Гастрит и проблемы с желчным пузырем: профилактика и лечение

Я соромлюсь свого тіла

Современный человек уязвим для некоторых заболеваний в гораздо большей степени, чем его далекий предок, который был лишен каких бы то ни было благ цивилизации. Одним из самых распространенных недугов в наши дни стало воспаление желудка.

Воспаление слизистой оболочки желудка – одно из часто встречаемых заболеваний человека. Примерно 80-90 % людей, на протяжении жизни, имели хотя бы один эпизод этого недуга. В пожилом возрасте до 70-90% людей страдают различными формами гастритов. Хроническая форма гастрита может трансформироваться в язвенную болезнь, рак желудка.

Гастрит – это воспаление слизистого слоя желудка, приводящее к нарушению функций этого органа.

gastrit

Желудок – наиболее уязвимый отдел пищеварительной системы. В нем происходит, как минимум, три сложных процесса пищеварения, это первичное: механическое перемешивание пищевого кома, химическое расщепление пищи, всасывание питательных веществ.

При возникновении гастрита пища начинает плохо перевариваться, что приводит к упадку сил и энергии организма. Гастрит, как и большинство болезней, бывает острым и хроническим. Но обычно различают гастрит с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудка.

В настоящее время гастрит уже можно назвать заболеванием века. Гастритом болеют как взрослые, так и дети. А по данным статистики здравоохранения, в России около 50 % населения имеет гастрит в какой-либо форме.

Гастрит характеризуется многообразием внешних и внутренних причин, провоцирующих развитие патологии. Клинически он протекает в виде воспаления (острого или хронического). Острое воспаление протекает кратковременно. Повреждение слизистых оболочек концентрированными кислотами, щелочами, химическими веществами опасно летальным исходом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как защититься от грибка стоп и ногтей?

Симптомы:

-тяжести в области живота;

-сильная острая боль;

-изжоги;

-отрыжки;

-рвоты;

-понос и/или запор;

-вздутие;

-метеоризм – отхождения газов;

-дурной запах изо рта.

Хроническая форма опасна атрофией слизистой оболочки желудка. В результате этого железы желудка перестают нормально функционировать. На месте нормальных клеток формируются атипичные клетки. Разбалансировка процесса самовосстановления клеток одна из причин язвы, рака желудочно-кишечного тракта.

???????????????????????

Осложнения гастрита

Иногда могут развиваться  осложнения гастрита.  В целом, данная болезнь не относится к опасным заболеваниям. Однако все равно может наступить такой момент, когда гастрит может дать начало более опасным осложнениям:

— кровотечение в желудке;

— развитие язвенной болезни как желудка, так и двенадцатиперстной кишки;

— рак желудка.

Гастрит – почва не только для заболеваний желудочно-кишечного тракта. Когда пищеварение нарушено, все основные функциональные системы организма не обеспечиваются необходимыми для нормальной работы веществами.

Вследствие этого вполне могут пострадать, скажем, желчевыводящие пути (имеется в виду холецистит), органы кровеносной системы.

Здесь мы описали далеко не полный набор печальных перспектив, о которых стоит знать начинающим пациентам гастроэнтеролога. Цель данной статьи – не столько дать подробные сведения о ряде опасных заболеваний, сколько предостеречь уважаемого читателя от пренебрежительного отношения к здоровью.

При заболевании гастритом, лечение должно быть комплексным и этиопатогенетическим, то есть в схеме лечения должны быть все этапы, которые устраняют причины возникновения гастрита  и клинические формы проявления.

Первым этапом в лечении гастрита желудка всегда начинается и на протяжении всего лечения сопровождается диетой. Есть достаточно простые правила, соблюдение которых поможет питаться правильно, не раздражая при этом его слизистую оболочку желудка.

Вторым этапом необходимо провести медикаментозную терапию. Современное медикаментозное лечение  включает в себя назначение одновременно нескольких компонентов. Это так называемое многокомпонентное лечение, которое включает в себя антибиотики, средства для снижения секреции, а также цитопротективные средства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Симптомы, причины появления и лечение грыж

Профилактика гастрита 

Первое и главное —  начать питаться здоровой пищей и правильно распределять прием пищи, сбалансировав свое питание белками, жирами, углеводами.

Обязательное условие – не переедать! Лучше есть чаще, но понемногу, чем сразу и все. Пожалейте свой желудок не грузите его без меры.

Не ешьте пред сном, последний прием пищи должен быть не позднее 4 часов перед сном в идеале, но хотя бы час, два. Лучше питаться в одно и тоже время, это позволит желудку настроиться на переваривание пищи. Не ешьте одни бутерброды и хот-доги, пища должна включать первое и второе. Не злоупотребляете чересчур жирной и острой едой. Исключите копчености хотя бы на время нормализации функции пищеварения, эти продукты тяжелее переваривать.

