Как безопасно избавиться от вшей

Я соромлюсь свого тіла

Педикулез – заболевание кожи и волос, вызванное паразитами. С латинского слово pediculus переводится как «вошь». Вши — мелкие кровососущие насекомые, которые легко переходят от человека к человеку. Человек может заразиться педикулезом только от других людей, но не от больной собаки, кошки или морской свинки.

Существует три разновидности вшей, вызывающих педикулез у человека — головные, лобковые и платяные.

Головные вши – это насекомые серовато-белого цвета, размером 2-4 мм. Как правило, они обитают на волосистой части головы, но могут поражать также брови и ресницы.1732_987380642

Вши очень подвижны, размножаются путем откладывания яиц-гнид желто-белесоватого цвета. Гниды плотно прикрепляются к волосам или ворсинкам ткани секретом клеевых желез, вырабатываемым самкой.2012-06-27_184825

Питаются вши исключительно человеческой кровью, выпивая за один прием до 0,003 мл. Средняя продолжительность их жизни составляет 27-46 дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что такое перхоть и как от нее избавиться

Причины

Вши не прыгают и не летают, а бегают. Поэтому заражение чаще всего происходит при прямом контакте между людьми. Головные вши могут перебегать от человека к человеку по волосам, особенно длинным. Дети, как правило, заражаются педикулезом в больших коллективах: в школах, детских садах, летних лагерях, когда причесываются чужими расческами, меняются шапками, спят на чужих подушках. Кроме того, педикулезом можно заразиться в парикмахерской, гостинице, поезде, больнице, а также в бане и бассейне.simptomy5

Платяные вши попадают к здоровому человеку при тесном бытовом контакте. Они поселяются в складках одежды, из которых переползают на кожные покровы. Заражение может произойти при использовании грязных вещей и постельного белья.

Лобковые вши обычно передаются при половых контактах, когда насекомые с одного партнера переползают на другого. Но если вдруг оказалось, что ваш замечательный супруг (или супруга) принес домой эту нечисть, не стоит торопиться обвинять его в измене. Известно, что лобковая вошь, отцепившись от человека, живет не более суток, а вот ее яйца сохраняют жизнеспособность почти неделю. Так что перенос вшей мог запросто произойти через полотенце, постельное белье и одежду.

Что при этом происходит?

От момента заражения до первых признаков болезни может пройти несколько недель. Перебравшись к новому хозяину, вошь клешнями-лапками прочно прикрепляется к волосу и начинает обустраивать свой быт. Для того, чтобы добыть пропитание, она хоботком прокалывает кожу хозяина. Слюнные железы вши вырабатывают специальный фермент, который переваривает кровь и одновременно не дает ей свернуться. На месте укусов лобковых вшей остаются синюшные следы, которые зудят и чешутся.IMMUN_065

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как часто нужно стричь волосы ребенку?

Отложенные яйца-гниды самка укрепляет на волосах так, что смыть их водой невозможно. Спустя некоторое время из этих яиц вылупятся новые вши.

Симптомы педикулёза

Сильный зуд на коже головы и шеи, вызываемый определенным веществом, которое выделяют вши. Ребенок, страдающий от педикулеза, постоянно сильно чешет голову, на коже могут появиться следы расчесов и раздражение.

Красные следы от укусов обычно видны на коже головы и на шее, часто заметны за ушами.
На волосах заметны очень маленькие блестящие белые крупинки (яйца), похожие на перхоть. Но в отличие от перхоти, которую можно стряхнуть с головы, яйца вшей очень плотно прилипают к волосам.

Осложнения

-бактериальные инфекции, т.к. кожа головы раздражена и расцарапана, что делает ее уязвимой для инфекций;
-возможные эпидемии в школах и детских садах;
-при неблагоприятных социальных условиях могут возникать

эпидемии сыпного тифа и некоторых других заболеваний.

Что делать?

Используйте специальный шампунь или лосьон для избавления от вшей.Pedikulez-u-detej-chto-delat-esli-u-tvoego-rebenka-vshi Затем высушите голову и удалите мертвых паразитов и яйца с помощью специальной расчески с мелкими зубцами. Повторяйте эту процедуру раз в неделю, чтобы постепенно удалить всех вылупляющихся паразитов, т.к. шампунь или лосьон не уничтожает яйца вшей. Внимательно изучите кожу головы (или попросите кого-либо из членов семьи сделать это) и удалите все яйца. При расчесывании обмакните расческу в горячий уксус. Это поможет удалить яйца.20121214_6

Если у вас появились вши, все члены семьи должны вымыть голову со специальным шампунем для профилактики. Отдайте шляпы и другие головные уборы в химчистку. Замочите все расчески, щетки и другие аксессуары для волос специальном лосьоне или в спирте на несколько часов, а затем тщательно их вымойте.

Тщательно постирайте в горячей воде все постельное белье, полотенца и чехлы для мебели. Пропылесосьте все ковры, матрасы, сиденья в автомобиле и другие поверхности.
Обратитесь к врачу при признаках инфекции (волдыри, гной) на коже головы.

Как боролись с головными вшами раньше?

Использовались такие средства, как керосин, уксус, что было достаточно неудобно и не всегда эффективно. Самым надежным способом была стрижка.

Чем можно бороться сейчас?

В настоящее время существует много способов. Одним из удобных вариантов является применение аэрозоля Пара плюс. У детей его можно использовать с 2,5 лет. Препарат распыляют на волосы по всей длине и через 10 мин вымывают погибших вшей и гниды.

Используют также препарат Ниттифор, повреждающий гниды (яйца) насекомых и половозре­лые особи, но нетоксичный для человека. Поэтому препарат можно применять и у детей. Аналогичны по действию Ниттифора препараты Пермин, Перметрин спрей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Разновидности себореи и характерные ей признаки

ХедРинг является противопедикулезным препаратом безопасным для детей (с 6 месяцев) и взрослых. Он эффективно уничтожает головные вши и их яйца.

Лавинал спрей имеет выраженное противопедикулезное действие. Препарат растительного происхождения, не вызывает привыкания. Появился новый противопедикулезный шампунь Медикер растительного происхождения. Обрабатываются волосы мытьем шампуня каждые 7 дней в течение месяца с последующим расчесыванием волос гребнем.

Профилактика

Педикулёз – очень неприятная болезнь. Никого не обрадовала бы такая ситуация, когда ты беседуешь с человеком и ловишь на себе удивлённый и пристальный взгляд на волосы, по которым прогуливаются вши. По этой причине необходимо соблюдать меры предосторожности. Самое главное в профилактике педикулеза – это соблюдение личной гигиены, постельное и нательное бельё должно быть чистым, так как вши не любят чистоту. Гладить бельё надо основательно у швов, так как вши именно там откладывают яйца. Не давайте никому свою расчёску.

Оказывается, что паразитам очень не по вкусу запах лаванды и чайного дерева. Так что если нанести эту жидкость в область затылка и за уши, это поможет не заразиться вшами. Если же всё-таки вы переболели педикулёзом, то необходимо продезинфицировать полотенца, головные уборы, постельное бельё, одежду, мягкие игрушки, после чего в течение двух недель не пользоваться ими. Без человека вошь будет жить ещё неделю, если же там были яйца, то вши выйдут через неделю, поэтому двух недель достаточно, чтобы быть уверенным, что вши погибли, так как без питания кровью человека паразиты жить не могут. Для того чтобы убедиться в наличии или отсутствии вшей, можно расчесать голову специальным гребнем над светлой поверхностью, после чего всё станет ясно.