Почему нельзя пить воду из колодца?

Я соромлюсь свого тіла

В рамках эксперимента врачи проекта «Я соромлюсь свого тіла» взяли пробы воды в разных источниках села Гожулы – в реке, колодце, домашнем водопроводе и амбулатории, после чего направили образцы в лабораторию.vlcsnap-2016-02-17-12h29m07s44

Вода в реке. Надеемся, что никому из жителей не придет в голову пить воду из реки, потому что даже по ее цвету и запаху понятно, что она чрезвычайно загрязнена – продуктами жизнедеятельности живых организмов и промышленной деятельности человека. Более того, врачи не советовали бы использовать эту воду даже для стирки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 опасных сигналов в виде головной боли

Вода в колодце. И тут вас огорчим. Пить воду из колодца нельзя! Особенно детям. Ведь содержание нитратов там превышает норму практически в 6 раз! А попадание в организм нитратов чревато развитием эндокринных патологий, снижением иммунитета, заболеванием сердечно-сосудистой системы, нервной системы, а также увеличивает шанс образования раковых опухолей. Также в этой воде было найдено значительное количество фторидов. А фтор, как вы, наверное, знаете, ведет к развитию флюороза – поражению зубной эмали.vlcsnap-2016-02-17-12h35m27s24

Фильтр. Многие считают, что если отфильтровать такую воду с помощью бытового фильтра, проблема будет решена. Мы вас разочаруем. К сожалению, фильтрация такими приспособлениями лишь несколько уменьшила количество солей в воде, но не повлияла существенно на ее состав. Нитратов там по-прежнему в разы больше, чем в норме. Проблема в том, что в колодезную воду попадают намывы с удобренных полей и из местных туалетов. Короче говоря – пить эту воду, даже отфильтровав ее, врачи не рекомендуют. И это касается не только Гожулов – по данным исследований, в 70% колодцах в украинских селах и городах количество нитратов значительно превышает норму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Врач проекта рассказал о главном враге борьбы с остеохондрозом

Водопровод. Как и ожидалось, показатели наличия фторидов в ней просто зашкаливают. Они превышают норму более чем в 5 раз. Естественно, это не может не отражаться на вашем здоровье. Также неутешительные результаты анализа на нитраты – их количество находится на верхней границе нормы.vlcsnap-2016-02-17-12h29m39s121

Что же нужно и нельзя кушать жителям населенных пунктов с повышенным уровнем фтора в воде?

ПОЛЕЗНО

Молоко, творог, молочные продукты. Содержат кальций, который является строительным материалом для зубов.

Рыба и морепродукты. Содержит фосфор, который делает эмаль более прочной.

Морковь. Содержит каротин, полезный для слизистой рта и десен. Укрепляет зубную эмаль. В сыром виде является прекрасным тренажером для зубов и десен.

Яблоки. Массируют десна, очищают, удаляют зубной налет.

Зелень. Петрушка, салат латук, лук, укроп, сельдерей содержат витамины группы В, Е, А, С, РР, калий, кальций, магний, йод, натрий, фосфор, железо, бета-каротин и фолиевую кислоту. А петрушка и лук обладают естественным антибактериальным действием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем вызвано малокровие и как оно лечится?

Мед – самая полезная сладость, содержит витамины группы B и C, а также обладает антибактериальными свойствами.

Чай черный – обладает антибактериальными свойствами. Однако способен окрашивать зубы в темный цвет, поэтому после чаепития нужно жевать резинку или чистить зубы, и ни в коем случае не совмещать со сладким.

ОГРАНИЧИТЬ

Сладости. Бактерии, способные растворить минералы зуба (стрептококки и лактобациллы), в качестве пищи употребляют сахар (глюкозу, сахарозу, фруктозу, лактозу или пищевые крахмалы). Отходы жизнедеятельности, которые бактерии выделяют после употребления в пищу сахара, и есть те самые кислоты (в особенности молочная кислота), которые вызывают деминерализацию зуба (то есть образование кариеса)

Кофе. Нарушает кислотно-щелочной баланс, способствует образованию налета.

Алкоголь. Нарушает кислотно-щелочной баланс, раздражает ткань десен.

Семечки подсолнуха — при попытке очистить семечку зубами происходит механическое повреждение эмали зуба, а застрявшие между зубов частицы семечек способствуют размножению бактерий.