Как правильно ухаживать за зубами и полостью рта?

Я соромлюсь свого тіла

Многим хочется иметь белоснежную улыбку, как у голливудских звезд, но не многие знают о том, как этого правильно этого добиться. Для этого нужно соблюдать правила гигиены ротовой полости, которые очень простые и элементарные.

К понятию «гигиена полости рта» относят уход за ней, провождение профилактических мероприятий и лечение болезней зубов. Она может быть профессиональной и индивидуальной. Сейчас пойдет речь о личной (индивидуальной).4

Правила, которые следует соблюдать для поддержания зубов в хорошем, здоровом состоянии:

Правило 1 Обязательно нужно чистить зубы дважды в день (после завтрака и перед тем, как ложится спать). По возможности — каждый раз после еды, даже если это перекусы.

Правило 2 Применять в очистке зубов зубную нить. Ею нужно правильно пользоваться. Отрежьте нить, длиною 45-50 сантиметров. Затем, ее необходимо намотать на средний палец каждой руки, протянуть эту нить у начала зуба по кругу и чистить. Нельзя возить по десне, иначе сделаете рану.

Правило 3 Подбирайте правильно средства гигиены полости рта (это не значит, что самые дорогие и продвинутые). И, кроме зубной щетки с пастой, зубочисткой, жвачки, существует очень много различных средств индивидуальной гигиены. Есть еще различные ополаскиватели, бальзамы, эликсиры, которые обладают дезодорирующими, освежающими, антисептическими способностями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Больше 25 вылеченных пациентов: первые итоги 2 сезона

Средства гигиены полости рта

1.Ершики для чистки между зубами — позволяет избавиться от зубного налета даже по началу десны, ее линии.

2.Скребок для очистки языка — нужно подбирать вместе с врачом-стоматологом, ведь налет на языке в большом количестве — следствие какого-то заболевания.

3.Ирригаторы, с помощью которых вычищаются кусочки (остатки) еды, снимается налет в местах трудного доступа.

4.Щетка для протезов, которые снимают.

5.Ультразвуковая ванночка для очистки протеза. В отличие от щеток, не повреждает поверхность и гораздо лучше очищает.

Правило 4 Постоянно проходить профессиональный осмотр у стоматолога, а не только обращаться за его помощью (минимум дважды в год нужно посещать стоматологический кабинет).otbelivanie-zubov-beyond-10

 Гигиена полости рта у детей

Приступать к чистке будущих зубов ребенка следует с первых же дней его жизни. После каждого кормления маме следует проводить чистку десен ребенка с помощью специальной стерильной салфетки.

 Родители обязаны следить за чисткой детских зубов до тех пор, пока ребенок не научится самостоятельно соблюдать гигиену. Нередко малышам не хватает навыков для правильной чистки зубов, однако удаление налета является обязательным, ведь кариес повреждает зубы ребенка намного быстрее, чем зубы взрослого человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Методы лечения косточки на ноге

Зубы даются человеку только 2 раза в жизни, причем второй — наступает еще в маленьком возрасте. Первый осмотр у стоматолога у ребенка должен состояться в возрасте около трех лет, когда все молочные зубы вырастут. Это вызывает ряд особенностей по уходу. Появление кариеса припадает, в основном, на детский возраст. В это время организм не может бороться с бактериями и микробами, а сама структура зуба — очень уязвима. Чтобы избежать зубных заболеваний, детей нужно учить чистить зубы правильно, рассказать о гигиене и контролировать ее выполнение. Также стоит покупать специальные детские зубные щетки и пасты, давать продукты, которые в достаточном количестве содержат фтор.

Профессиональную гигиену ротовой полости рекомендуется проводить с частотой от 1 до 3 раз в год, однако частота проведения зависит от качества гигиены ротовой полости конкретного пациента, а также от интенсивности образования камней и налета.

Проблемы ротовой полости.

Нарушения зубного ряда и правильного их смыкания — неправильный прикус, встречается практически у 40% населения нашей планеты. У некоторых людей это почти незаметно. Но есть пациенты, которым неправильный прикус и кривые зубы влияют на внешность, приносят неудобства, мешают полноценно кушать и говорить, порождают комплексы и приносят страдания.

Неправильный прикус — это нарушение естественной функции смыкания зубов. Данный дефект является одной из наиболее распространенных проблем в ортодонтии. При этом, исправление неправильного прикуса, а также его выявление и профилактика одинаково важны как для детей, так и для взрослых.

Гиперчувствительность зубов характеризуется короткой острой болью, которая является реакцией зуба на внешние раздражители.

Раздражителями могут выступать такие факторы, как:

*высокая или низкая температура пищи, напитков, а так же вдыхаемого через ротовую полость воздуха;

*химическое воздействие пищи – реакция зубов на сладкое, соленое, кислое;

*механические раздражители – жесткие зубные щетки, электрические зубные щетки, различные зубочистки и зубные нити.

Повышенная чувствительность зубов подразделяется на две категории: гиперестезию эмали и гиперестезию зубного дентина.Tips-Healthy-Mouth-and-Teeth

Гиперестезия эмали – это функциональная недостаточность, истонченность зубной эмали, вызванная деминерализацией твердых тканей зуба и появлением трещин на его поверхности.

Причинами возникновения гиперестезии эмали являются:

*нервно-психические заболевания;

*эмоциональные стрессы;

* различные заболевания пищеварительной и эндокринной системы;

*беременность или климакс у женщин.

Гиперчувствительность или гиперестезия дентина проявляется в резкой и острой (как удар током) болью .

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Валерий Ославский рассказал, почему против консультаций в онлайн-режим…

Диастема – щель межу зубами, является очень распространенной проблемой.

Причины формирования диастемы:

1.Несоответствие размеров челюстных костей и размера зубов может выражаться либо в дополнительном пространстве между зубами (щелью), либо в скученности зубов.

2.Развитию щели между передними зубами способствует неправильное расположение зачатков зубов, крайне редко — новообразования.

3.Диастема также может быть вызвана излишне крупной уздечкой, которая представляет собой перемычку, проходящую от внутренней стороны верхней губы к десне; уздечка располагается чуть выше двух верхних передних зубов. 4.Вредные привычки детства, такие, как сосание соски или пальца могут способствовать расширению щели между передними зубами.

5.Увеличение промежутка между передними зубами может явиться следствием неправильного глотательного рефлекса.

6.Зазоры между передними зубами могут стать осложнениями заболеваний пародонта.

7.Иногда щель между зубами может быть признана функциональным отклонением у детей, с молочными зубами. Зачастую, когда молочные зубы выпадают, пространство между растущими постоянными зубами сокращается, достигая своей окончательной позиции.