Почему бактерии опасны для здоровья

Я соромлюсь свого тіла

Что такое бактерии и насколько они опасны для здоровья? Давайте разберемся.

Самые распространенные виды бактерий:

Золотистый стафилококк

— из всех видов  стафилококков, этот наиболее патогенный для человека. Может вызывать гнойные воспалительные процессы почти во всех органах и тканях;

— около 20% населения являются постоянными носителями этой бактерии, которая может сохраняться на кожных покровах и слизистых оболочках верхних дыхательных путей;

— основной путь заражения стафилококком — контактный. Не следует забывать и о том, что микроорганизм может передаваться воздушно-капельным путем;

— по данным ВОЗ, золотистый стафилококк возглавляет список бактерий, которыми чаще всего заражаются в медучреждениях.

Энтерококк E. faecalis

Этот микроорганизм является нормой для флоры кишечника. Перенос возможен чаще всего с немытыми руками, овощами или фруктами.

Энтерококки являются возбудителями инфекций мочевыводящих путей, интраабдоминальных инфекций, инфекций органов малого таза.

Энтерококк высокорезистентен к различным факторам внешней среды и дезинфицирующим средствам, может длительное время сохранять жизнеспособность.

К энтерококковой инфекции предрасполагают возраст, тяжелые заболевания, нарушения барьерной функции кожи и слизистых, подавление нормальной микрофлоры антибиотиками.

Кроме того, за последние три десятилетия энтерококки приобрели резистентность практически ко всем известным классам антимикробных препаратов (enterococcus faecalis).

Грибок  Кандида

Candida albicans – один из организмов флоры кишечника, группы организмов, которых живут в человеческом рте и пищеводе.

При нормальных обстоятельствах, C. albicans присутствует у 80 % популяции людей, не вызывая болезней, хотя чрезвычайное увеличение его количества вызывает кандидоз. Чаще всего кандидоз возникает при снижении общего и местного иммунитета.

Эти грибки могут быть в сыром мясе, молочных продуктах, а также овощах и фруктах.

Здоровая иммунная система держит кандидоз под контролем, однако, когда иммунная система ослаблена, кандидоз начинает менять свою форму и функцию, начиная размножаться. Эти колонии выделяют токсины, которые являются предшественниками многих заболеваний.

Кишечная палочка

Список возможных осложнений, которые может дать кишечная палочка (Escherichia coli) поражает даже самое богатое воображение: это и перитонит (при попадании бактерий в брюшную полость), и кольпит (при размножении в организме женщины), хронический простатит (при размножении в организме мужчины) и развитие дисбактериоза.

Самая распространенная болезнь, вызываемая конфликтом кишечной палочки и организма человека, – это кишечный дисбактериоз. Равновесие между микроорганизмами в кишечнике нарушается, развивается гнилостная микрофлора, грибы. Часто развивается так называемый «микробный пейзаж» — качественные и количественные изменения в ЖКТ.

Вирулентные штаммы E. coli могут вызывать гастроэнтериты, воспаления мочеполовой системы.

Инфекция, обусловленная кишечной палочкой, обычно начинается остро со схваткообразных болей в животе и водянистой диареи. Иногда спонтанно температура тела может подниматься до 39 °С.

Избавиться от кишечной палочки непросто – она  может быстро приобретать лекарственную устойчивость. Но вполне можно не допустить ее размножения в организме.

Синегнойная палочка

Инфекция, вызванная этим микроорганизмом, наиболее часто возникает на месте ран, где нарушается целостность кожи.

К другим серьезным инфекциям, вызываемым синегнойной палочкой можно отнести пневмонию, эндокардит (заражение клапанов сердца), инфекции центральной нервной системы (менингит и абсцесс мозга), костно-мышечного аппарата (в т.ч. суставов) и желудочно-кишечного тракта. К сожалению, локальная инфекция очень часто перерастает в подчас общее заражение организма, связанное с проникновением бактерий в кровь.

Характерной особенностью всех заболеваний, вызванных Pseudomonas aeruginosa, является длительное течение при хронической форме и острая форма, которая лечится так же трудно, как и хроническая, поскольку, как уже было сказано, бактерия обладает высокой резистентностью к антимикробным препаратам.

Синегнойная палочка относится к условно-патогенным микроорганизмам по той причине, что ее попадание в организм человека не всегда способно вызывать заболевания. Более того, при нормальном иммунитете Pseudomonas aeruginosa активно подавляется микрофлорой, например, в желудочно-кишечном тракте, и в этом случае не происходит ее развитие и размножение. Она элиминируется, то есть гибнет.

Все эти бактерии являются условно-патогенными для человека. Это значит, что они могут вызывать заболевания, но это происходит не так часто.

Помните: руки мыть обязательно под горячей водой и с мылом. Делайте это регулярно, особенно после улицы, общественных мест и посещения туалета. А если нет такой возможности – воспользуйтесь специальными влажными салфетками или дезинфицирующими спреями. Берегите себя!