Как оказать первую помощь при ожоге

Я соромлюсь свого тіла

Первая помощь при ожогах очень важна, т.к. во многих случаях от этого зависит дальнейшее состояние пострадавшего. Вовремя оказанная первая помощь при ожогах может спасти жизнь человеку.

Ожог – одна из самых распространенных травм в быту и на производстве. Ожоги могут быть вызваны термическими, химическими и физическими агентами.

В зависимости от температуры повреждающего агента (при термических ожогах), его объема, времени и площади контакта с участком тела, повреждения могут быть разными по тяжести.

Ожоги первой степени характеризуются лишь покраснением и жжением пораженного участка.

При ожогах второй степени на травмированном участке появляются волдыри.

При ожоге третьей степени открываются раны.burn-3ctepen

Ожоги четвертой степени характеризуются обширными участками поражения, затрагивающего глубокие слои тканей. Нередко такие травмы приводят к смерти пострадавшего.slide_4

Что нужно делать:

*тушение загоревшейся одежды;

*эвакуация пострадавшего из зоны высокой температуры;

*тлеющую и чрезмерно нагретую одежду необходимо снять;

*нельзя отрывать прилипшую к области ожога одежду, ее нужно отрезать вокруг травмы, наложив асептическую повязку прямо поверх оставшегося лоскута одежды;

*снять все вещи с обожженного участка тела: одежду, пояс, часы, кольца и прочие вещи.

*если на улице холодное время года, то снимать одежду с пострадавшего опасно, это приведет к развитию шока и ухудшению состояния.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как избежать рубцов после повреждения кожи

Устраните источник ожога

В первую очередь нужно устранить источник ожога, и чем быстрее вы это сделаете, тем лучше. Если на пострадавшем горит одежда, то максимально быстро ее нужно снять, или накинуть на человека одеяло, плащ или любую другу ткань, чтобы перекрыть доступ кислорода к пламени. Если у вас нет подходящего материала, то пострадавшего можно облить водой.

После устранения источника тепла необходимо освободить поврежденные участки от одежды и горячих частиц. Однако ни в коем случае не отрывайте прилипшие к телу части одежды и предметов. Удаляйте только те элементы, которые сможете без усилия.

Охлаждение пораженных участков

Если у пострадавшего ожог первой или второй степени, то пораженный участок нужно подставить под струю холодной воды на 15-20 минут. При этом не рекомендуется использовать лед, поскольку так вы можете только ухудшить ситуацию. Охлаждение не позволит ожогу распространиться в глубокие слои пораженного участка.

Если речь идет об ожоге 3 или 4 степени, то в качестве охлаждающего агента нужно использовать смоченную в воде ткань, которую следует приложить на пораженный участок.

Закрытие ожоговой поверхности

После охлаждения ожоговую поверхность нужно закрыть для ограничения ее контакта с окружающей средой. Так вы снизите вероятность развития инфекционного процесса, особенно если на поврежденном участке открылась рана.

Для закрытия пораженного участка можно воспользоваться бинтово-марлевой повязкой (как сухой, так и обработанной антисептическими растворами). Такие повязки не должны раздражать раны и усиливать болевые ощущения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как безопасно избавиться от татуировки?

Обезболивание

Если у вас имеются обезболивающие препараты, то можете дать их пострадавшему. В данном случае можно воспользоваться как таблетированными, так и инъекционными формами обезболивающих препаратов. Для этих целей подойдут нестероидные противовоспалительные препараты, например, кеталгин, диклофенак, нимесулид, дексалгин, парацетамол и другие.

Транспортировка пострадавшего

Ели скорую помощь приходиться долго ждать, то пострадавшего нужно как можно скорее доставить в ближайшее стационарное отделение хирургического или травматологического профиля. В медицинском учреждении проведут все необходимые мероприятия, направленные на предупреждение развития инфекционного процесса и скорейшее заживление пораженного участка.

Чего НЕ нужно делать

Самая распространенная ошибка при ожогах – это смазывание пораженного места маслом, кремами, мазью, яичным белком и другими подобными средствами. Это категорически нельзя делать, поскольку такие средства образуют пленку на поверхности кожи, что только ухудшит теплообмен, а значит, ожог распространиться вглубь тканей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Смола, йод и мак: необычные старинные методы депиляции

Кроме того, нельзя отрывать прилипшую к ране одежду и прокалывать образовавшие пузыри. На только что обожженное место нельзя наносить противоожоговую пену. Не мочиться (писать) на ожог.103350_html_m3ea17779

Чтобы определить площадь ожога, чаще всего используют правило ладони:

1 ладонь пострадавшего = 1% тела

При обширных ожогах больного заворачивают в чистую простыню, обеспечивают неподвижность поврежденной области (иммобилизацию), транспортируют в лечебное учреждение. Вызываем «скорую», если:

*площадь ожога больше 5 ладоней пострадавшего;

*ожог у ребенка или пожилого человека;

*ожог 3-ей степени;

*обожжена паховая область;

*обожжен рот, нос, голова, дыхательные пути;

*обожжены две конечности.

Во время обеспечения иммобилизации нужно следить за тем, чтобы в области повреждения кожа была максимально натянута (например, если обожжена внутренняя поверхность локтя, фиксируют руку в разогнутом положении, если наружная — в согнутом). При транспортировке нужно соблюдать большую осторожность. В лечебном учреждении пострадавшему произведут первичную обработку ожога, устранят шок, введут противостолбнячную сыворотку, назначат местное и общее лечение.