Как женщинам провериться на наличие дисплазии?

Я соромлюсь свого тіла

Дисплазия это – изменения в строении и работе клеток слизистой оболочки шейки матки, которые могут привести к развитию рака шейки матки. 

Причины развития дисплазии

Основной причиной возникновения дисплазии шейки матки является заражение онкогенными типами вируса папилломы человека (ВПЧ).

Симптомы и признаки дисплазии шейки матки

Дисплазия шейки матки может проявляться следующими симптомами и признаками:

1.Кровянистые или мажущие выделения из влагалища, которые появляются после секса.

2.Боли во время секса.

3.Длительные тянущие боли внизу живота.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что нужно обязательно знать о менструальном цикле?

ms_mАнализы и обследования для выявления дисплазии

Для выявления дисплазии шейки матки используются следующие обследования:

Мазок на цитологию (Пап-тест)

Этот анализ, в целях профилактики рака шейки матки, рекомендуется проходить всем женщинам старше 21 года.

Кольпоскопия и биопсия

Это обследование проводится в тех случаях, когда мазок на цитологию выявляет подозрительные изменения в тканях шейки матки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какова причина излишнего оволосения у женщин?

Лечение дисплазии шейки матки

Тактика лечения дисплазии зависит от степени ее развития, возраста женщины и общего состояния ее здоровья.

В связи с тем, что дисплазия 1 степени часто исчезает без всякого лечения, врач может порекомендовать вам не проводить никакого лечения, но вернуться для повторного осмотра и обследования через несколько месяцев.

Дисплазия 2 и 3 степени требует специального лечения в виде прижигания.

Окончательный выбор метода прижигания может зависеть от ряда факторов: оснащение клиники, состояние женщины (размеры участка дисплазии), способность пациента оплатить операцию.

Прижигание дисплазии применяется с целью уничтожения участков измененных тканей, что приведет к их замещению нормальными тканями. Прижигание обычно проводится амбулаторно, то есть для его проведения не нужно ложиться в больницу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как вылечить эрозию шейки матки?

Криодеструкция является очень эффективным способом «прижигания» дисплазии шейки матки. Криодеструкция не оставляет шрамов или рубцов, и потому может быть использована для лечения дисплазии у нерожавших женщин или женщин, которые планируют ребенка в будущем.

Прижигание лазером, также как и криодеструкция, не оставляет рубцов и не деформирует шейку матки и может быть использована для лечения дисплазии у женщин, планирующих беременность в будущем.

Электрокоагуляция позволяет проводить глубокое прижигание измененных тканей, в связи с чем может вызвать образование на шейке матки рубцов. По этой причине, электрокоагуляция не должна использоваться в лечении дисплазии шейки матки у женщин, планирующих ребенка в будущем.

Радиоволновое прижигание дисплазии шейки матки, также как и криодеструкция и прижигание лазером, не оставляет рубцов на шейке матки.