В каких случаях необходимо ставить брекеты?

Я соромлюсь свого тіла

Неправильный прикус способствует не только психологическому дискомфорту, но еще и наносит вред здоровью. Наиболее частыми причинами неправильного прикуса являются наследственность, искусственное вскармливание, сосание пустышки, заболевания верхних дыхательных путей, и, как следствие, постоянное дыхание ртом, вредные привычки (например, сосание пальца, карандашей).

Если раньше прикус можно было исправить только детям, то теперь, с появлением брекет-систем это возможно делать и взрослым.

Брекет-системы – это ортодонтические конструкции, которые предназначены для выравнивая зубного ряда. Они состоят из пластинок, которые фиксируются на зубы, и соединяющей их дуги, которая и осуществляет коррекцию.

Пациент должен носить установленные брекеты постоянно в течение от 6 месяцев до полутора – двух лет.

Для ортодонтии не имеет значение возраст пациента — в этой области стоматологии нет ограничений. Однако с возрастом организму становится сложнее воспринимать лечение и восстанавливаться, труднее бывает и приспособиться к такому длительному лечению.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно ухаживать за зубами и полостью рта?

123421

В общем, не существует такого разделения, как брекеты для взрослых и брекеты для детей. Брекет-системы можно ставить как в 13, так и в 60 лет. Все зависит от вашего желания

Брекеты используются:

*для перемещения зубов

*при исправлении аномалий прикуса

*при наличии промежутка между зубами (наличие диастем и тремм)

*в случае затрудненного прорезывания зубов для их вытягивания

*при лечении деформаций зубных рядов, возникших вследствие потери зубов

Показания к применению брекет-систем:

1. Аномалии отдельных зубов.
2. Аномалии зубных рядов и прикуса в период формирующегося и сформированного постоянного прикуса зубов.
3. Подготовка полости рта к протезированию.
4. Улучшение эстетики лица, коррекция профиля.
5. Выведение ретенированных (непрорезавшихся) зубов в зубную дугу;
6. Корпусное перемещение зубов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие продукты являются главными врагами зубов

Противопоказания брекет-систем:

1.Неудовлетворительная гигиена полости рта (отсутствие навыков двукратной чистки зубов).
2. Наличие меловидных пятен на эмали зубов, трещин;
3. Невылеченный кариес зубов.
4. Множественные пломбы, искусственные коронки.
5. Злоупотребление сахаросодержащими продуктами и напитками.
6. Психические заболевания.
7. Аллергия на используемые материалы.
8. Тяжелые общесоматические заболевания.

Металлические брекеты – наиболее прочные и доступные по цене, но хорошо заметные другим людям. Лечение металлическими брекетами, как правило, самое быстрое.

Сапфировые и керамические брекеты

Сапфировые конструируются из кристаллов искусственных сапфиров. Такие брекеты выглядят драгоценными камнями, придают улыбке особый шарм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Строение зуба и самые распространенные заболевания полости рта

Пластиковые брекеты бывают разных  цветов, даже прозрачные. Из-за их невысокой прочности исправление прикуса может немного затянуться.

Золотые брекеты обычно сделаны не из чистого золота, а из стали, золотом просто покрыты. Как правило, они не вызывают аллергии у пациента.orto-brekety-2013

Виды брекет-систем.

В настоящее время широко используется две мультибондинг системы:
1. Вестибулярная – брекеты фиксируются на вестибулярной поверхности зубов. Это самый популярный и доступный вид брекет-систем, которые эффективно применяются при лечении неправильного прикуса. При этом брекеты заметны и в первое время доставляют дискомфорт губам и щекам, служат дополнительными удерживающими элементами для налета на зубах.

2. Лингвальная — брекеты фиксируются с оральной стороны коронок зубов.

Это система самая современная, на сегодняшний день более дорогая и трудоемкая, чем вестибулярная.

Перед установкой брекетов необходимо провести подготовку полости рта, а именно: вылечить кариес, произвести профессиональную чистку зубов (удалить зубной налет и камень с поверхности зубов), покрыть зубы фторлаком. Следует помнить, что при ношении брекетов профессиональную чистку зубов необходимо будет делать каждые 3-6 месяцев. А если есть сопутствующие заболеваниями тканей периодонта (гингивит, периодонтит), то до начала ортодонтического лечения, в процессе и после его окончания необходимо поддерживающее лечение у врача-пародонтолога.

Что нельзя делать счастливому обладателю брекет-системы?

Нельзя кусать и грызть:
— Чипсы, печенье, орехи, вафли, хлебцы, жвачки, т.к. они прилипают к брекетам и их потом сложно очистить.
— Твердые сушки, бублики, сухарики могут сломать дугу или сорвать брекеты.
— Карамельки, ириски, леденцы – способствуют развитию множественного кариеса зубов.
— Яблоки, морковку, любые твердые овощи и фрукты, жесткое мясо и любые продукты, требующие откусывания необходимо разрезать на мелкие кусочки и кушать в таком виде.

— Кушать очень холодные или горячие блюда. Резкий перепад температур может привести к отклеиванию брекетов, ухудшить свойства дуги;
— При лечении эстетическими брекетами не следует злоупотреблять кофе, чаем, красящими продуктами, брекеты могут окраситься.

Как правильно ухаживать за зубами, на которых есть брекеты?

Зубы нужно чистить обязательно после каждого приема пищи, при правильной методике это занимает не менее 10 минут. Легче это делать перед зеркалом, можно себя проконтролировать.

Важно!

Для полного выравнивания зубов, закрытия промежутков, исправления прикуса, брекет-системой должен управлять врач. Этим он и занимается во время Вашего прихода – активирует ортодонтическую систему. После чего брекеты 1-2 месяца работают в заданном направлении до следующей активации.