Валерий Ославский рассказал, как выбрать правильную обувь

Я соромлюсь свого тіла

Ортопед-травматолог Валерий Ославский рассказал читательницам сайта СТБ, как подобрать правильную и «здоровую» обувь, которая не повлечет за собой проблемы со здоровьем ног и не опустошит кошелек.

КАК ВЫБРАТЬ «ХРУСТАЛЬНУЮ» ТУФЕЛЬКУ НА ЗАРПЛАТУ ЗОЛУШКИ.

На дворе весна. Время, когда все природа просыпается, расцветают подснежники, распускаются почки на ветках деревьев и наши женщины снимают с себя шубы, заменяя их элегантными плащиками, а на смену надоевшим сапогам приходят туфельки. И, конечно же, это время ожидания чуда или принца. Или и того, и другого, ведь в душе каждая женщина и девушка немного Золушка.

Но, так как доброй феи в ближайшем будущем у нас не предвидится, а из волшебства только зарплата в размере оклада, то туфельки необходимо выбирать не только красивые, но и практичные. А, самое главное, «здоровые», чтобы в последствие, не пришлось искать Айболита.

Итак, несколько не сказочных, но, действенных советов.IMG_49951.На пальцах, чтобы не было проблем на пальцах.

Стопа имеет три точки опоры: пяточный бугор, головка первой плюсневой кости и головка пятой плюсневой кости. Все это «покрыто» апоневрозом. Исходя из строения и функций стопы (опорная, чтобы можно удержать тело в вертикальном положении на разных поверхностях; амортизационная и толчковая, чтобы смягчать удар при ходьбе, беге и прыжках; рефлексогенная, так как стопа –«зеркало» внутренних органов), мы выбираем обувь. Простыми словами, нужно понимать:

А) носок не должен быть узкий, иначе смещаются передние точки опоры, происходит искривление пальцев и нарушение их формы, соответственно, функции опоры;

Б) носок должен быть закрытым, чтобы нога не скользила вперед, и, тем самым, не искривлялся первый палец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Методы лечения косточки на ноге

2.Ахиллес погиб, а мог бы жить и жить.

Пятка – это не только точка опоры, но и место крепления самого мощного сухожилия Ахилла. По легенде, этот античный герой погиб, потому что это было его самое слабое место, и туда попала стрела. В этом мифе есть рациональное зерно – разрыв самого крупного сухожилия, коим является ахиллово, может привести к болевому шоку и летальному исходу. Обувь на высоком каблуке и с твердыми задниками ведет не только к воспалению, но и к истощению этого сухожилия, что может привести к его разрыву.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гимнастика и правила питания при варикозном расширении вен

А) каблук должен быть не выше 6 см;

б) задник должен быть, поэтому шлепанцы не подходят для длительной ходьбы;

В) не твердый задник (не должен натирать пятку, начиная с примерки).vlcsnap-2015-04-08-17h09m20s215

3.Свод стопы – атлант, держащий позвоночник.

Свод стопы – амортизатор нашего тела. Без него очень трудно бы пришлось всему организму в целом, и суставам ног и позвоночнику в частности. Другими словами, есть свод – значит, все хорошо. Если он уплощен — все плохо: и для суставов, и для позвоночника.

А) не экономьте, покупайте детям обувь с супинатором с первых пар. И себе, дорогие дамы, не жалейте денег на эту простую роскошь, даже, если полжизни вы проходили без него;

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Упражнения для исправления косолапости у детей

Б) нет супинатора – вставьте стельки с супинатором, которые легко найти в любом ортопедическом отделе ближайшей аптеки. И вообще, самый оптимальный вариант – сделать на заказ под себя, предварительно посоветовавшись с ортопедом;

В) неожиданный поворот – маленький каблук очень нужен, так как полностью плоская подошва без каблука, как в чешках, усиливает развитие плоскостопия. Поэтому, пускай минимальный, но каблучок нужен.

4.Первая ножка Франции

Красивая ножка – здоровая ножка! Без грибка, без мозолей и натоптышей, без неприятного запаха, без вросших ногтей и трещин. Поэтому:

А) обувь нужно покупать кожаную. Причем не только снаружи (мы же не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи, верно?).

Б) обувь должна быть свободной, чтобы ножка дышала (это и свободная циркуляция воздуха, и свободное положение для пальцев. Мы же не хотим посещать ортопеда с искривленными пальцами, сколиозом и плоскостопием? Не говоря уже о хирурге с проблемами вросших ногтей или дерматолога с грибком).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Упражнения, которые нужно выполнять при плоскостопии

И, самое главное, дорогие золушки! Помните, что принцы встречают и провожают вас взглядом. Первое, что бросается в глаза – это походка, а уже потом обувь. Мне кажется, каким бы красивым не был каблук, но красивая и, главное, здоровая походка – красивее. IMG_4993

Кстати, если с 39 размером все время пытаться всовывать ножку в «хрустальную» туфельку 37 размера, то, рано или поздно, извлекать ее оттуда будет не прекрасный принц, а не менее привлекательный травматолог, но уже с помощью скальпеля, долота и титановых спиц.

Выбор за вами!

Валерий Ославский