Чем грозят проблемы с щитовидкой?

Я соромлюсь свого тіла

К сожалению, далеко не всем известно, что игнорирование заболеваний, связанных с щитовидной железой, опасно не только повышением уровня холестерина в крови, но и более серьезными последствиями.

Щитовидная железа (щитовидка, как называют ее в народе) — одна из желез внутренней секреции, отвечающая почти за весь организм. Тиреоидные гормоны, вырабатываемые ею, поддерживают работу головного мозга, сердца, мышц, костей, репродуктивной системы и стимулируют обмен веществ. Её «зона ответственности» довольно велика, поэтому заболевания щитовидной железы влекут за собой сбои во всём организме.

Заболевания щитовидной железы

Все заболевания этой железы можно разделить на две группы: заболевания, сопровождающиеся гипотиреозом (пониженная функция железы) и гипертиреозом (повышенная функция железы).

Что приводит к заболеваниям щитовидной железы:

*дефицит йода;

*нарушения других органов, которые блокируют усвоение йода;

*неблагоприятная экологическая обстановка;

*сильные стрессы

*генетические нарушения.shitividka

Гипертиреоз (тиреотоксикоз)

Из названия уже следует, что количество вырабатываемых гормонов повышено. Возможен такой их переизбыток, что возникают симптомы токсического поражения организма:

*потеря веса;

*чувство жара, повышенная потливость;

*дрожание рук и тела;

*учащенное сердцебиение;

*мышечная и общая слабость;

*плаксивость, повышенная раздражительность, резкие смены настроения;

*чувство страха, бессонница.048731097de322302aff7e52151c991d_XL

Чаще всего тиреотоксикоз – это проявление диффузного или узлового токсического зоба. Для него характерно также увеличение щитовидной железы. При диффузном увеличении оно происходит равномерно, при узловом появляются разрастания – узлы. В случае подозрения на зоб (увеличение щитовидной железы) необходимо пройти такие обследования:

— УЗИ;346125

— гормональный анализ крови;

— биопсия узлов.

В соответствии с результатами назначается терапия.

Современные средства позволяют довольно эффективно лечить повышенную функцию щитовидной железы. Существуют лекарства, разрушающие избыточные гормоны, а также способствующие нормализации функций железы. В крайнем случае делается операция по резекции или удалению этого органа с последующей заместительной гормональной терапией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно провести самодиагностику щитовидки?

Гипотиреоз

Пониженная активность щитовидной железы вызывает состояние, называемое гипотиреозом. В этом случае, в силу меньшего количества гормонов, обмен веществ замедляется. Что чувствует больной? Часть симптомов совпадает с гипертиреозом: плаксивость, эмоциональная нестабильность. При этом присутствуют и такие проявления:

*усталость;

*забывчивость, ослабление концентрации внимания;

*сонливость днем;

*более редкое сердцебиение;

*сердечная недостаточность;

*сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей;

*проблемы в работе желудка и кишечника;

*ожирение;

*отеки;

*нарушение координации движений (больные становятся несколько неуклюжими).

Причины гипотиреоза:

-эндемический зоб;

-аутоиммунный тиреоидит;

-врожденный тиреоидит (может быть связан с недоразвитостью железы).

При эндемическом зобе состояние гипотиреоза происходит по причине нехватки йода в пище. Это зачастую связано с географическим положением. Железа увеличивается в размерах, но не в состоянии продуцировать нужное количество гормонов.

При аутоиммунном тиреоидите происходит повреждение железы иммунитетом, который по причине какого-то сбоя начинает вырабатывать антитела к собственной щитовидной железе. Опасность заключается в том, что это заболевание разрушает ткани щитовидной железы, и со временем изменения могут стать необратимыми, а лечение очень сложным. В будущем больной может совершенно потерять интерес к жизни и даже стать инвалидом, так как любое заболевание щитовидной железы ведет к нарушению практически всех функций организма, а также к падению интеллекта.

Очень важно вовремя обратиться к врачу эндокринологу для уточнения диагноза. Кроме тех же обследований, что и при тиреотоксикозе, нужно сдать анализ на антитела.

Кроме перечисленных заболеваний щитовидной железы встречаются также:

— микседема;

— зоб Хашимото;

— кретинизм;

— аденома щитовидной железы;

— рак щитовидной железы.

Кто чаще болеет?

Женщины. Они страдают от заболеваний этого органа в десять раз чаще: женский организм весьма чувствителен к дисбалансу тиреотропных гормонов.

Дети и подростки. Эта группа пациентов нуждается в большом количестве строительного материала для организма, поэтому, работая с перенапряжением, он иногда не справляется.

