Как безопасно избавиться от татуировки?

Я соромлюсь свого тіла

Было время, когда носить на теле татуировки считалось модным увлечением, да и сейчас немало людей, которые наносят тату, делая изображение довольно привлекательным штрихом своей индивидуальности. Но, как и все остальное, мода проходит, а татуировки остаются.

Снять тату можно разными методами (иссечение татуированной области, криохирургия, электрокоагуляция и другие методы), но все они оставляют грубые рубцы (в лучшем случае нормотрофические, в худшем – келоидные или гипертрофические), так как рисунки удаляются только вместе с частью кожного покрова. Удаление татуировок лазером – одна из последних разработок в эстетической медицине и действенный метод удаления рисунков на коже, который по праву считается самым безопасным.

Способы удаления татуировок

Одним из самых древних способов сведения тату является так называемый камуфляж. Собственно говоря, рисунок не удаляют, а искусно маскируют, нанося поверх старых контуров красящий пигмент телесного цвета. Камуфляж в основном используют для коррекции небольших по размеру татуировок — солидные «полотна» с его помощью скрыть не удастся.

Классический способ удаления надоевшего рисунка — иссечение участка кожи. Избавиться от татуировки можно за один сеанс. Но… на коже останутся шрамы, поэтому на открытых участках тела эту методику, конечно же, применять не стоит.

Криохирургия использует для сведения перманентных рисунков жидкий азот. Этот метод и сегодня применяют довольно часто, хотя, как и предыдущие, такая процедура весьма болезненна, а кроме того, занимает массу времени. К татуированной области прижимают пропитанную жидким азотом ткань — до тех пор, пока не образуется ледяная корка. Через несколько часов ткани, подвергшиеся глубокой заморозке, набухают, может образоваться специфический пузырь, а через два-три дня на его месте появляется сухая корочка. Через неделю она отпадает, обнажая розовый рубец. Со временем он посветлеет и станет практически незаметным.

При электрокоагуляции рисунок прижигают электродами с использованием тока высокой частоты. Процедуру проводят под местной анестезией. Как и в случае с криохирургией, на коже образуется сухой струп, который через семь — десять дней отпадает. Шрамы после коагуляции — явление весьма распространенное. Риск образования рубцов можно уменьшить, если применять специальные заживляющие кремы и мази. Другая неприятность, которая может произойти, — ожог кожи во время ­процедуры. Но если врач проводит ее грамотно, этого случиться не должно.

Наконец последняя, ставшая популярной методика — дермабразия, или шлифовка кожи. С помощью алмазной фрезы слои эпидермиса, содержащие пигмент, последовательно соскабливают. Иногда для полного выведения татуировки требуется два-три сеанса, а процесс заживления при этом может занять несколько месяцев. Главный минус шлифовки заключается в том, что она снижает защитные свойства кожи, открывая ворота для проникновения болезне-творных бактерий. Поэтому придется носить повязку и регулярно обрабатывать поврежденную область антисептиками. К сожалению, после дермабразии нередко образуются рубцы, избавиться от которых весьма непросто. Поэтому метод требует не только высокого профессионализма от косметолога, но и неукоснительного выполнения его рекомендаций пациентом.

Противопоказания к удалению татуировок

  • травмы и заболевания кожи в зоне воздействия (псориаз, дерматит, экзема, лишай и пр.);
  • острые инфекционные заболевания;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • онкология;
  • эпилепсия;
  • беременность

Лазерное удаление татуировок (удаление тату лазером)

К сожалению, все традиционные способы сведения татуировок не идеальны — они довольно травматичны, и в большинстве случаев после процедур остаются шрамы. Лазерные методики — более продвинутые. Наиболее распространенная — селективная фотокавитация (фототермолиз). Современные лазеры посылают луч очень точно, избирательно воздействуя только на татуированные участки кожи и не затрагивая здоровые ткани. Кроме того, они проникают довольно глубоко под кожу и потому эффективны даже в тех случаях, когда татуировка была нанесена неправильно (то есть красящий пигмент проник в дерму).

