Как уберечься от аллергии

Я соромлюсь свого тіла

Весна,  бесспорно, самое прекрасное время года. Все цветет, оживает, благоухает и покоряет своим великолепием. Что же может испортить всю прелесть весеннего настроения? Поговорим об этом.

Самой неприятной напастью весенней поры является аллергия, которая беспокоит большую часть человеческого населения.

Аллергия – повышенная чувствительность организма к различным веществам, проявляющаяся при контакте с ними патологическими реакциями.

К преобладающим видам аллергенов относятся: травяная и березовая пыльца, пыльца ольхи, мокричника, конского каштана, платана, чемерицы, цветка огурца, полыни душистой, тимофеевки луговой, подорожника, липы сердцелистной, амброзии обыкновенной, маргаритки и ежи сборной.

Весной чихание на улице можно услышать  гораздо чаще. А все почему? Потому что весеннее цветение вызывает аллергию у многих людей. Давайте разберемся в этом детальнее.

Существуют сотни видов аллергии, причем у каждого человека ее может провоцировать что угодно! Разные виды аллергических реакций могут сочетаться друг с другом. Сколько людей страдает от аллергии — подсчитать крайне сложно, но в среднем – каждый пятый. В целом, существуют основные группы аллергий: аллергический конъюнктивит, аллергический насморк, бронхиальная астма, крапивница, пищевые аллергии и поллиноз.

Поллиноз — сезонное заболевание, причиной которого является аллергическая реакция на пыльцу растений. Иногда также называемое сенной лихорадкой, хотя сено особой аллергии не вызывает, а лихорадка не характерна для данной патологии.

Травяная пыльца – главный аллерген, поскольку трава растет везде, и от этой пыльцы никуда не деться.
Березовая пыльца — вторая по частоте аллергических реакций. Одна березовая сережка может содержать пять с половиной миллионов частичек пыльцы. Представляете?! А на одном только березовом дереве несколько тысяч сережек. Сообразили уже, сколько пыльцы выделяется целой березовой рощей?!

Механизм аллергии

Когда пыльца попадает в нос аллергику – слизистая сразу же реагирует и опухает.

Иммунная система начинает реагировать на некоторые вещества как на заведомо опасные, запуская при этом соответствующие защитные процессы (насморк, сыпь и т.п.). Интенсивность их при аллергии во много раз превышает нормальную. В кровь выбрасываются вещества, расширяющие сосуды, раздражающие нервные окончания, сокращающие мышцы, расположенные в стенках бронхов.

Симптомы аллергии

По сути, они мало отличаются от симптомов простуды. Разве что нет резкого повышения температуры. Но поллиноз игнорировать нельзя. Сами симптомы — это признак того, что аллергическая болезнь сформировалась и просто так она не пройдет.

Поллиноз из-за неправильного лечения способен перейти в острое состояние и вызвать отек слизистых, удушье, расстройство стула, нарушение памяти.

Среди более редких последствий наблюдаются: поражение зрительного и слухового нервов, которое провоцирует ухудшение зрения, частичную глухоту. Вульвиты у женщин как результат поражения слизистых оболочек, особенно сильно страдающих от поллиноза. Малая эпилепсия, вызванная аллергическим поражением оболочек мозга. Данные симптомы могут свидетельствовать о таких назревающих заболеваниях:

— насморк (аллергический ринит)

— заложенный нос (следствие воспаления придаточных пазух носа)

— резь в глазах, краснота и отечность век, слезливость (результат воспалившейся конъюнктивы глаза)

— першение в горле, чихание (из-за раздражения слизистой носоглотки).

Вот вам несколько практических советов, чтобы избежать подобных мучений:

1. Старайтесь не выходить из дома в период аллергии до 11 часов утра.

2. Старайтесь не выезжать на пикники и загородные поездки в период цветения растений.

3. Обязательно носите солнечные очки на улице.

4. Установите на окнах мелкую сетку.

5. Приходя домой, промывайте нос и глаза водой. Она смоет пыльцу с кожи и дыхательных путей.

6. Регулярно устраивайте дома влажную уборку.

7. Обязательно переодевайтесь, приходя домой (а по возможности – и в офисе). На одежде оседает много  пыльцы. Так что и стирать вещи весной  нужно чаще.

8. Не принимайте лекарственные средства как витамины. Так недолго вызвать привыкание, а значит, препараты не будут оказывать должного действия. Пейте таблетки только в моменты обострения аллергии. Причем, только те, что порекомендует врач.

Для того, чтобы весенняя пора приносила вам исключительно радость и удовольствие – следите за течением своего здоровья и при первых же симптомах аллергии следуйте всем правилам, чтобы искоренить эту проблему раз и навсегда. Наслаждайтесь долгожданным теплом и будьте счастливы!