Все о фиброаденоме молочной железы

Я соромлюсь свого тіла

Фиброаденома — доброкачественная опухоль молочной железы, одна из форм узловой мастопатии, возникает на фоне гормонального дисбаланса. Представляет собой округлый плотный узел. Прощупывается как плотное, безболезненное образование округлой формы, подвижное и не связанное с кожей.

Может иметь размер от 0,2-0,5 мм до 5-7 см в диаметре.
Именно их чаще всего обнаруживают в своей груди молодые женщины.

Любое отдельное уплотнение или необычное образование необходимо показать врачу. Хотя фиброаденомы и кисты обычно доброкачественные образования, только врач может определить это наверняка — с помощью пункционной биопсии.1389672845_14

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Методы лечения рака молочных желез

ДИАГНОСТИКА ФИБРОАДЕНОМЫ

Как правило, для установления диагноза достаточно осмотра специалиста, УЗИ молочной железы и пункционной биопсии.
Биопсия проводится для того, чтобы выявить клеточный состав и предупредить возникновение рака груди.
Но пункционная биопсия на дает полной картины о гистологическом строении опухоли, а дает представление только о характере опухоли – доброкачественная или злокачественная.
Окончательный диагноз ставится на основании гистологического исследования после удаления опухоли.

Пациентка проекта

Пациентка проекта

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пациентка на третьей стадии рака лечилась с помощью народной медицины

ЛЕЧЕНИЕ ФИБРОАДЕНОМЫ
Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев лечение фиброаденомы только оперативное.
Если размер фиброаденомы незначительный (до 5-8 мм), то в некоторых случаях можно попробовать провести курс консервативного лечения, направленный на возможность ее рассасывания.
Оптимальную тактику можно подобрать только после осмотра, УЗИ, пункционной биопсии и исследования крови на гормоны.
Но даже несмотря на оптимально подобранное лечение, случаи рассасывания достаточно редки, и здесь очень важно не упустить время. Полный курс лечения составляет от 4 до 6 месяцев с последующим УЗИ-контролем. Если на контрольном УЗИ нет положительной динамики, а тем более если размер фиброаденомы увеличился, то необходимо ставить вопрос об операции.
По данным масштабных исследований, фиброаденома груди может подвергаться злокачественной трансформации без видимых на то причин, особенно если речь идет о листовидных фиброаденомах.703a06746fca4173906b184b84879a3d

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мастер-класс по самодиагностике груди от Людмилы Шупенюк

При правильном выполнении операции с соблюдением принципов пластической хирургии операция по удалению  фиброаденомы практически не оставляет видимых следов на теле.

ВАЖНО!
Очень важно, чтобы женщина, у которой выявлена фиброаденома и была проведена операция, прошла затем курс комплексного  (3-5 препаратов) профилактического лечения (3-6 месяцев) у онколога-маммолога. Удаление фиброаденомы еще не означает излечение от болезни. Опухоль возникла, потому что в организме возникли нарушения, и операция не решает эту проблему.