Что нужно есть, чтобы прошло похмелье?

Я соромлюсь свого тіла

Похмелье – это болезненная реакция нашего организма на чрезмерное употребление алкоголя. Обезвоживание — одна из главных причин плохого самочувствия при похмелье. Именно поэтому с утра после выпивки многие испытывают сильную жажду, головные боли и другие неприятные симптомы. Бороться с похмельем можно. И, не поверите, тем, чего хочется меньше всего – едой.

Каким же должен быть идеальный завтрак при похмелье? Давайте разберемся.

Частые спутники похмелья – тошнота, головная боль и расстройства желудка. Еда – последнее, что приходит в голову. Но организму нужна помощь в борьбе с алкогольными токсинами. Правда, не все продукты одинаково полезны во время похмелья.

Овсянка. Хороший выбор. В овсянке содержатся витамины группы B. Она даст организму необходимый заряд энергии (спасибо комплексным углеводам и клетчатке), повысит и зафиксирует на время уровень сахара в крови и поможет вывести токсины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 7 простых правил, чтобы избежать похмелья

Бананы. Источник калия, который вымывается во время приема алкоголя. Банан также понижает кислотность и помогает успокоить бурю в желудке после бурной ночи.vlcsnap-2015-04-27-15h04m49s181

Кофе. Он негативно скажется на вашем желудке, который всю ночь наполняли алкоголем. Вполне возможно, у вас возникнет приступ диареи. К тому же, кофе мощный диуретик. Ваш организм и так обезвожен, а даже маленькая чашечка эспрессо усилит эффект. Советуем заменить кофе на травяной чай или обычную воду. Тогда ваше похмелье будет не таким суровым.  vlcsnap-2015-04-27-15h04m37s30

Рассол. Одна из основных причин похмелья — обезвоживание. Алкоголь является мочегонным средством: он подавляет выработку мозгом гормона вазопрессина, который регулирует водно-солевой баланс. Еще часть влаги из организма выводится с дыханием. Учащенное дыхание способствует ускорению потери жидкости, едва ли не в два раза. Именно поэтому с утра так хочется пить. С другой стороны, с похмелья человек опухает, появляются отеки тканей, иногда заметные. Но именно отеки вызывают головную боль и дают нагрузку на сердце. То есть, в тканях воды избыток, но наблюдается недостаток объема циркулирующей крови. Можно просто выпить воды, вам захочется в туалет, потому что почки получат сигнал избавляться от якобы лишней воды. Значит, сразу пополнить нехватку воды не получится, и процесс весьма затянется. Поэтому прежде, чем пить воду, разумно пополнить потери солей-электролитов: например, выпить стакан рассола: капустного или огуречного.

Белый хлеб лучше заменить цельнозерновым (клетчатка = очищение организма).

Омлет – это очень хорошо. Яйца богаты аминокислотами, которые активируют роботу печени. Можно увеличить порцию омлета, добавить зелень и овощей. А полуфабрикаты вроде сосисок и колбасы лучше исключить из своего рациона вообще.vlcsnap-2015-04-27-15h05m04s69

Кстати, многие полагают, что жирная еда, фастфуд, помогает бороться с похмельем. Это заблуждение. Ослабленному организму сложно перерабатывать такую пищу. Желудок, печень и поджелудочная просто не справляются с таким количеством жира. Может начаться тошнота и рвота. Жирную пищу желательно употреблять до употребления алкоголя. После, этот фокус не работает. И, конечно же, вода. После рассола она будет кстати.

Для организма похмелье – это стресс и он пытается снять его известными способами. Например, тортик. Лучше заменить калорийный и суперсладкий тортик фруктами. Если очень хочется сладкого, лучше сделать сладкий «бутерброд» — цельнозерновой хлеб с медом.

Алкоголь преобразует содержащийся в организме гликоген в глюкозу, выделяемую вместе с мочой. Нехватка этого источника энергии является ключевым элементом чувства слабости, утомления и плохой координации на следующее утро. Фруктоза, сахар, содержащийся в большинстве фруктов, восполняет недостаток глюкозы и, как выяснено, ускоряет переработку алкоголя в организме. Фрукты и некислый фруктовый сок придадут вам энергии — равно как и витамины В и С, содержание которых в организме также снижается в результате потребления алкоголя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С какой целью люди употребляют алкоголь?

