Ушибы и первая помощь при подобных травмах

Я соромлюсь свого тіла

Ушиб — наиболее распространенный вид повреждения мягких тканей, когда не нарушается целостность кожного покрова.

Причины ушибов

Основные причины ушибов – это незначительные травмы, такие как падение, удар, занятие травмоопасными видами спорта.

Симптомы ушибов

При ушибах наблюдаются следующие основные симптомы:

*Боль в момент травмы может быть сильной, но довольно быстро стихает. Через 30 минут начинает нарастать и на следующий день может быть очень интенсивной.

*Отек. После травмы первые трое суток нарастает отек поврежденных тканей.

*Кровоизлияние: изменение цвета кожи (сине-фиолетовый, зеленовато-желтый). Цвет синяка зависит от давности травмы: свежий имеет багрово-синюшный цвет, через 3-4 дня он становится сине-желтым, а на 5-6-е сутки — желтеет. Ушиб симптомы

Диагностика ушибов

Изменение цвета кожи, боль и отек – симптомы достаточные для диагностики ушиба. Но при интенсивной боли лучше выполнить рентгенограммы для исключения перелома и для оказания первой помощи при ушибе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Методы лечения косточки на ноге

Ушиб — это не такая уж серьезная травма, однако при сильном ушибе вы никак не можете быть уверены, что нет перелома. Поэтому, если есть сильная боль, усиливающаяся при движении, покраснение или онемение ушибленного места — нужно обратиться в больницу и сделать рентген.

Особенно подозрительно следует относиться к ушибам головы, позвоночника и грудной клетки. Ушиб головы может сопровождаться лишь небольшой шишкой, и только через время появляются симптомы, указывающие на сотрясение мозга (синяки под глазами, тошнота, головокружение, носовые кровотечения).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как определить рак молочной железы?

Первая помощь при ушибе

При первой помощи при ушибе нужно местно приложить что-то холодное через ткань, ни в коем случае не на обнаженную кожу (можно в дополнение получить отморожение). Если травмирована верхняя или нижняя конечность, есть возможность выполнить эластичное бинтование и придать ей возвышенное положение для предупреждения отека. И уже сверху приложить лед.chto-delat-esli-rebenka-ukusila-osa-7

Применять местно-разогревающие средства непосредственно после травмы НЕЛЬЗЯ, это вызовет еще больший отек поврежденных тканей.

Обратитесь в ближайший травматологический пункт для исключения перелома и для первой медицинской помощи при ушибе (ПМП).

Лечение ушибов

Холод при ушибах полезен местно только лишь в первые сутки после травмы, далее в нем нет нужды, так как отек уже достиг своего пика. На вторые-третьи сутки уже показано применение тепла (горячие компрессы, грелки, горячие ванны), это может ускорить рассасывание гематомы, кровоизлияния при лечении сильных ушибов. Местное применение обезболивающего, противовоспалительного, противоотечного препарата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Валерий Ославский рассказал, как выбрать правильную обувь

Исключается массаж места ушиба, так как это может привести к дальнейшему повреждению ткани. Ограничение нагрузок и движений поврежденного сегмента около недели. К примеру, при ушибе кисти можно использовать съемный ортез – для уменьшения движений и провокации боли. Либо ходьба с костылями для людей с ушибом таза, ягодиц, или нижних конечностей.

Предотвращение ушибов

Исполнение техники безопасности на производстве может предотвратить травмы различной степени тяжести.

Помните, что эта информация предоставляется в дополнение к помощи, оказываемой врачом. И не может быть заменой профессиональной медицинской помощи.???????????????????????????????????

Не занимайтесь самолечением!

Определиться с диагнозом и назначить правильное лечение может только врач.