Чем вызван сахарный диабет и как от него уберечься

Я соромлюсь свого тіла

Сахарный диабет — это эндокринное заболевание, характеризующееся хроническим повышением уровня сахара в крови вследствие абсолютного или относительного дефицита инсулина — гормона поджелудочной железы. Заболевание приводит к нарушению всех видов обмена веществ, поражению сосудов, нервной системы, а также других органов и систем.

Классификация

Различают:

1.Инсулинзависимый диабет (сахарный диабет 1 типа) развивается в основном у детей и молодых людей.

2.Инсулиннезависимый диабет (сахарный диабет 2 типа) обычно развивается у людей старше 40 лет, имеющих избыточный вес. Это наиболее распространенный тип болезни (встречается в 80-85% случаев).

3.Вторичный (или симптоматический) сахарный диабет.

4.Диабет беременных.

5.Диабет, обусловленный недостаточностью питания.

При сахарном диабете 1 типа имеется абсолютный дефицит инсулина, обусловленный нарушением работы поджелудочной железы.

При сахарном диабете 2 типа отмечается относительный дефицит инсулина.

ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО: Тест на степень риска развития сахарного диабетаMedical science

Причины

Основной причиной сахарного диабета 1 типа является аутоиммунный процесс, обусловленный сбоем иммунной системы, при котором в организме вырабатываются антитела против клеток поджелудочной железы, разрушающие их. Главным фактором, провоцирующим возникновение диабета 1 типа, является вирусная инфекция (краснуха, ветряная оспа, гепатит, эпидемический паротит (свинка) и т.д.) на фоне генетической предрасположенности к этому заболеванию.

Основных факторов, провоцирующих развитие сахарного диабета 2 типа два: ожирение и наследственная предрасположенность:

1.Ожирение. При наличии ожирения I ст. риск развития сахарного диабета увеличивается в 2 раза, при II ст. — в 5 раз, при III ст. — более, чем в 10 раз. С развитием заболевания более связана абдоминальная форма ожирения — когда жир распределяется в области живота.

2.Наследственная предрасположенность. При наличии сахарного диабета у родителей или ближайших родственников риск развития заболевания возрастает в 2-6 раз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Виды новообразований и почему они возникают

Инсулиннезависимый диабет развивается постепенно и отличается умеренной выраженностью симптомов.

Причинами так называемого вторичного диабета могут быть:

*заболевания поджелудочной железы (панкреатит, опухоль, резекция и т.д.);

*заболевания гормональной природы (синдром Иценко-Кушинга, акромегалия, диффузный токсический зоб, феохромоцитома);

*воздействие лекарств или химических веществ;

*изменение рецепторов инсулина;

*определенные генетические синдромы и т.д.

Отдельно выделяют сахарный диабет беременных и диабет, обусловленный недостаточностью питания.15

Что происходит?

Какова бы ни была причина возникновения диабета, следствие одно: организм не может в полной мере использовать глюкозу (сахар), поступающую с пищей и запасать ее избыток в печени и мышцах. Неиспользованная глюкоза в избыточном количестве циркулирует в крови (частично выводится с мочой), что неблагоприятно влияет на все органы и ткани. Так как поступление глюкозы в клетки недостаточно, в качестве источника энергии начинают использоваться жиры. В результате в повышенном количестве образуются токсичные для организма, и особенно для головного мозга, вещества, называемые кетоновыми телами, нарушается жировой, белковый и минеральный обмен.

Симптомы сахарного диабета:

*жажда (больные могут выпивать 3-5 л и более жидкости в сутки);

*учащенное мочеиспускание (как днем, так и ночью);

*сухость во рту;

*общая и мышечная слабость;

*повышенный аппетит;

*зуд кожи (особенно в области гениталий у женщин);

*сонливость;

*повышенная утомляемость;

*плохо заживающие раны;

*резкое похудание у больных с сахарным диабетом 1 типа;

*ожирение у больных с сахарным диабетом 2 типа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Причины ожирения и методы лечения

Как правило, сахарный диабет 1 типа (инсулинзависимый) развивается быстро, иногда внезапно. Инсулиннезависимый диабет развивается постепенно и отличается умеренной выраженностью симптомов.

photo_23630Сразу стоит оговорить, когда еще может возникать гипергликемия:

1.Феохромоцитоме – опухоль надпочечников, вырабатывающая гормоны с действием противоположным инсулину.

2.Глюкагономе и соматостатиноме – опухолевое разрастание из клеток, синтезирующих конкурентов инсулина.

3.Гиперфункции надпочечниковых желез (гиперкортицизм).

4.Гипертиреозе.

5.Циррозе печени.

6.Нарушенной восприимчивости (толерантность) к углеводам – плохое их усвоение после еды с относительно нормальным содержанием натощак;

7.Транзиторной гипергликемии – кратковременное повышение уровня гликемии.

