Почему возникает выпадение матки и как это предотвратить?

Я соромлюсь свого тіла

Чаще всего причинами опущения стенок влагалища и, соответственно, в дальнейшем выпадения матки являются родовые травмы. Если у женщины был крупный плод, осложненные роды, перерастяжение мышц или разрывы – это вполне может быть причиной последующего опущения половых органов.

Также вызвать проблему могут неправильная хирургическая коррекция после родов, швы, которые разошлись или которые не качественно наложили, неправильно сведенные мышцы.

Конечно, встречается эта болезнь и у девушек, которые не рожали. Вторая по актуальности (после родовых травм) причина – физический труд. Хочу заметить, что, если женщина поднимает более 3-5 кг – это уже физическая нагрузка, а если она таскает постоянно тяжести – тем более.

Третья по популярности причина – частые запоры. Когда женщине приходится часто «дуться» в туалете, это может спровоцировать опущение стенок влагалища.

Четвертая причина – это хронические заболевания, которые сопровождаются кашлем. Также болезнь встречается у заядлых курильщиков, которые часто кашляют.

Ну, и пятая – менопауза. Именно в этот период может прогрессировать болезнь опущения половых органов. Когда падает уровень гормонов, меняется состояние слизистых и мышц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правила гигиены женских половых органов

Все перечиненные причины могут сочетаться между собой, усугубляя течение другой.

СТАДИИ ОПУЩЕНИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

Первая: есть незначительные изменения. Может сопровождаться недержанием мочи и незначительным опущением половых органов. Также это может приносить дискомфорт женщине в интимной жизни.

Вторая: характеризуется тем, что уже видна шейка матки при выходе из влагалища, но при этом полного выпадения нет. Опять же, это может вызвать недержание мочи, дискомфорт в интимной жизни, а также на этой стадии появляются бактериальные вагинозы, потому что не смыкаются стенки влагалища.

Третья: вызванная бездействием на предыдущих стадиях. Это и есть полное выпадение матки, как у одной из героинь нашего проекта.

ПРОФИЛАКТИКА

Я всегда говорю, что профилактика должна быть пожизненной. Главное, что нужно делать для избегания данной проблемы – заниматься спортом. Существует ряд физических упражнений, которые нацелены на тренировку мышц. Каждой женщине в любом возрасте следует регулярно выполнять их.

Также не следует носить тяжести, и внимательно следить за тем, чтобы не было запоров, хронических бронхитов, не курить и заниматься гимнастикой.

vlcsnap-2015-03-25-16h50m52s154

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что такое киста яичника и почему важно узнать о ней вовремя: советы Людмилы Шупенюк

Также совет для беременных. Когда врач во время беременности говорит, что не нужно много кушать, потому что будет крупный плод – стоит прислушаться. Некоторые роженицы ошибочно полагают, что, когда ребенок весит больше четырех килограммов – это хорошо. Однако это не так, ведь со временем рождение крупного ребенка вызывает проблемы у женщины. Тем не менее, даже если вы родили крупный плод, но при этом врачи все правильно зашили и вы сама делаете упражнения – это обезопасит вас от проблем, связанных с выпадением матки.

СИМПТОМЫ СЛАБОСТИ ТАЗОВЫХ МЫШЦ

Предварительный вывод, что мышцы нуждаются в укреплении, можно сделать по следующим признакам:

-Недержание мочи у женщин при смехе и чихании.

-Невозможность долго терпеть в туалет.

-Геморрой — частый спутник опущения задней стенки влагалища.

-Попадание воздуха при наклонах, половой близости.

-Попадание воды при купании в ванной и общественных водоемах, что опасно попаданием инфекции.

-Диагностирование смещения матки (первый симптом опущения), образования карманов во влагалище.

-Болевые ощущения во время полового акта.

Больше полезной информации вы можете узнать, посмотрев проект «Я соромлюсь свого тіла», который выходит каждый четверг, в 22:30, на телеканале СТБ.