Похмеляться пивом – самая распространенная ошибка. Эффект от кружки пива утром после бурной ночи можно сравнить со стопкой текилы после удара молотком по пальцам. Алкоголь быстро притупляет чувства и снимает стресс. Но, несмотря на это кратковременное облегчение, похмелье все же будет, но позже, и действие возросшего количества спиртов усилится. Может появиться желание «опохмелиться» снова, что является прямой дорогой к запою. Не отравляйте свой организм. Вывод: алкоголь с утра окажет кратковременный положительный эффект, но потом будет только хуже.

Бульон и омлет – верный выбор. Бульон поможет восстановить водно-солевой баланс и уровень калия. И вообще на пользу пойдет любая еда, легкая для переваривания. Желудок, травмированный случившимся накануне, лучше лишний раз не провоцировать. Главное, чтобы бульон не был очень горячий и слишком жирный. Иначе можно заработать приступ диареи.

Омлет богат белком и аминокислотами — это хороший источник энергии, он повышает уровень сахара в крови. Цистеин — аминокислота, которая помогает печени справляться с продуктами распада алкоголя.

Апельсиновый сок. С одной стороны, он богат на витамин С, но он кислый, а это может плачевно сказаться на желудке. Свежие, сладкие соки могут помочь при похмелье, в них содержится фруктоза. Апельсиновый сок лучше заменить более сладким соком. Например, яблочным. Ну, и вода, можно слегка подсоленная, тоже отличный напиток при похмелье.

Кукурузные хлопья с молоком – действительно легкий вариант завтрака. Но не забывайте, что желудок ослаблен, и молочные продукты могут быть для него слишком тяжелыми. Лучше сделать выбор в пользу кисломолочных, если очень хочется.

При употреблении алкоголя, в кишечнике образуются токсины, которые всасываются в кровь, отравляя весь организм, вызывая отеки, нарушение работы печени, почек и нервной системы. Поэтому при похмелье человек так плохо себя чувствует. Облегчить это состояние могут кисломолочные продукты: йогурт, тан, айран, кефир.

Кисломолочные продукты обеспечивают организм протеином, витаминами и минералами, участвующими во многих обменных процессах, также они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, хорошо усваиваются организмом и эффективно восстанавливают силы. Содержащиеся в этих продуктах аминокислоты и полезные бактерии улучшают аппетит, оказывают послабляющее действие. Молочнокислые бактерии обеспечивают организм энергией, выводят из организма токсины, защищают печень.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как алкоголь влияет на здоровье человека?

С обезболивающими надо быть осторожным: они сами могут спровоцировать боль в желудке. Тем более, если их употреблять на голодный желудок. Не стоит применять аспирин или парацетамол, потому что в комбинации с этанолом он приводит к повреждению печени.vlcsnap-2015-04-27-15h05m13s163

Активированный уголь и «Энтеросгель» являются сорбентами, то есть поглощают алкоголь из желудка и кишечника и выводят из организма. Заблаговременный прием сорбентов поможет снизить похмелье. Единственное, сорбенты уменьшают действие других лекарственных препаратов, поглощая их тоже.

Ну, а газировка, в которой содержится огромное количество сахара и 0 полезных веществ, только ухудшит ваше состояние. Кушать при похмелье необходимо, не игнорируйте потребности своего организма.

Составляющие идеального завтрака для женщин:

1.Овсянка

2.Омлет

3.Фрукты (особенно банан)

4.Цельнозерновой хлеб с медом

5.Йогурт

6.Травяной чай

7.Вода

Рецепт идеального завтрака для мужчин:

1.Омлет

2.Творог с медом

3.Травяной чай

4.Кефир, тан, айран

5.Салат из свежих овощей

6.Вода

7.Рассолvlcsnap-2015-04-27-15h12m36s221

24 часа – ровно столько потребуется организму, чтобы восстановиться после бурной ночи и не менее бурного похмелья. Но, вы можете облегчить свои страдания. Выбирайте легкую и полезную пищу, тогда не придется провести целый день под одеялом.