Лечение лопоухости для взрослых и детей

Я соромлюсь свого тіла

Торчащие уши являются одной из наиболее заметных эстетических особенностей, которая, к сожалению, нередко начинает существенно осложнять жизнь человеку уже в самом раннем возрасте.

Лопоухость – это медицинский термин, которым называют врожденную аномалию ушных раковин. Такие уши имеют абсолютно нормальную форму и размеры, но выглядят оттопыренными, потому что не прилегают к голове так, как у большинства людей.vlcsnap-2015-04-22-15h35m33s29

Нормальное с медицинской и эстетической точки зрения ухо имеет следующие характеристики:

*угол, который образует голова и ушная раковина составляет 30°;

*расстояние между костями черепа и краем уха должно быть в пределах 2 сантиметров;

*линия ушной раковины идет строго параллельно щеке.

Основные признаки лопоухости:

— сглаженный контур ушной раковины;

-угол прилегания ушной раковины к голове увеличен;

-сглаженность противозавитка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Органы и их предназначение

Причины лопоухости

Начнем с того, что лопоухость – патология врожденная. Причем, она может затрагивать как оба уха (что и происходит в большинстве случаев), так и одно. Основными ее причинами являются:

наследственность. Самая распространенная проблема. Если кто-то из родных (это могут быть даже прапрадедушки и бабушки при абсолютно здоровых родителях) сталкивался с лопоухостью, малыш также может унаследовать данную особенность;

специфика внутриутробного развития. Иногда ушко неправильно формируется еще в утробе матери, при этом могут иметь место недоразвитие или сглаженность противозавитка, либо гипертрофия хрящевых структур уха.

Хирургическое вмешательство

Операция по устранению лопоухости носит название отопластика. Она позволяет не только скорректировать положение ушной раковины, но и исправить недостатки формы и размера уха, если таковые имеются. В случае с лопоухостью процедура дает очень хороший результат – эффект оттопыренных ушей исчезает бесследно и навсегда. Кроме того, хирургическое вмешательство одинаково эффективно и доступно как детям, так и взрослым, а также считается весьма безопасным и несложным в исполнении (в ряде случаев можно обойтись даже без общего наркоза).kak-izbavitsya-ot-lopouxosti-bez-operacii

Операция при лопоухости – это необходимость?

Прежде, чем обращаться с подобным вопросом к врачу, задайте его себе. Лопоухость не влечет за собой никаких серьезных последствий, поэтому не является показанием к процедуре. Многие знаменитости откровенно лопоухи, и это нисколько их не смущает. Однако, если вы видите в этом проблему, если это доставляет вам дискомфорт и мешает чувствовать себя уверенно в обществе, совершить операцию однозначно стоит. Выбор за вами.

Лопоухость у детей: устранять или нет? Лопоухость у детей, безусловно, вызывает обеспокоенность родителей. Однако если лопоухость у ребенка является незначительной, обращаться к хирургу вовсе не обязательно. Детям, имеющим подобный дефект, можно подобрать прическу, которая скроет лопоухость от посторонних глаз и предотвратит возможные издевательства со стороны сверстников. У многих знаменитых людей наблюдается лопоухость, но это не мешает им быть популярными и любимыми в обществе. В случае если оттопыренные уши мешают нормальной жизни Вашего ребенка и являются причиной его неуверенности в обществе других детей, стоит обратиться за помощью к хирургам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Больше 25 вылеченных пациентов: первые итоги 2 сезона

Причины лопоухости у детей

Лопоухость, как правило, является наследственной, причем проявиться этот дефект может через несколько поколений. Поэтому не удивляйтесь, почему у Вашего ребенка оттопырены уши, тогда как у вас и Ваших близких такого дефекта не наблюдается. Причиной лопоухости может стать и неправильное формирование ушной раковины в утробе матери. Внешний вид наружного уха ребенка формируется на 10-12 неделе беременности мамы, поэтому форма ушной раковины остается одинаковой на протяжении всей жизни и способна изменяться лишь незначительно.getImage

Лопоухость – проблема, заметная уже с первого дня жизни ребенка. И если родители не проигнорируют ее, все поправимо без вмешательства хирурга. До 6 месяцев ушная раковина малыша подлежит коррекции при помощи особой выполненной из силикона формы, которая придает ушку нормальное положение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что делать, если вы заметили косоглазие у ребенка

Если же время упущено – иного консервативного лечения, к сожалению, нет, и единственным способом избавиться от проблемы является хирургическое вмешательство. Разного рода немедицинские методики, такие как использование пластыря или тугой повязки для фиксации положения ушей не только бесполезны, но и опасны: если применять их в раннем возрасте, можно еще сильнее деформировать хрящи, что в дальнейшем осложнит работу хирургу.

Операцию у маленьких пациентов можно проводить только после 5-6 лет, когда размер и форма ушной раковины полностью сформируются (иногда этот процесс может продлиться и до 7-8 лет). До достижения данного возраста стоит подобрать ребенку хорошую прическу, которая скроет косметический недостаток и убережет его от насмешек сверстников. Это очень важно, так как лопоухие люди зачастую страдают комплексом неполноценности, который формируется именно в детском возрасте.