Патомимия, или нанесение вреда своему телу – причины возникновения

Я соромлюсь свого тіла

В дерматологии под термином «патомимия» подразумевают напоминающие какие-либо дерматозы, искусственные повреждения кожи, которые больной наносит себе самостоятельно, неосознанно (в силу глубоких психических нарушений) или преднамеренно (в связи с психопатизацией личности: чтобы привлечь к себе внимание и вызвать сочувствие окружающих), или с целевыми установками (для того, чтобы извлечь выгоду).

Самоувечья обычно имеют вид ран, порезов, укусов, ожогов, находящихся на доступных для нанесения повреждений участках тела, таких как лицо, грудь, руки, ноги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пациент утверждает, что достает из кожи неизвестные существа

Аутоагрессия (разрушение) дословно — это саморазрушение, «нападение на самого себя». Характерной особенностью аутоагрессивного поведения являются многократное повторение самодеструктивных действий, совершаемых скрытно. Такое поведение формируется на фоне длительно существующих и чрезвычайно значимых для пациента психотравмирующих ситуаций, в ответ на которые и совершаются акты аутоагрессии (экскориации, порезы, уколы и т.п.).

К самоповреждающим болезням кожи относятся:

Трихотилломания (назойливое выдергивание волос);

Дерматомания (неудержимое желание повреждать кожу);

vlcsnap-2015-03-05-18h49m39s5 vlcsnap-2015-03-05-18h49m57s192-Хейлофагия (повреждение губ);

-Онихофагия (повреждение ногтей);

Дерматотлазия (обкусывание кожи около ногтевого ложа).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что такое атерома и как избежать ее появления

Больные патомимией относятся к категории «трудных» пациентов. При разоблачении и на правильно установленный диагноз, как правило, реагируют негативно и к специалисту, диагностировавшему патомимию, больше не обращаются.

Учитывая вышеизложенное, лечением таких больных должны заниматься дерматологи и психотерапевты, психиатры.