Целесообразность выделения всех этих состояний связана с тем, что возникающая при них гипергликемия, носит вид вторичной. Она является симптомом этих болезней. Поэтому, устранив основную причину, уйдет и диабет, носящий временный характер. Естественно, если такая гипергликемия сохраняется длительное время, то она вызывает типичные признаки сахарного диабета, что дает право констатировать факт истинной формы этого заболевания на фоне той или иной патологии организма.

Чем вреден высокий уровень глюкозы в крови?

Чем более высокой и длительной является гипергликемия при сахарном диабете, тем тяжелее протекает заболевание. Это связано с такими патологическими механизмами, которые запускаются организмом для сброса глюкозы:

1.Трансформация глюкозы в жировые отложения, что приводит к ожирению.

2.Гликозилирование (своеобразное «засахаривание») белков клеточных мембран. Это лежит в основе нарушения нормальной структуры всех внутренних органов: головного мозга, сердца, легких, печени, желудка и кишечника, мышц и кожи.

3.Активация сорбитолового пути сброса глюкозы. При этом возникают токсические соединения, которые вызывают специфическое поражение нервных клеток, что лежит в основе диабетической нейропатии.

4.Поражение мелких и крупных сосудов. Это вызвано гликозилированием белков и прогрессированием отложений холестерина. Как следствие – диабетическая микроангиопатия внутренних органов и глаз (нефропатия, ретинопатия), а также ангиопатия нижних конечностей.

Таким образом, гипергликемия постепенно вызывает поражение практически всех органов и тканей с преобладающим распространением на одну из систем организма

Осложнения сахарного диабета:

*сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда).

*атеросклероз периферических артерий, в том числе артерий нижних конечностей.

*микроангиопатия (поражение мелких сосудов) нижних конечностей.

*диабетическая ретинопатия (снижение зрения).

*нейропатия (снижение чувствительности, сухость и шелушение кожных покровов, боли и судороги в конечностях).

*нефропатия (выделение с мочой белка, нарушение функций почек).

*диабетическая стопа — заболевание стоп (язвы, гнойно-некротические процессы) на фоне поражения периферических нервов, сосудов, кожи, мягких тканей.

*различные инфекционные осложнения (частые гнойничковые поражения кожи, грибки ногтей. и т.д.).

*комы (диабетическая, гиперосмолярная, гипогликемическая).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Наиболее распространенные венерические заболевания

Сахарный диабет первого типа иногда проявляется резким ухудшением состояния с выраженной слабостью, болями в животе, рвотой, запахом ацетона изо рта. Это обусловлено накоплением в крови токсичных кетоновых тел (кетоацидоз). Если быстро не устранить это состояние, больной может потерять сознание — диабетическая кома — и умереть. Коматозное состояние может также наступить при передозировке инсулина и резком снижении уровня глюкозы крови — гипогликемическая кома.

Для предупреждения развития осложнений сахарного диабета необходимо постоянное лечение и тщательный контроль уровня сахара в крови.Diabet

Диагностика и лечение

Больные сахарным диабетом обязательно должны состоять на учете у врача-эндокринолога.

Для диагностики сахарного диабета выполняют следующие исследования.

*Анализ крови на глюкозу: натощак определяют содержание глюкозы в капиллярной крови (кровь из пальца).

*Проба на толерантность к глюкозе: натощак принимают около 75 г глюкозы, растворенной в 1-1,5 стаканах воды, затем определяют концентрацию глюкозы в крови через 0.5, 2 часа.

*Анализ мочи на глюкозу и кетоновые тела: обнаружение кетоновых тел и глюкозы подтверждает диагноз диабета.

*Определение гликозилированного гемоглобина: его количество значительно повышается у больных сахарным диабетом.

*Определение инсулина и С-пептида в крови: при первом типе сахарного диабета количество инсулина и С-пептида значительно снижается, а при втором типе возможны значения в пределах нормы.

Лечение сахарного диабета включает:

*специальную диету: необходимо исключить сахар, спиртные напитки, сиропы, пирожные, печенья, сладкие фрукты. Пищу нужно принимать небольшими порциями, лучше 4-5 раз в день. Рекомендуются продукты, содержащие различные сахарозаменители (аспартам, сахарин, ксилит, сорбит, фруктоза и др.).

*ежедневное применение инсулина (инсулинотерапия) — необходимо больным сахарным диабетом первого типа и при прогрессировании диабета второго типа. Препарат выпускается в специальных шприц-ручках, с помощью которых легко делать уколы. При лечении инсулином необходимо самостоятельно контролировать уровень глюкозы в крови и моче (с помощью специальных полосок).

*применение таблеток, способствующих снижению уровня сахара в крови. Как правило, с таких препаратов начинают лечение сахарного диабета второго типа. При прогрессировании заболевания необходимо назначение инсулина.

Людям, страдающим сахарным диабетом, полезны физические упражнения. Лечебную роль оказывает и снижение веса у пациентов с ожирением.

Лечение сахарного диабета проводится пожизненно. Самоконтроль и точное выполнение рекомендаций врача позволяют избежать или значительно замедлить развитие осложнений заболевания.