Народные средства лечения акне

Я соромлюсь свого тіла

Чаще всего прыщи появляются на комбинированной и жирной коже из-за неправильной работы сальной железы. Уход за такой кожей должен подбирать врач-дерматолог. Но, зная о своем типе коже, можно помочь ей и самостоятельно. Представляем вам список ингредиентов, которые помогут вам в борьбе за здоровую кожу.

КОФЕ

Увлекаться употреблением кофе при акне не стоит. А вот делать из него скраб можно. Легкий кофейный пиллинг очищает и стимулирует жирную кожу и немного ее подсушивает.

ОВСЯНКА

То же самое, что и кофе, делают обычные сода и овсянка. Они не вызывают раздражений и бережно очищают кожу. Такие натуральные скрабы стоит делать очень аккуратно и не использовать во время острых воспалительных процессов на коже лица.

o-polze-ovsyanoj-kashi-na-vode2Для приготовления маски из овсянки вам понадобится лишь столовую ложку каши смешать с 2 столовыми ложками кипятка. Нанесите на 15 минут и смойте теплой одой. Такое средство актуально при спасении кожи от угрей и сухости.

ЗУБНАЯ ПАСТА

Дерматологи не советуют, но некоторым действительно помогает. Зубные пасты и вправду обладают антисептическим и подсушивающим эффектом.

МЕД

Сладости при угревой болезни должны быть в рационе в ограниченном количестве. Но мед – это совсем другое дело. Как его использовать? Мед – это антисептик, который поможет не только бороться с инфекцией, но и снимет раздражение на коже. А маска, включающая в себя 1 ст. л. лимона и 1 ст. л. меда, хорошо борется с черными точками.

1290589438_44832_orСОК АЛОЭ И ЛИМОНА

В лимонном соке содержится очень много витамина С, он дезинфицирует, осветляет покраснения и бережно очищает кожу. Можно попробовать нанести лимонный сок на проблемные зоны очищенного лица. После того, как он впитается, необходимо умыться и нанести крем.

Сок алоэ тоже обладает мощным заживляющим, противовоспалительным, антибактериальным, очищающим и лечебным действием.

НАСТОЙКА КАЛЕНДУЛЫ

Календула обладает противовоспалительными, антибактериальными и антивирусными свойствами. При использовании спиртовой настойки – прижигание только прыщей, протирание мест покраснения кожи. Не рекомендуется протирать такой настойкой все лицо – спирт может пересушить кожу. Для протирания лица необходимо использовать отвар или лосьон на основе календулы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Причины возникновения и профилактика псориаза

СПОРТ

Это неотъемлемая часть здорового образа жизни. А здоровый образ жизни – здоровая кожа лица. Во-первых, занятия спортом нормализируют уровень гормонов. Во-вторых, снимают стресс (прыщи часто появляются при повышении в крови гормона стресса – кортизола, который влияет на активную выработку железами кожного сала). Конечно, обильное потоотделение может ухудшить акне. Необходимо соблюдать правила гигиены и обязательно принимать душ и умываться после спортзала.

СОН

Здоровый сон = здоровая кожа. 7-8 часов сна снимают накопившийся за день стресс. Кстати, еще один совет: старайтесь обновлять постельное белье раз в неделю. Предметы, контактирующие с лицом, должны быть чистыми.

СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ КРЕМ

Очень важно во время лечения прыщей использовать солнцезащитный крем. Практически все лекарственные средства для лечения прыщей разрушают верхний защитный слой кожи и делают ее чувствительной и беззащитной, что может вызвать ожоги и пигментацию. Если вы принимаете антибиотики, пользуетесь кислотами и другими средствами для лечения прыщей, которые делают кожу чувствительной и истончают ее, вам просто необходим специальный солнцезащитный крем. Самое главное — он должен быть некомедогенным – легким, не жирнить кожу и защищать ее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что такое простата и какие симптомы ее заболевания

СВЕЖАЯ ЗЕЛЕНЬ И ОВОЩИ

То, как мы питаемся, отражается на состоянии нашей кожи. Высокоуглеводное питание – белый хлеб, паста, торты, печенье, крекеры и чипсы вызывает сбой в гормональной системе. А это в свою очередь ведет к ухудшению состояния кожи. Такие углеводы повышают уровень сахара в крови и производство инсулина. Кроме того повышается выработка кожного сала, которое закупоривает поры. Результат: активность бактерий повышается, и на вашей коже появляются угри.

97299361_large_shutterstock_63190867 Если вы сомневаетесь, что ваш образ жизни напрямую связан с проблемами кожи, попробуйте исключить вредные продукты хотя бы на некоторое время (обычно 2-3 недели) и сравните результаты. Свежие фрукты, овощи и зелень богаты витаминами и клетчаткой – это залог хорошей, чистой кожи.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Он действительно может помочь при угревой болезни. Некоторые исследования говорят о том, что в чае содержатся микроэлементы, которые снижают выработку жиров в клетках, что уменьшает засаливание пор кожи, уменьшая вероятность возникновения угрей и прыщей и «подсушивая» уже существующие. Кроме того, оказалось, что катехин обладает еще и антиканцерогенными и антибактериальными свойствами.

ВОДА

Умываться – это обязательно, а еще ее необходимо пить, и достаточно много. Конечно, обильное питье не избавит от прыщей. Но процесс гидрации организма очень важен. 70% нашего тела – это вода. Большая часть этой жидкости циркулирует по телу, доставляя питательные вещества и витамины к органам, а также выводит токсины. Так как кожа – самый большой орган человеческого тела, недостаточное количество воды сразу сказывается на ее состоянии. Токсины буквально засоряют кожу, если мы банально забываем пить воду. И в результате появляется акне.

water splash in a glass

ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКОЕ МЫЛО, ТОНИК ДЛЯ ПРОБЛЕМНОЙ КОЖИ

Регулярное и правильное очищение проблемной кожи – самое важное в борьбе с акне. Осушение кожи способствует еще большему выделению кожного сала и усиливает угревую сыпь. Поэтому при умывании следует избегать применения осушающих препаратов и агрессивного мыла, которые не предназначены для кожи лица. Чем больше PH-фактор у мыла, тем сильнее оно сушит кожу. Если вы умываетесь мылом, то выбирайте аптечные средства для вашего типа кожи. То же самое касается тоника, молочка и крема.

Не высушивая кожу, очищайте ее предназначенными для этого деликатными препаратами до 3 раз в день. Можно использовать деликатный пилинг с целью убрать старые ороговевшие клетки кожи, чтобы открыть для кожного сала выход наружу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как и с помощью чего лечить насморк

ВЛАЖНЫЕ САЛФЕТКИ

Они всегда должны быть под рукой. Они необходимы для протирания рук, очков, телефона и всего того, что регулярно контактирует с кожей лица.

ВИТАМИНЫ

Витамин С увеличивает количество коллагена, который многократно повышает упругость кожи и способствует ее регенерации. Кроме того он повышает иммунитет и эффективно борется с инфекциями. Большое количество этого витамина находится в цитрусовых, а также в клубнике и ананасе.

Витамин Е многократно улучшает упругость подкожных тканей, а также способствует хорошему иммунитету. Этот витамин содержится в миндале и арахисе, но важно помнить – большое количество этих продуктов может вызвать и обратную реакцию.

Витамины группы В: во-первых, витамины этой группы помогают бороться со стрессом, который может вызвать появление прыщей. Также они помогают бороться с сухостью кожи и повышают регенерацию. Продукты: зелень, мясо, яйца, рыба, цельнозерновые.