Как правильно вынимать клещей

Я соромлюсь свого тіла

Клещи! Во время прогулки по лесу они могут сидеть у вас на теле и вгрызаться в кожу. И вы ничего не почувствуете! А все потому, что слюна клеща, которой он смачивает место укуса, обладает обезболивающим эффектом!

У животных клещи чаще всего присасываются на голове, особенно за ушными раковинами, на шее, подгрудке и в паховой области. У человека присосавшихся паразитов обычно обнаруживают в подмышечных впадинах, в паховой области и на волосистой части головы. Но на самом деле они могут быть где угодно!

Интересно знать!

Только самки клещей могут питаться в течение нескольких дней. Самцам нужно гораздо меньше времени – от нескольких минут до нескольких часов.

Как правильно вынимать клещей?

Для данной процедуры потребуются:  нитка, пинцет, перчатка, прозрачная бутылка (чтобы засосать клеща вакуумом), подсолнечное масло и кольцо, спрей против клещей, плоскогубцы, скальпель или лезвие.

Главная цель – чтобы клещ был вынут полностью, и не сломался пополам. При этом важно еще и не убить «пациента».

Самый удачный выбор при изъятии клеща – пинцет или нитка. Из нитки делается петля под самый хоботок, несильно затягивается, чтобы не линчевать вредителя, и за другой край нитки крутим по кругу. Как бы выкручивая клеща. С 2-3 оборотов он должен отцепиться. С пинцетом технология такая же, но есть опасность передавить тело, и отломать голову. А это очень не хорошо, потому что достать ее из тела гораздо сложнее, и оставлять нельзя, потому что очень скоро она начнет гнить.

Самый главный принцип при избавлении от клеща – не дергать, крутить вокруг своей оси, не давить на него.

Как же уберечься от клещей?  

В этом вам помогут репелленты, но важнее – одежда. Одевать в лес нужно исключительно светлую одежду, чтобы их было сразу видно, осматривать друг друга, заправить все, что можно заправить – футболку в штаны, штаны в носки. Важно не количество слоев (как против комаров, чтоб не прокусили) а то, чтобы клещам негде было бегать по телу. То есть одежда должна быть облегающей.

Для собственной безопасности при походе в лес важно правильно одеваться, осматриваться сразу по приходу домой, вытряхивать вещи из леса только над ванной! На самом деле ничего смертельного в укусе клеща нет. Это противно, но не опасно. Тем более в нашей стране клещи не частые переносчики заразы. Но, как говориться: осведомлен – значит вооружен. Берегите себя!