Лазерная шлифовка кожи: показания и противопоказания

Я соромлюсь свого тіла

Лазерная шлифовка – собирательное название ряда косметологических процедур, предполагающих устранение дефектов кожного покрова с помощью лазера.

Разрушая часть клеток в зоне воздействия, лазер инициирует процесс их восстановления организмом, благодаря чему кожа вновь приобретает свежий, здоровый вид, а рубцы и шрамы становятся гораздо менее заметными или исчезают вовсе.

Лазерная шлифовка лица и кожи

Лазерная шлифовка кожного покрова (в том числе лица) более известна как лазерный пилинг. Современные технологии позволяют провести процедуру с филигранной точностью, благодаря чему воздействие на кожу ограничивается минимально необходимой глубиной, а полученный эффект сохраняется на долгие годы.

Новый-рисунок-(2)Лазерная шлифовка шрамов, швов и рубцов

Шрамы и рубцы представляют собой прослойки соединительной ткани, которая образуется между краями кожи при заживлении механических или иных повреждений (например, постакне – следы от угревой сыпи). Соединительная ткань несколько отличается по своей структуре от кожи – поэтому шрамы и рубцы визуально выделяются из общей «картины».

Новый-рисунок-(3)В процессе лазерной шлифовки рубцов и шрамов соединительная ткань разрушается, а клетки кожной ткани получают импульс к делению. Благодаря этому шрам уменьшается в размерах и становится гораздо менее заметным.

Результат процедуры во многом зависит от типа и текущего состояния обрабатываемого рубца. В ряде случаев для достижения желаемого эффекта достаточно разовой шлифовки. Иногда может потребоваться повторная процедура, а некоторые шрамы удалить невозможно в принципе (тем не менее, шлифовка поможет сгладить дефект и свести его видимость к минимуму).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Профилактика и лечение врастания ногтей

Показания для лазерной шлифовки

Лазерная шлифовка или дермабразия эффективна при фотостарении кожи, причиной которого является воздействие на кожу ультрафиолетового излучения. В результате возникают морщины, и уменьшается эластичность кожного покрова вследствие увеличения его толщины, накопления фиброзной ткани и снижения количества внутритканевой жидкости.

Новый-рисунок-(4) Новый-рисунок-(5)
Также эта процедура помогает в избавлении от рубцов и шрамов, которые образуются при травмах, ожогах, неправильном срастании краев ран, длительной регенерации и склонности кожи к келлоидообразованию. В этом случае соединительная ткань проникает в межклеточное пространство, образуя новый слой, что и приводит к образованию шрамов. Воздействие лазерного излучения на соединительную ткань приводит к ее уничтожению и стимуляции деления соседних клеток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Виды новообразований и почему они возникают

Среди других показаний лазерной шлифовки следует отметить расширенные поры, пигментные образования, растяжки и возрастные изменения.

Лазерная шлифовка кожи лица проводится с целью:

• Омоложения
• Удаления рубцов, шрамов и пигментных пятен
• Удаления стрий (растяжек)
• Корректировка последствий угревой сыпи – постакне

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что такое атерома и как избежать ее появления

Противопоказания к лазерной шлифовке

Лазерную шлифовку допускается проводить в любом возрасте. Некоторые ограничения на нее накладывает наличие у человека аллергии, плохого заживления шрамов, смуглой кожи и др. Людям с темным оттенком кожи необходимо перед процедурой обработать ее отбеливающими средствами для снижения риска образования темной пигментации при заживлении. Также им следует проводить отбеливание и после лазерной шлифовки. Не рекомендуется лазерная шлифовка при беременности, лактации, иммунодефиците, обострении хронических соматических заболеваний, рецидивирующей угревой болезни, онкологических заболеваниях, псориазе, эпилепсии, а также с осторожностью следует проводить при склонности к образованию келоидных рубцов. Также, перед тем как приступить к процедуре, следует выждать не менее трех месяцев после последнего приема ретиноидов.