Бросьте курить и не злоупотребляйте спиртным.

Не ешьте испорченную пищу, подкисший суп или борщ, продукты с истекшим сроком хранения, если не хотите получить изжогу.  Некоторые лекарства могут вызывать диспепсические явления. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, он поможет скорректировать лечение.

Не нервничайте понапрасну, отрицательные эмоции ведут от гастрита  к язве.

Дискинезия желчевыводящих путей             

Дискинезия желчных путей — это заболевание, при котором из-за нарушения сокращений желчного пузыря и его протоков, а также дефектов в работе сфинктера Одди, возникают проблемы с выведением желчи.

По статистике, дискинезией желчных путей чаще страдают женщины.

Причины

Развитию заболевания способствуют:

-нерациональное питание (много жирного, острого, большие перерывы между приемами пищи);

-заболевания органов желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь, панкреатит);

-гормональные нарушения;

-климакс;

-глисты;

-пищевая аллергия;

-нервные переживания, стрессы.

simptomy-atroficheskogo-gastrita

Что происходит

Врачи выделяют  две основные формы дискинезии.

При гиперкинетической форме тонус желчного пузыря повышен и его сокращения происходят слишком быстро и сильно. Сфинктеры (мышечные «ворота») при этом раскрываются недостаточно. Это вызывает резкие болевые ощущения в правом подреберье. Приступы боли обычно кратковременны и редко продолжаются больше одного часа. Как правило, они возникают не на пустом месте, а провоцируются отрицательными эмоциями, волнениями, нервными перегрузками. У женщин обострения заболевания бывают связаны с менструальным циклом, так как во время месячных тонус желчного пузыря обычно повышен. Гиперкинетическая форма дискинезии чаще встречается в молодом возрасте.

Гипокинетической формой дискинезии, наоборот, чаще страдают люди старшего возраста. Ее причина — недостаточно интенсивное сокращение желчного пузыря. Это также проявляется болью в правом подреберье. Правда, боль обычно не сильная, но длительная, носит тупой, нередко распирающий характер. Впрочем, здесь, как и вообще в медицине, нет ничего абсолютного. Все проявления заболевания очень индивидуальны. Даже опытному врачу не так-то легко поставить точный диагноз, основываясь лишь на жалобах пациента.

Дискинезия желчных путей состоит из череды обострений и улучшений. Спустя некоторое время в желчном пузыре и протоках может возникать воспалительный процесс (холецистит, холангит) или образовываться желчные камни (желчнокаменная болезнь).

Если по утрам вы ощущаете горький вкус во рту, если у вас постоянно плохое настроение и упадок сил, не исключено, что причина всех неприятностей кроется в нарушении работы желчных путей. А если к тому же время о времени (переволновавшись или перекусив остреньким салатиком) вы чувствуете боль в правом подреберье: тупую ноющую или, наоборот, острую схваткообразную, незамедлительно отправляйтесь на прием к гастроэнтерологу. Семьдесят шансов из ста, что у вас дискинезия.

Настораживающие признаки: запоры или поносы, плохой сон и аппетит, сниженное половое влечение и нарушенный менструальный цикл (у женщин).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему женщины болеют эндометриозом

Диагностика

Чтобы поставить правильный диагноз, врач-гастроэнтеролог обязательно направит Вас на дополнительные исследования:

1.Биохимический анализ крови. Во время выраженного обострения в анализе крови обнаруживают повышение уровня печеночных ферментов (щелочная фосфатаза и др.).

2.УЗИ печени и желчного пузыря, которое позволяет оценить состояние желчного пузыря и его протоков, выявить камни.

3.Дуоденальное зондирование — сбор желчи для анализа с помощью желудочного зонда. Процедуру применяют и с лечебной целью для промывания желчевыводящих путей при застое желчи. Для этого после сбора желчи в зонд вводят подогретую минеральную воду. Процедуру проводят натощак.

4.Тесты с применением специальных препаратов. Вводят лекарственное вещество (например, секретин), которое усиливает выработку желчи. Если имеется заболевание, то желчь не успевает выделиться в кишечник, а скапливается в желчном пузыре и протоках. Происходит расширение протоков и увеличение объема пузыря, что регистрируют при помощи УЗИ.

5.Рентгеновские методы – холецистография.

Очень важно не перепутать дискинезию желчных путей с другими серьезными заболеваниями, которые имеют похожие симптомы!

????????

Лечение 

Важно в процессе обследования установить форму дискинезии — от этого будет зависеть метод лечения. Необходимое условие лечения дискинезии — диета!!!!

Профилактика

Соблюдайте диету и принимайте пищу регулярно (не реже 4 раз в день).

Избегайте чрезмерных физических и психических нагрузок.