Правила гигиены женских половых органов

Я соромлюсь свого тіла
Орхидеи, розы, ирис – буквально каждый день нам выпадает возможность сталкиваться с этими великолепными чудесами ботаники. Но замечали ли вы когда-то, на что похожи эти цветы? Может, на женский половой орган? Да, именно на него! Давайте разберемся, как правильно ухаживать за вагиной, научимся говорить об этом без стеснения и избавимся от мифов и заблуждений.
 
Вагина, или влагалище — это внутренний половой орган женщины, мышечно-эластичное трубчатое образование, расположенное в малом тазу между мочеиспускательным каналом и мочевым пузырем спереди, и прямой кишкой сзади.
Казалось бы, такой простой вопрос – гигиена. Но зачастую он вызывает довольно неоднозначную реакцию у людей.
Здоровой женщине достаточно подмываться два раза в сутки, а также до и после полового акта. Хотя многие врачи настаивают делать это после каждого посещения туалета.
Ни в коем случае не подмывайтесь мылом! Если тщательно мыться неподходящим средством, содержащим сильнодействующие антибактериальные, антисептические или парфюмерные компоненты, внутренняя среда влагалища станет щелочной. А отсюда недалеко до развития дисбактериоза или вагинального кандидоза (молочницы). Лучше специальным гелем для интимной гигиены.
Подмывайтесь только теплой водой, в направлении «спереди назад», от лобка к анальному отверстию, и обязательно чистыми руками. Иначе вы рискуете получить серьезные воспалительные заболевания.
Развеем мифы об уходе за вагиной:
Обязательно нужно спринцеваться.
Спринцевание как метод очищения и дезинфекции влагалища также в последнее время подвергается обоснованной критике. Если гинеколог не рекомендовал вам спринцеваться в качестве лечения, самостоятельно этого делать не следует. Здоровый женский организм умеет самоочищаться, смывая со стенок влагалища излишки выделений и бактерий.
Не следует насухо вытирать половые органы после мытья, а лучше аккуратно промокнуть, чтобы не пострадала чувствительная слизистая оболочка. Естественно, полотенце для таких процедур должно быть индивидуальным.
Находясь вне дома, нужно всегда пользоваться салфетками для интимной гигиены.
Если вы находитесь в дороге или в походе — это незаменимая палочка-выручалочка. Но каждый день – нежелательно.
 
Делать эпиляцию в интимной зоне нельзя! 
Волосы на лобке женской особы выполняют сигнальную функцию: они служат знаком полового созревания девушки, как бы говоря о том, что она уже готова к половому акту.
Однако у лобковых волос есть и другие «обязанности». Они выполняют важную роль в терморегуляции в области паха. Благодаря им создается воздушная прослойка между нижним бельем и телом, которая защищает от перепадов температуры и увеличивает скорость испарения пота во время полового акта. Кроме того, в промежности находится большое количество маленьких лимфатических узлов, которым необходима защита от холода. Поэтому вам решать, оставлять волосы, или убирать.
Во время критических дней  прокладки –  лучшее средство гигиены, чем тампоны.
И у того, и у другого средства есть свои плюсы и минусы. Лучше комбинировать эти средства. Тампоны незаменимы на пляже, в бассейне, во время ношения облегающей одежды.  Но надо помнить, что пользоваться ими можно не более 3-4 часов. Иначе во влагалище может развиться патогенная микрофлора, что, в свою очередь, может привести к токсическому шоку.
 
Интересно знать!
Египтянки использовали в качестве тампона свернутый трубочкой размягченный папирус, римлянки — овечью шерсть, смазанную жиром, японки — тонкие листы бумаги, африканки — мягкую часть молодого бамбука, северянки — олений мох, а славянские женщины — сено.
Ежедневные прокладки помогают защитить интимную зону.
Однако, если ходить с одной прокладкой целый день, то это может навредить, так как каждодневная прокладка, если ее не менять несколько часов, становится рассадником множества бактерий и микроорганизмов. Поэтому прокладки надо менять несколько раз в день, или хотя бы два раза в день.
Синтетическое нижнее белье (в особенности типа стрингов) может спровоцировать развитие различных заболеваний (особенно, когда ослаблен иммунитет, быстрее начинают развиваться грибковые организмы).
Тонкая тесьма, которая находится между ягодицами, натирает слизистую, нежную кожу гениталий, приводя к ее раздражению, воспалению, инфекциям, травмированию. Тесьма вплотную прилегает к анусу и во время движений переносит бактерии из заднего прохода к мочеиспускательному каналу. Очаг возникшей инфекции быстро распространяется и в конечном итоге проникает во влагалище и в мочевой пузырь, провоцируя возникновение таких грибковых заболеваний:
— дисбактериоз;
— гарднереллеза;
— развитие инфекций мочеиспускательных путей (цистит и т.д.) и той же молочницы.
К сожалению, многие женщины знакомы с молочницей не понаслышке. Основные признаки этого заболевания – зуд, покраснения, выделения.
Кислая среда во влагалище создается особыми микроорганизмами, например лактобактериями.  Их также называют «хорошими», или «полезными» бактериями.
Различают четыре степени чистоты влагалища:
1 степень: реакция содержимого влагалища кислая, в нем содержится много эпителиальных клеток и влагалищных палочек Дедерлейна (молочнокислых бактерий), отсутствуют лейкоциты и патогенные микробы.
2 степень: в содержимом влагалища появляются отдельные лейкоциты, количество молочно кислых бактерий уменьшается, определяются отдельные патогенные микробы, реакция среды кислая.
3 степень: характеризуется преобладанием лейкоцитов и наличием стрептококков, стафилококков, кишечной палочки, иногда трихомонады, реакция среды щелочная.
4 степень: бактерии молочнокислого брожения отсутствуют, много лейкоцитов, болезнетворных микроорганизмов, реакция среды щелочная.
Первые две степени чистоты влагалища встречаются у здоровых женщин, а третья и четвертая степени свидетельствуют о наличии воспалительного процесса, то есть о развитии первичного или вторичного кольпита различного генеза.
 
Знаете ли вы, как проверить кислотно-щелочной баланс вагины? Для этого существует специальный тест.
Процедура тестирования весьма проста:
1. Достать тест-полоску из тубы.
2. Провести забор образца вагинального секрета при помощи тампона.
3. Нанести образец на тест-полоску.
4. Через 20 секунд оценить результат, сравнивая с цветной шкалой.
Тест на PH вагины

Тест на PH вагины

Интересно знать!
Женское влагалище описывается и превозносится во многих современных произведениях искусства – книгах, живописи, в театре. Огромную популярность завоевала пьеса Ив Энцлер «Монологи вагины», в которой зритель узнает о многих табу, связанных с женским влагалищем. Изображение женского влагалища, также, нередко встречается в современной скульптуре.

 

Вагина – очень важный орган. Он выполняет несколько функций – половую, репродуктивную, выделительную. Важно правильно ухаживать, соблюдать правильный кислотно-щелочной баланс. И самое главное – не стесняться говорить об это части женского тела. Любите себя и будьте здоровы!