Какие глисты могут привести к летальному исходу?

Я соромлюсь свого тіла

Каждый по своему решает конфликты с соседями. Но что делать с теми, которые поселились в вашем организме?

Основные виды паразитов

Простейшие – амебы, лямблии, токсоплазмы, криптоспоридии, а также малярийные плазмодии, лейшмании, трипаносомы.

Гельминты – круглые черви (нематоды), плоские черви, которые делятся на ленточных червей (цестоды) и сосальщиков (трематоды).

Круглые черви – аскариды, власоглавы, острицы, анкилостомы, трихинеллы и др.

Ленточные черви – бычьи цепни, свиные цепни, карликовые цепни, широкие лентецы, эхинококки.

Сосальщики – двуустки, шистосомы и многие другие.

sdfa

Паразиты – это любые существа, живущие за счет своего хозяина и во вред ему. Самая частая причина заражения – грязные руки. Из-за пренебрежения гигиеной можно заразиться такими видами паразитов:

Аскариды — серьезно ослабляют организм и ухудшают его сопротивляемость заболеваниям, несут опасность для беременных женщин и маленьких детей.

Размер аскарид — до 40 см (самки). Всего за сутки самка, обитающая в тонком кишечнике, способна отложить 200 и боле тысяч яиц, многие из которых окажутся оплодотворенными.

Попадая в человеческий организм, яйца аскарид достигают тонкого кишечника, где яйцо превращается в личинку паразита. Личинка проникает в стенки тонкого кишечника и через кишечные вены с кровью попадает во внутренние органы.160

Личинки аскарид могут поражать мозг, легкие, сердце, печень, поджелудочную железу. Из-за того, что личинки, путешествуя по капиллярам, забирают из крови немало питательных веществ и питаются красными кровяными тельцами, аскаридоз почти всегда сопровождается анемией.

Аскариды у беременных — угроза для плода, так как в организм будущего ребенка они попадают с кровью через плаценту. Кроме того, аскариды ухудшают общее состояние беременных женщин, усиливают токсикоз, способствуют нарушениям пищеварения. Плод не получает достаточного количества питательных веществ, что может стать причиной нарушений внутриутробного развития.

У новорожденных детей, которые были заражены аскаридами еще в материнской утробе, наблюдается серьезный иммунодефицит. Такие дети часто болеют пневмониями и бронхитами, нередко они рождаются аллергиками.

У обычного взрослого человека клубки аскарид, развившихся до взрослых особей, могут привести к серьезной непроходимости кишечника.

Острицы вызывают энтеробиоз — это заболевание, причиной которого являются мелкие круглые черви (длиной 2-5 мм самец, 9-12 мм самка), паразитирующие в кишечнике человека. Внешне они напоминают обрывки белых нитей. Половозрелые гельминты паразитируют в кишечнике, область их распространения – нижний отдел тонкой кишки и толстый кишечник (слепая кишка и начальная часть ободочной кишки). Чаще всего острицами болеют дети, однако заражение взрослых также не исключено. Основным источником остриц является человек, зараженный этими глистами. В ночное время самки остриц выходят из анального отверстия и в складках перианальной области, т.е. около заднего прохода, откладывают до 15 тысяч яиц каждая. Собственно, особенности этих яиц и обеспечивают наиболее частое появление данного вида глистов у детей.Ostritsyi-u-vzroslyih-lechenie-simptomyi-tabletki-lekarstva_2266

Будучи очень легкими, яйца остриц переносятся с воздухом и оседают на простынях, коврах, одежде, игрушках и т.п. При пользовании такими вещами энтеробиозом легко заражаются как дети (зачастую повторно), так и взрослые. Из попавших в организм яиц выводятся личинки остриц, которые за 2 недели превращаются во взрослых глистов.

Основные симптомы заражения острицами это: зуд в области анального отверстия, боли в животе, воспаление половых органов, снижение аппетита.

Также причиной заражения глистами может стать употребление сырого мяса.

1.Бычий цепень, который вызывает заболевание тениаринхоз. Оно характеризуется нарушениями функции желудочно-кишечного тракта и склонностью к хроническому течению болезни. Это достаточно крупный гельминт длиной в среднем 6-7 метров (от 4 до 12 метров). Паразитирует в тонком кишечнике. Членики (личинки) выходят с калом, но могут выползать из анального отверстия в ночное время.

2.Свиной цепень намного опаснее. Может паразитировать в мозгу. Длина 3-4м.

3.Сырая рыба может стать причиной заболевания под названием дифиллоботриоз. Возбудитель — широкий лентец. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Обычно у человека обитает один, реже несколько лентецов, но описаны случаи паразитирования 100 и более особей. Продолжительность жизни паразита исчисляется годами: 10, 20 и более лет. При этом периодически часть концевого отдела стробилы отторгается и в виде ленты выделяется с испражнениями при дефекации.

Домашние любимцы часто заражаются паразитами через пищу – сырую рыбу, мясо, из-за поедания мух или блох и т.д.

Человек может заразиться:

1.Токсокароз является заболеванием гельминтозного типа, при котором в человеческом организме начинают свою деятельность не характерные для него паразиты – токсокары. Заражение человека паразитарной болезнью, как правило, происходит, если он контактировал c больной собакой (источником инвазии для людей являются собаки, выделяющие яйца токсокар с фекалиями, а также загрязненная шерсть). Сам токсокароз может длиться в течение продолжительного времени, поражая внутренние органы.1_53df228f18a4853df228f18a86

Токсокарозом можно заразиться в любое время года, так как эти гельминты очень устойчивы к негативным факторам окружающей среды. Наиболее часто заражение происходит летом и осенью, именно в этот период наблюдается пик числа личинок в грунте, ведь погодные условия очень благоприятные.