Процедура лазерного удаления татуировок тоже довольно болезненна. Если площадь рисунка совсем небольшая — процесс может занять пять — десять минут, в этом случае достаточно будет обезболивающего крема. При обширных татуировках, как правило, применяют местную анестезию. К сожалению, за один сеанс свести рисунок не удастся, потребуется минимум две-три процедуры. После лазерного воздействия на коже могут образоваться волдыри, проходящие за три-четыре недели. Сейчас в косметологии используют несколько видов лазеров, основанных на принципе селективной фотокавитации. Рубиновый широко применяют для выведения зеленого, синего и черного пигмента, находящегося в верхних слоях эпидермиса. Глубокие татуировки с его помощью удаляются плохо — чтобы проникнуть в дермальный слой, требуется увеличить интенсивность светового луча, а это чревато образованием рубцов и стойкими нарушениями пигментации. Кроме того, луч рубинового лазера действует достаточно медленно, так что сведение обширных рисунков может занять много времени.

Александритовый лазер имеет схожий механизм воздействия и отлично справляется с неглубокими темными тату и надписями. Работает он гораздо быстрее, но при этом, увы, имеет те же побочные эффекты. Оба эти лазера бессильны перед красными и рыжими пигментами.

Лазер последнего поколения — неодимовый — по праву считается универсальным. Он оперирует сразу несколькими волнами разной длины и потому успешно выводит как темные, так и разноцветные (красные, желтые, зеленые) тату. Кроме того, он способен удалять пигмент из глубоких слоев кожи, не повреждая ткани и не приводя к образованию рубцов. Из минусов подобного воздействия можно отметить разве что высокую стоимость процедуры.

Наряду со световыми лазерами для удаления татуажа используют и лазерную вапоризацию, или абляционное удаление рисунка. За сложными терминами скрывается обычное выпаривание участка кожи лазерным лучом. У этого способа достаточно узкая специализация. Такие лазеры успешно справляются только с профессионально сделанными татуировками, когда пигмент располагается только в эпидермисе — самом поверхностном слое кожи. В этом случае эффект будет превосходный. Если же тату была сделана любителем и залегает довольно глубоко, лазер может только навредить — обработанные участки будут долго заживать, принося немалый дискомфорт. Для полного восстановления кожи потребуется несколько недель, а на месте рисунка появятся совсем неэстетичные шрамы.

Советы решившимся на удаление татуировки (тату)

Запомните пять основных правил, соблюдая которые, вы получите хороший результат и предотвратите нежелательные последствия.

  • Удаление татуировки — процедура сложная, требующая высокой квалификации специалиста. Поэтому к выбору мастера следует подходить очень ответственно, ведь от его опыта и знаний во многом зависят здоровье и привлекательность вашей кожи.
  • Обращайтесь только в специализированные клиники или центры эстетической медицины, которые имеют все необходимые лицензии. Кстати, даже от самого лучшего косметолога не стоит ждать чуда — далеко не все татуировки возможно удалить без следа в короткие сроки. Скорее всего, придется посетить клинику не один раз — точное количество сеансов определит мастер, исходя из размера рисунка, глубины его проникновения и индивидуальных особенностей вашей кожи. Профессиональные татуировки удалить гораздо легче, чем любительское творчество. Проще работать и с относительно свежими рисунками. И будьте готовы, что после всех процедур на коже все равно останутся рубцы. Насколько заметными они будут, зависит от методики удаления, квалификации специалиста и особенностей восстановительного периода.
  • После процедуры два-три раза в день рекомендуется смазывать кожу раствором перманганата калия. Через неделю можно начать активное применение косметических кремов и гелей, обладающих смягчающим, увлажняющим или регенерирующим эффектом. В этот период лучше использовать средства для чувствительной кожи, которые гарантированно не вызовут раздражения. Альтернатива — легкий детский крем с растительными экстрактами.
  • В течение четырех-пяти дней после процедуры нельзя допускать прямого контакта кожи, где была татуировка, с водой, так что будьте аккуратны во время приема душа, ну а от ванны, разумеется, придется отказаться.
  • И конечно же, нужно избегать солнечных лучей. Выходя на улицу, прикрывайте участок кожи, подвергшийся лазерному или иному воздействию, — в противном случае могут образоваться пигментные пятна. Вообще удалять татуировки лучше всего в холодное время года — и ультрафиолета меньше, и проще скрыть от посторонних глаз все «прелести» восстановительного периода.