Упражнения для исправления косолапости у детей

Я соромлюсь свого тіла

Комплекс ЛФК (Лечебная физкультура косолапости) у детей. Важно: упражнения при косолапости у детей делаются без обуви.

1) Ходьба (делается каждый день):
1. «Шаг балерины». Выставлять мысок одной ноги вперед и немного вбок, затем выдвигать пятку этой же ноги как можно сильнее вперед, делать шаг, далее повторить все с другой ногой. При этом нужно следить за тем, чтобы ноги выпрямлялись в коленках до конца.
2. «Ходим, как клоун». Встать — пятки вместе, мыски как можно сильнее в стороны. Таким образом начинать ходьбу, при этом стараясь сохранить первоначальное положение.
3. «Ходьба на мысках». Мыски должны быть обязательно в стороны.
4. «Ходьба на пятках». То же самое.
5. «Ходьба иксом» (для тех, кто не страдает иксобразными ногами). Стараться встать на внутреннюю часть стопы. Для этого нужно немного присесть, коленки выдвинуть вперед, поднять внешний край стопы (мыски в стороны). Надо отметить, что данное упражнение тяжелое, сразу ребенку становится очень трудно.
6. «Ходьба, как солдаты». Высоко поднимая коленки (они должны быть направлены только вперед параллельно друг другу), мыски разводить в стороны.
2) Упражнения при косолапости у детей с гимнастической палкой, можно использовать любую палку подлиннее диаметром примерно 1,5 – 2,0 см (делается каждый день):
1. Ходьба поперек палки. При этом пятки должны обязательно касаться земли.
2. Ходьба вдоль палки наподобие циркового артиста.
3. Ходьба таким образом как и в «Шаге балерины», только мысок нужно ставить на палку, а пятку оставлять на земле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему ноги неприятно пахнут?

Пациентка проекта

Пациентка проекта

3)Приседания (можно комбинировать):
1. Обычные приседания. Необходимо стремиться к тому, чтобы ребенок делал их самостоятельно. Руки вперед, стопа полностью стоит на земле. На первых порах можно держать ребенка за руки. Выполнить 10-15 раз.
2. Приседания, скрестив ноги. То же самое, но здесь ребенку обязательна помощь родителя. Нужно держать его за руки.
3. Упражнение – «Киска». Ребенок встает напротив дивана (кресла), делает наклон, достает руками до пола, и начинает передвигаться вперед одними руками до дивана, достает до дивана. При этом ноги выпрямляются. Родитель в это время сидит сзади и держит ребенка за ноги (надо стараться оттянуть пятки ребенка как можно ниже к полу). Достав до дивана, ребенок делает отжимания, затем вновь руками по полу возвращается в исходное положение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как научить ребенка правильно сморкаться?

4) Упражнения с гимнастической стенкой (можно комбинировать с приседаниями):
1. К стенке дополнительно или покупается, или изготавливается небольшая деревянная горка. Ребенок встает на горку полностью всей ступней, и передвигается, держась за родителя, вверх. Колени при этом должны быть полностью выпрямлены. Нужно следить за тем, чтобы мыски были направлены в стороны, а ступня полностью касалась горки.
2. Стоя на горке и держась за одну из ступенек стенки, ребенок может делать приседания самостоятельно. Необходимо следить за тем, чтобы колени были направлены только параллельно вперед, а не в стороны.
3. Просто лазание по лесенкам горки. При этом хорошо, если ребенок будет лазать без обуви.
4. «Лазанье по-матросски» . Подражая матросу, надо обхватить бедрами одну из опор гимнастической стенки, поставить ногу на нижнюю ступень таким образом, чтобы ступня была вывернута в сторону, затем оттолкнуться, поставить также другую ногу и т.д.

На ночь, перед тем, как надеть лангеты:
1. Лежа, поднимать до упора стопу вверх, затем в сторону до упора. Повторить по 20 раз каждой ногой.
2. Лежа, родитель поднимает ногу вверх и в сторону и просит ребенка удержать ногу в таком положении на счет до 10. Повторить 3 раза с каждой ногой.

Также родители могут разработать комплекс упражнений при косолапости у детей и понемногу увеличивать нагрузку. Специалист по ЛФК может подсказать некоторые полезные упражнения.massage-kosoЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как определить, что с ногтями не все в порядке?

Можно посоветовать следующее:
Первое занятие необходимо начать с бега — желательно по кругу. Это поможет ребенку разогреть мышцы. Надо сказать, что при беге скорость не требуется. Главное, чтобы ребенок правильно ставил ножки. На следующем занятии нужно ввести дополнительные упражнения, а после сделайте «психологическое» упражнение, чтобы оно намеренно отвлекало малыша от правильной постановки ножек. Надо поднять к груди руки, сжать кулаки и покрутить их перед собой во время бега. Для начала можно крутить кулаки лишь в одну сторону, к примеру, на себя, а через некоторое время, после нескольких занятий – по 10 раз в каждую из сторон. Родители должны обращать внимание на то, как ребенок будет ставить ножки во время этого упражнения.
Ходьбу, бег по залу следует разбавлять прыжками на мысочках. При этом постановка ног должна быть как у Чарли Чаплина, другими словами — пятки вместе, а носки врозь. В этом положении ноги должны от пола отрываться, а потом приземляться. Такой походкой хорошо подниматься по лестнице, лучше всего, постоянно. Также надо включать в занятия ходьбу «гусиным шагом». Отличной корригирующей позой считается сидение между пяток на полу, вывернув ножки, как лягушонок.
Также надо включать упражнения на вытягивание позвоночника. Благодаря таким упражнениям разгружается спина.
Надо сказать, что независимо от причины косолапости, у детей должен быть строгий распорядок дня, в котором обязательное место должно отводиться ЛФК — Лечебная физкультура при косолапости у детей и плаванию. Также это является хорошей профилактикой косолапости у детей. Если подход к лечению будет правильный, все рекомендации ортопеда будут выполнены, то патологическую деформацию стопы удается полностью устранить.