Как вылечиться от запора?

Я соромлюсь свого тіла

Мало кто знает, что нерегулярный стул может обернуться для человека раком прямой кишки. Именно поэтому очень важно следить за тем, чтобы процесс выхода каловых масс всегда был регулярным.

Запор – замедленное, осложненное или недостаточное опорожнение кишечника. Длительный застой фекалий в организме провоцирует увеличение концентрации канцерогенов, которые способствуют развитию злокачественных опухолей.prichiny_zapora_chem_lechit_zapor(1)ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глисты, симптомы и причины их появления

Причинами запора могут стать:

*дисбактериоз;

*малоподвижный образ жизни;

*недостаток в рационе пищевых волокон или жидкости;

*стресс;

*беременность;

*прием определенных препаратов;

*гормональные нарушения;

*заболевания и травмы кишечника.bolit zivot

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие органы больше всего губит курение?

Поводом проконсультироваться с врачом станет хотя бы 1 положительный ответ на следующие вопросы:

1.Часто ли вам приходится тужиться при процессе выхода каловых масс?

2.Ходите ли вы «по-большому» реже, чем 2-3 раза в неделю?

3.Чувствуете ли вы после окончания процесса, что кишечник опорожнился не полностью?

4.Приносит ли вам боль твердость стула при акте дефекации?

5.Вызывает ли у вас сложности процесс выхода фекалий? Приходится ли вам помогать себе пальцами?

В норме кал имеет вид правильно сформированной «колбаски», которая благодаря своим очертаниям не повреждает слизистую.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Симптомы и лечение кисты копчика

По Бристольской шкале формы кала различают 7 ступеней твердости. В здоровом организме должны формироваться фекалии 3 и 4 типа. Первая 2 ступени являются симптомом запора. Последние три свидетельствуют о наличии диареи.70

Запор может стать причиной воспаления сигмовидной, тонкой, прямой кишки, колита, геморроя, анальных трещин, а также выпадения прямой кишки.

Чтобы проблема не давала о себе знать, больше двигайтесь, сократите употребление крепкого черного чая, рисовой и манной каши, а также протертой пищи. Обратите внимание на сырые овощи и фрукты, сухофрукты, хлеб с отрубями, овсянку и кисломолочные продукты.