Валерий Ославский о ходьбе на каблуках: 23 минуты ада

Я соромлюсь свого тіла

Я пишу эту статью исключительно для мужчин. Вы должны знать правду, на какие жертвы каждый день идут женщины, чтобы быть красивыми, любимыми и желанными. Почему я не прошу читать женщин? Да потому, что, сколько ни говори женщинам, что высокий каблук погубит, они лишь загадочно улыбнутся, понимающе кивнут головой и достанут из брендированого пакета сапожки на шпильке, которые «само купилось» на очередной распродаже такой модной вредной обуви. Для них же вся обувь, в принципе, делится на два вида: «Ай-ай-ай, мои любимые синие туфли!» и «Эти чертовски удобные балетки, надеюсь, я в них никого знакомого не встречу».

Упаси Господь, я не претендую, милые дамы, отговаривать вас от того, чтобы баловать себя красивой обувью. Я лишь хочу объяснить мужчинам, что вы испытываете, когда ходите в ней. Потому, что, в рамках эксперимента, мне пришлось испытать этот адский ад на себе.

Проблемы начались с поиска женской обуви хорошо растоптанного 43 размера – найти что-то приличное практически невозможно. Я даже не говорю о том, чтобы каблук был допустимым (2-6 см) – из «здоровых». После фразы про «здоровый каблук» в магазине мне принесли туфли с 15 см шпилькой и сильно хотели узнать рост барышни, которая должна бы носить это чудо враждебной обувной промышленности. Вы можете себе представить удивление продавца, когда оказалось, что эта обувь предназначается мне, и «здоровый» — это каблук, который не нарушает биомеханику стопы, а, наоборот, является профилактикой плоскостопия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Валерий Ославский рассказал, как выбрать правильную обувь

В итоге, единственные туфли, на которых я смог устоять и не шлепнуться на то место, где спина теряет свое благородное – с твердым задником и открытым носком, довольно строгие (особенно как для мужчины) с 9 см каблуком. Вы спросите, почему так трудно держать равновесие на каблуках? Так я вам скажу – центр тяжести смещается, перераспределяется нагрузка со всей стопы на передний ее отдел, точки опоры меняются, биомеханика страдает… Одним словом, с непривычки, на каблуке очень легко шлепнуться. Но я устоял!vlcsnap-2015-04-08-14h24m22s55

Уже просто пытаясь удержать равновесие, я убедился, как был прав, рекомендуя мягкий задник, чтобы не травмировать сухожилие Ахилла, и широкий закрытый носок, чтобы не натирать большой палец и мизинец. Стопы при каждом шаге соскальзывали вниз, большой палец стремился на свободу, как некоторые наши политические деятели в недавние времена. В результате, ему приходилось изгибаться похлеще Луценко, ныряя в открытое пространство носка, неестественно искривляясь. И тогда я понял, почему наши женщины так дипломатичны в быту – им все время приходится искать компромисс. В данном случае – натереть пятку и «Ахилл» или надавить первый палец и мизинец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гимнастика и правила питания при варикозном расширении вен

Отдельно хочется рассказать о первых шагах, если эти хаотичные движения можно так назвать. Напряженные икроножные мышцы быстро затекли, равно как и мышцы бедер, которые взяли на себя часть нагрузки, спасая поясницу, находящуюся тоже все время в напряжении. Да что там напряжение поясницы по сравнению с зажатостью ягодиц! Нет, может быть, для женщин это способ так качать большую и малую ягодичные мышцы, но мне как мужчине было не комфортно. Одним словом, стресс от переднего отдела стопы до позвоночника. Каждый шаг – боль в переднем отделе стопы, боль в коленях, боль в тазобедренных суставах, боль в пояснице. Но это ничто по сравнению с отеками, которые медленно, но уверенно, начали нарастать.1Q9A198078

Мысленно, да что там мысленно! Физически! Я начал ощущать, как прогрессируют и появляются по моей доброй воле, что самое обидное, такие сопутствующие каблукам заболевания, как:

-плоскостопие;

-«шишка» на первом пальце стопы (вальгусная деформация первого пальца);

— «шишка» на мизинце (косточка «портного»);

— искривленный второй и третий пальцы (молоточкообразная деформация);

— стойкий болевой синдром и чувство жжения в переднем отделе стопы (метатарзалгия, неврома Мортона, бурсит);

-мозоли и натоптыши, в том числе на пятке (деформация Хаглунда и ахиллобурсит);

-все возможные сосудистые заболевания голеней (от варикозной болезни до тромбовлебита и посттромбофлеботического синдрома с отечно-болевой формой);

-«соли в суставах» (деформирующий артроз мелких суставов стопы, голеностопа, коленных и тазобедренных суставов);

— остеохондроз поясничного отдела позвоночника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Упражнения, которые нужно выполнять при плоскостопии

И это, не считая понимания того, что, если нога подвернется, то это, как минимум – повреждение связок, как максимум – перелом лодыжек. Но самое странное и уму не постижимое – я сам на это согласился. Добровольно. Без принуждения. Без угрозы физического насилия. Сам! Еще и деньги заплатил за эти туфли. Немаленькие. Больше терпеть сил не осталось.

Итого, 23 минуты ада. Мужчины, цените своих женщин и чаще носите их на руках! Ведь они все равно не откажутся от этих ужасных каблуков. А так вы им, хоть немного, но облегчите жизнь… Ну, и, конечно же – НАШИ женщины этого заслуживают!

Валерий Ославский