Какая болезнь зубов возникает из-за употребления плохой воды?

Я соромлюсь свого тіла

Обычная питьевая вода – это основной источник фтора для нашего организма. Но кто знает, а какое количество фторидов поступает в него каждый день? А между тем получить перенасыщение фтором очень просто. Результат будет налицо: на эмали зубов появятся некрасивые белые или коричневые пятна, а стоматолог поставит диагноз «флюороз». Можно ли вылечить это заболевание и что делать с появившимися дефектами? Ответы на вопросы ищи ниже в статье.

Флюороз: каков шанс заболеть?

Флюороз, или крапчатая эмаль, – это болезнь, которая возникает из-за длительного поступления в организм большой дозы фтора. Именно потребляемая вода влияет на содержание этого микроэлемента в костях. Фтор есть и в продуктах питания, и даже в зубных пастах, но оттуда он всасывается гораздо хуже, чем фториды, находящиеся в воде. Поэтому флюороз носит эндемический характер, то есть это заболевание, характерное для определенной местности, где вода перенасыщена фтором. Существует и профессиональный флюороз – он возникает у работников предприятий, на которых превышено содержание фтористых соединений в воздухе. Однако такой тип заболевания мало распространен среди населения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно ухаживать за зубами и полостью рта?

Наиболее подвержены эндемическому флюорозу дети и подростки, у которых еще не прорезались постоянные зубы или не окрепла эмаль. Суточная потребность фтора в этом возрасте составляет 2–3 мг, которые ребенок получает из продуктов и воды. Для развития заболевания будет достаточно максимально допустимой концентрации фтора в воде – 1,5 мг/л. 1237121359451Взрослые с уже сформированной зубной эмалью даже при длительном употреблении такой воды флюорозом не заболеют, поскольку суточная норма составляет уже 4 мг. Однако, если содержание фтора превышает 6 мг/л, то пораженными оказываются и зубы взрослого населения. Узнать о содержании фтора в воде твоего региона можно, позвонив в ближайшее отделение Санэпидемстанции.

Внимание! Концентрация фтора в воде менее 1,5 мг/л также оставляет риск развития флюороза у 10 – 30% населения.

Какие формы флюороза бывают?

Итак, каким образом можно заполучить флюороз, мы выяснили. Теперь берем в руки зеркало и рассматриваем свои зубы, возможно, на них ты обнаружишь симптомы флюороза. Поражение носит симметричный характер, наиболее выражено проявляясь на премолярах, первых и вторых молярах, резцах и клыках как верхней, так и нижней челюсти, как с внешней, так и с внутренней стороны зубов. Классификация флюороза строится в зависимости от степени развития заболевания. Выделяют следующие формы флюороза: штриховая, пятнистая, меловидно-крапчатая, эрозивная, деструктивная.

*Начальная стадия характеризуется появлением полосок-штрихов белого цвета, слабо или сильно выраженных на эмали зубов. Наиболее заметны эти меловидные штрихи становятся при высушивании поверхности зуба.232

*Далее полосы сливаются и образуют пятна белого цвета. Особенностью пятнистой формы флюороза является то, что эмаль в области пятна становится более гладкой и блестящей. В этой форме флюороз зачастую путают с кариесом в стадии пятна. Однако различия очевидны: флюороз проявляется сразу с момента прорезывания зубов и носит множественный характер, кариес же образуется локально, в основном в области соприкосновения с десной и на жевательных бугорках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие продукты являются главными врагами зубов

*Меловидно-крапчатая форма характеризуется потемнением пятен до желтого и светло-коричневого цветов. На месте их образования эмаль становится шероховатой и неровной, внутри появляются множественные точки и вкрапления. Пятна становятся четко выраженными. Следует отличать флюороз в меловидно-крапчатой форме от гипоплазии эмали.narodnye-metody-lecheniya-flyuoroza

*При эрозивной и деструктивной стадии флюороза происходит потеря твердых тканей зуба – эмали и дентина. Дефекты (эрозии) становятся более заметными, вплоть до изменения формы коронки зуба и ее надлома в дальнейшем.

*Последующее прогрессирование заболевания характеризуется поражением костей скелета. Большое накопление фтора в костях провоцирует остеосклероз, остеопороз, а также развитие раковой опухоли – остеосаркомы. Это происходит, если больной продолжает употреблять воду с концентрацией фтора более 6 мг/л.

Как лечить флюороз?

И у детей, и у взрослых лечение флюороза необходимо начать с уменьшения дозы фтора, который поступает в организм. Если нет возможности полностью заменить употребляемую воду, то рекомендую использовать специальные фильтры для обесфторивания. Также следует полностью отказаться от зубных паст с содержанием фтора, употреблять в пищу меньше фторнасыщенных продуктов (морскую рыбу, шпинат, животное масло, чай). Все эти действия не помогут устранить уже образовавшиеся пятна на эмали, но остановят дальнейшее развитие заболевания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Откуда берется слюна и для чего она нужна

Многие задаются вопросом, поможет ли отбеливание зубов при флюорозе? Такой метод может быть применен при штриховой или пятнистой форме, когда пятна еще имеют белый оттенок. При отбеливании цвет зубов и пятен сравняется. Также незначительные дефекты можно отшлифовать и провести реминерализацию эмали. При потемнении пятен избавиться от флюороза можно будет только с помощью протезирования такими ортопедическими конструкциями, как виниры, люминиры или коронки.

Профилактика флюороза

Чтобы исключить развитие флюороза у детей, проживающих в зоне риска, необходимо как можно позднее переводить новорожденного с грудного вскармливания на прикорм, в дальнейшем нужно обеспечить ребенку сбалансированный рацион питания, при возможности воду заменять молоком. Дополнительный прием кальция и фосфора также поможет избежать перенасыщения фтором, поскольку именно эти микроэлементы способствуют его выведению из организма.

Будет полезно отправлять ребенка на каникулы в различные оздоровительные лагеря, в гости к родственникам в другие регионы, чтобы на время поменять водоисточник. Зубную пасту, ополаскиватели и флоссы для полости рта при флюорозе и для его профилактики следует выбирать без содержания фтористых соединений. Особенно важно исключить использование паст со фтором у детей, поскольку малыши еще не умеют правильно чистить зубы и проглатывают часть пасты.

Итак, мы выяснили, что флюороз – это заболевание костной системы и зубов, заполучить которое возможно в любом возрасте. Но основной риск развития все же приходится на период до прорезывания постоянных зубов. Все профилактические меры будут эффективны на 100% именно до полного формирования эмали коренных зубов у детей.

ИСТОЧНИК: startsmile.ru