акт глотания и участвует в речи. А определенные участки на нем показывают состояние внутренних органов. Так, сердце представлено в центральной части, ближе к кончику. Легкие — справа и слева от области проекции сердца и чуть впереди от него. Также есть зоны желудка и поджелудочной железы, кишечника, печени и почек. Поэтому любые изменения в них сразу же отражаются на языке.

ЦВЕТ БОЛЕЗНИ

Данная схема - альтернативная методика в восточной медицине

Данная схема — альтернативная методика в восточной медицине

— При анемии и малокровии цвет языка бледный.

— При нарушениях работы печени и желчного пузыря цвет налета приобретает желтый оттенок.

— Сглаженность сосочков и образование блестящего красного пятна в центре чаще всего связано с нарушениями деятельности кишечника.

— Налет на языке в виде географической карты сигнализирует о заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

— Синюшный цвет сигнализирует о болезнях сердечно-сосудистой системы.

— Сухой язык, с налетом и трещинками является признаком диабета.

При наличии тревожных симптомов сразу обращайтесь к врачу!

БОЛЬШАЯ ЧИСТКА

Языку требуется тщательный уход: рекомендуется чистить его с помощью специальных щеточек, которые продаются в аптеках (обычная зубная щетка не подходит). Особое внимание следует уделять языку, на котором имеются глубокие складки и бороздки — его еще называют «географическим». Дело в том, что в них может накапливаться большое количество слизи и налета, что является благоприятной средой для размножения микроорганизмов, что провоцирует воспалительные процессы во рту. «Подметающими» движениями в направлении от корня к кончику удалите налет и слизь, а затем прополощите рот эликсиром или отваром трав.

Помимо чистки зубов, необходимо проводить и регулярную чистку яыка

Помимо чистки зубов, необходимо проводить и регулярную чистку языка

ПЯТЬ ПРИЧИН

Что дает чистка языка?

Во-первых, это уменьшает образование зубного камня на 35%.

Во-вторых, избавляет от огромного количества болезнетворных микробов, которые способны вызывать заболевания не только в полости рта, но и во всем организме.

В-третьих, пропадает неприятный запах изо рта: После обычной чистки зубов он уменьшается на 25%, а в сочетании с очищением языка — на 85%.

В-четвертых, вы сможете обогатить свои вкусовые ощущения, которые притупляются из-за налета.

В-пятых, при очистке языка также происходит массаж рецепторов, которые стимулируют работу внутренних органов.

НА ЯЗЫКЕ ЦИФР

9 см длина

5 см ширина

50 г вес

300 видов бактерий

9000 нервных окончаний

Источник: «Телегид»