6 самых распространенных мифов об алкоголе

Я соромлюсь свого тіла

Употребление алкоголя, в особенности распитие водки, можно уже смело считать частичкой нашей культуры. Ведь как бы кто к этому не относился, но нельзя отрицать тот факт, что это действо обросло множеством традиций и ритуалов. И помимо нейтральных обычаев, как то «присесть на дорожку» или «не закусывать после первой рюмки», процесс застолья оброс целым ворохом мифов и легенд.

Ученые решили проверить правдивость наиболее популярных мифов об алкоголе и закуске. Их выводы оказались весьма неожиданными!

Миф № 1: Алкоголь калориен и от водки можно потолстеть
С недавних пор в различных статьях можно увидеть суждение, что перед тем как выпить, нужно подумать не только о здоровье, но и о фигуре. Ведь алкоголь чрезвычайно калориен! К примеру, в ста граммах этилового спирта содержится 710 килокалорий, примерно столько же, сколько в сливочном масле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как узнать о состоянии здоровья, посмотрев на язык

Однако эти цифры соответствуют лишь выделяемому теплу в процессе сгорания спирта. В действительности же организму требуется затратить много энергии на расщепление алкоголя и его дальнейшее усваивание. От водки нельзя не то что потолстеть, но даже наесться ею.

Миф № 2: Кусочек сала или масла позволит остаться трезвым
Народная молва из уст в уста передает рецепт того, как оставаться во время застолья трезвым. Нужно перед началом съесть что-нибудь максимально жирное, например, кусочек сала или масла. Тогда желудок покроется жирной пленкой, которая не даст впитаться алкоголю в кровь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Симптомы, которые сигнализируют о риске сердечного приступа

Отчасти это народное придание является правдой. Вот только площадь желудочно-кишечного тракта превышает сотню квадратных метров! Так что для того, чтобы надежно уберечь свой организм от алкоголя, нужно есть масло килограммами.

Миф № 3: Обильная закуска избавит от похмелья
Часто во время застолья можно услышать: «Закусывай, чтобы завтра голова не болела». На самом деле, большое количество еды в желудке просто откладывает воздействие алкоголя. То есть, чем более плотной будет закуска, тем медленнее ты будешь пьянеть. Но рано или поздно весь выпитый тобой алкоголь всё равно будет усвоен организмом.

Кстати, обилие жирной пищи, как и алкоголь, резко увеличивают нагрузку на печень. Так что обильная закуска может даже усугубить твое здоровье. Тем более, что когда человек медленнее пьянеет, он и выпивает больше…

Миф № 4: Алкоголь согревает

Бытует мнение, что алкоголь отлично согревает на морозе. На самом же деле, тепло, которое разливается по всему телу после выпивки, это всего лишь иллюзия. От алкоголя расширяются сосуды и человек перестает ощущать холод. Пить на морозе опасно, ведь можно замерзнуть так и не заметив этого!

Поэтому «согреваться» алкоголем нужно лишь вернувшись с мороза, попав в теплое помещение.

Миф № 5: Повышать градус безопасно.
Считается, что если после слабоалкогольных напитков пить более крепкие, то на следующий день похмелья не будет, или же оно будет гораздо слабее, чем при «понижении градуса». В действительности же любое смешение напитков — это зло. Порядок их употребления не имеет никакого значения, важно лишь количество выпитого.

Интересно, что в разных странах даже народные поговорки о порядке употребления напитков с разной крепостью кардинально отличаются. Если у нас говорят: «Вино на пиво — диво, а пиво на вино — оно», то английская поговорка гласит: «Liquor before beer — never fear» (никогда не бойся пить ликер перед пивом). То есть в британских мифах градус нужно понижать.

Миф №6: Обильное запивание избавит от похмелья.
Бытует мнение, что алкоголь нужно обязательно запивать, тогда на утро не будет «сушняка». Но обилие жидкости в день застолье на следующее утро приведет лишь к мешкам под глазами и «опуханию» всего лица. Ведь «сушняк» наступает не из-за отсутствия влаги в организме, а из-за ее неправильного распределения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 268-килограммовая женщина рассказала о своей диете

Поэтому, чтобы воссоздать объем крови, воду нужно пить утром.

ИСТОЧНИК: ofigenno.cc