В проксимальном отделе тонкого кишечника из яиц выходят личинки, которые через слизистую оболочку проникают в кровоток, затем заносятся в печень и правую половину сердца.

Попав в легочную артерию, личинки токсокар продолжают миграцию и переходят из капилляров в легочную вену, достигают левой половины сердца и затем разносятся кровью по разным органам и тканям. Мигрируя, они достигают места, где диаметр сосуда не пропускает их, и здесь личинки токсокар покидают кровяное русло, оседая в печени, легких, сердце, почках, поджелудочной железе, головном мозге, глазах и других органах и тканях.

Они сохраняют жизнеспособность в течение длительного времени (месяцы, годы).

Личинка возбудителя токсокароза в организме человека может выживать до 10 лет.

*Анкилостомоз. Домашние животные (в частности собаки и кошки) могут быть заражены разновидностями анкилостом (A. Braziliense, A. Tubaeforme, A. Caninum). Некоторые из этих паразитов (A. Braziliense) могут заражать людей, однако они не приспособлены к жизни в организме человека и не могут мигрировать в легкие. По этой причине, после заражения личинки этих паразитов долгое время остаются в толще кожи человека, вызывая сильную зудящую сыпь, которую в медицине называют ларва мигранс (син. подкожная мигрирующая личинка, Larva migrans).

*Собачий (огуречный) цепень-достигает в длину до 70 см. Заражение человека происходит случайно после проглатывания инфицированной блохи.

*К числу глистов кошек, которые опасны для человека, относится дирофилярия из класса круглых червей. Эти глисты кошек вызывают очень опасное заболевание ─ дирофиляриоз. Они обитают не в кишечнике, а в сердце и легочной артерии, поэтому скопление гельминтов приводит к гибели от сердечной недостаточности.

Хоть эти глисты кошек и относятся к разряду геогельминтов, но промежуточным хозяином у них являются кровососущие насекомые. Поэтому глистами кошек человек может заразиться через укус блохи или комара.

До недавнего времени дирофиляриоз встречался преимущественно в тропических странах, однако несколько лет назад были зарегистрированы одиночные случаи заболевания в Украине.

1.Эхинококкоз — хроническое заболевание, характеризующееся развитием в печени, реже легких и других органах солитарных или множественных кистозных образований.

Возбудителем является личиночная стадия цепня Echinococcus granulosus Половозрелая форма гельминта — цестода длиной 2-7 мм, имеющая головку с 4 присосками и двойной короной из 35-40 крючьев, шейку и 2-6 члеников, паразитируют в тонкой кишке собаки, кошки.

Основной источник — домашние собаки, выделяющие зрелые яйца с фекалиями.

Заражение. Человек заражается при контакте с инвазированными животными, при питье воды из загрязненных гельминтами источников.

Личиночная стадия, растущая, развивающаяся и живущая в организме человека десятки лет, представлена кистой круглой или овальной формы, заполненной жидкостью.

В желудочно-кишечном тракте человека онкосферы эхинококка освобождаются от оболочки, а выделившиеся личинки внедряются в кровеносные сосуды и разносятся током крови.

Большая часть личинок задерживается в печени, часть — попадает в легкие (через малый круг кровообращения). Незначительная часть проходит фильтр легких и попадает в почки, кости, мозг.

В печени к концу 5 мес. вокруг кисты формируется фиброзная капсула. В пораженном органе может развиваться одна киста (солитарное поражение) или несколько (множественный эхинококкоз).

Размеры кист значительно варьируют — от 1-5 до 40 см и более в диаметре. Эхинококковая киста растет экспансивно, отодвигая и сдавливая ткани хозяина, которые атрофируются и некротизируются.

Также врачи выделяют следующие опасные факторы, способствующие заражению:

*сырая вода из водопровода, рек и водоемов;

*немытые фрукты и овощи;

*работа в антисанитарных условиях.

И главное, что нужно запомнить — надо регулярно мыть руки.kak_myt_ruki_healthmailru

Анализы

Если избежать заражения глистами не удалось, нужно, не откладывая, начинать лечение.

Для диагностики гельминтозов необходимы специальные анализы. Детям обычно назначают анализы кала на яйца глистов и соскоб на энтеробиоз. Учтите, результаты могут быть неточными. Чтобы обнаружить яйца, надо уловить тот момент, когда паразиты размножаются. Для этого необходимо сдать трехкратный анализ с интервалом в несколько дней. Сопутствующие обследования также могут подтвердить гельминтозы — анализ на дисбактериоз (угнетение нормальной кишечной палочки) и общий анализ крови (низкий гемоглобин, повышенное количество эозинофилов и показатели СОЭ). Желательно сдать кровь на определение иммуноглобулинов к основным видам гельминтов. Если у взрослых это заболевание обычно протекает бессимптомно, то у ребенка чаще всего болезнь проявляет себя как аллергия.

Современная медицина располагает целым арсеналом препаратов для лечения глистов: это и химиопрепараты, и фитотерапия, и гомеопатические препараты, и озонотерапия. Но назначить лечение может только врач, потому что каждый препарат имеет свои показания и противопоказания.