Людмила Шупенюк дала советы по уходу за грудью в период беременности

Я соромлюсь свого тіла

Акушер-гинеколог с многолетним стажем, врач проекта «Я соромлюсь свого тіла» дала ответы на основные вопросы, касающиеся влияния беременности на состояние груди и кожи женщины. Людмила Шупенюк рассказала, как уберечься от растяжек, трескания сосков и диспропорции груди после кормления.

Людмила Шупенюк

Людмила Шупенюк

Чтобы во время беременности не растянулась кожа груди и живота…

Честно говоря, в данном случае все-таки немалую играет роль генетическая предрасположенность. Если у вас есть склонность к растяжкам, скорей всего, они таки появятся. Но, тем не менее, есть возможность этого избежать. Бывают случаи, когда действительно в наличии растяжек виноваты сами женщины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как должна выглядеть здоровая грудь

1.У девушки, которая носит двойню или у которой многоводие, будет живот больше и рястяжки точно появятся. Но если беременность не проблемная и одноплодная, то первая задача – не перекормить плод и себя. В идеале женщина должна набрать в районе 9 килограммов. Если она «помещается» в этот вес – обычно у нее потом нет проблем с кожей ни на груди, ни на бедрах, ни на животе.

2.Увлажнение кожи. После водных процедур желательно использовать специальные кремы по уходу за кожей во время беременности. В них нет гормональных добавок, ароматизаторов и другой лишней химии. Либо же воспользоваться маслами детской линии. Также можно увлажнять кожу, например, оливковым маслом, но только с условием, что женщина пользовалась им ранее и знает, что у нее нет аллергии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какими в норме должны быть соски женской груди?

3.Стоит обязательно провериться у эндокринолога. Проблемы со щитовидной железой могут повлиять на состояние кожи и стать причиной растяжек. Так что, если вам пропишут употребление йода, то не стоит этим пренебрегать.

По большому счету, все. Если говорить, например, о витамине А, который полезен для кожи, то во время беременности его можно принимать только в составе поливитаминов. Отдельный прием запрещен, потому что он может вызывать пороки развития сердца у ребенка. Можно принимать витамин D, то есть рыбий жир, после 20 недели это уже даже рекомендуют. И, конечно, не забывайте о правильном питании.NF8A8453

Чтобы во время кормления соски не трескались и не пересыхали…

Во время беременности и кормления женщина обязательно должна носить качественное белье. Это первое, что стоит помнить. Если говорить о каких-то манипуляциях вроде вытягивания соска или натирания его жестким полотенцем, то до 37 недели беременности я бы не рекомендовала их проводить. Стимуляция сосков может приводить к сокращению матки, что может напугать некоторых женщин. А вот после 37 недели можно уже вытягивать сосок, имитируя кормление. Это стимулирует также и выработку гормонов, которые ответственны за роды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Голосование: выбираем более красивый женский сосок!

Также стоит помнить об увлажнении сосков. Существуют специальные кремы с витамином А и другими полезными компонентами, рекомендованные именно для этой части тела. Ими можно пользоваться как во время беременности, так и при кормлении, ведь они гипоаллергенны.

Чтобы после кормления груди не были разных размеров…

Обязательно нужно кормить обеими грудями. Даже несмотря на то, что одна наполнена молоком больше, чем вторая. Очень редко бывает так, что разница между количеством молока в них большая. Если мы не говорим о какой-то анатомической проблеме, то обеими грудями нужно кормить одинаково. Это и есть залог того, что у женщины не будет диспропорции.

Светлана Панкова