Люди в возрасте 50-60 лет. В этот период организм начинает стареть, поэтому становится более чувствителен.

Основные виды зоболеваний щитовидной железы:

Заболевания щитовидной железы, лечение которых в каждом случае имеет свою специфику, развиваются по разным патогенетическим механизмам.

Среди основных поражений щитовидки выделяют:

гипотиреоз — характеризуется недостаточной концентрацией гормонов, что в детском возрасте провоцирует развитие кретинизма, а во взрослом — развитие микседемы;

гипертиреоз — характеризуется гиперфункцией щитовидки, при которой производится избыток гормонов (тироксина и трийодтиронина);

диффузный токсический зоб — также проявляется избыточной секрецией гормонов, но заболевание имеет аутоиммунный характер и развивается при изменении реактивности иммунной системы организма;

аденома щитовидной железы — является доброкачественной опухолью, которая предопределяет как пониженную, так и повышенную гормональную активность железы, характеризуется появлением в ткани железы ограниченного уплотнения различной величины;

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бить тревогу касаемо бесплодия нужно спустя год безуспешных попыток

рак щитовидной железы — является злокачественной опухолью, которая развивается из малигнизированных (злокачественно измененных) клеток этого органа. В подавляющем большинстве случаев это заболевание сопровождается резким изменением концентрации гормонов щитовидной железы;

эндемический зоб — характеризуется увеличением щитовидной железы, что может проходить без нарушений ее функций. Развивается среди населения, проживающего в определенных местностях. В подавляющем большинстве случаев причиной развития этой патологии становится недостаточное поступление йода с водой и продуктами питания, а без этого микроэлемента невозможен синтез гормонов, которые вырабатываются клетками щитовидной железы.

Диагностика заболеваний щитовидной железы

Анализ крови позволит измерить уровень тиреотропного гормона (ТТГ), который регулирует работу щитовидной железы.  Если ТТГ высокий — функция щитовидной железы является слишком низкой (гипотиреоз).  Если ТТГ низкий — это означает  гиперактивность щитовидной железы (гипертериоз). В некоторых случаях врач может назначить и биопсию щитовидной железы.

Кто должен систематически проверять щитовидную железу?

Начиная с 35 лет, каждый человек раз в 5 лет должен проходить обследование щитовидной железы. Люди с повышенным риском заболеваний щитовидки, а так же те, у кого выявились симптомы заболеваний щитовидной железы, должны проходить обследование чаще. Наиболее часто проблемы с щитовидкой наблюдаются у женщин в возрасте 60 лет.

Самообследование щитовидной железы

Встаньте перед дзеркалом, наберите в рот немного воды, запрокиньте голову назад, и когда вы сделаете глоток, обратите внимание на шею ниже кадыка и выше ключицы. Никаких выпуклостей, припухлостей не должно быть. Повторите процедуру несколько раз, если вы что-то обнаружили, немедленно обратитесь к врачу. Игнорирование проблемы грозит серьезными последствиями.

Если вовремя не начать лечение щитовидной железы, ее пониженная функция приведёт к увеличению уровня холестерина в крови. Также повышается риск инсульта и сердечного приступа, возможны обмороки. Гипертериоз ведет к болезням сердца и повышенной ломкости костей.

Лечение гипотериоза

Прием гормонов щитовидной железы обычно приводит к заметным улучшениям в течение нескольких недель. Длительное лечение ведёт к снижению уровня холестерина и постепенной потере веса. Большинству людей с гипотиреозом необходимо  принимать гормоны щитовидной железы на протяжении всей жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гастрит и проблемы с желчным пузырем: профилактика и лечение

Лечение гипертериоза

При лечении гипертиреоза назначаются антитиреоидные препараты, которые направлены на снижение количества гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Возможно назначение препаратов, отвечающих за уменьшение симптомов: частого пульса и тремора.

Профилактика

1.Правильное питание, включающее креветки, морскую рыбу и другие продукты с содержанием йода: виноград, говядина, овёс, яйца. Некоторые из них замедляют работу щитовидки и ухудшают усвоение йода, поэтому их прием нужно ограничивать. Это капуста, соя, фасоль, арахис. Также медики обычно рекомендуют употреблять в пищу йодированную соль.

2.Профилактический приём йодсодержащих препаратов (по согласованию с эндокринологом.

3.Не менее важен и просто здоровый образ жизни и мыслей. Тогда иммунитет будет в порядке, а реакции на стрессовые ситуации станут не причиной заболеваний, а способом самосовершенствования.