Первая домедицинская помощь при кровотечении

Я соромлюсь свого тіла

Кровотечением называется истечение крови из сосудов либо наружу, либо в какие-либо полости организма. Кровотечения подразделяются на следующие вида – капиллярное, венозное и артериальное.

Капиллярные кровотечения – это кровотечения, которые возникают при небольших поверхностных повреждениях. Кровь при этом изливается из множества мелких капилляров. При этом кровоточит вся поверхность раны, наподобие губки. Кровь имеет яркий, как при артериальных кровотечениях, алый оттенок. Также как и венозные, капиллярные кровотечения редко бывают угрожающими для жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Благодаря проекту парень с редчайшей патологией поступил в институт!

Венозные кровотечения возникают при повреждении вены. Кровь при данном виде кровотечений изливается гораздо менее слабым напором, в отличие от артериального, никогда не пульсирует и течет непрерывной струей. Кровь, как правило, имеет темно вишневый оттенок. Чаще всего эти кровотечения не бывают угрожающими, гораздо легче останавливаются. Однако, при ранении крупных вен, они также способны привести к быстрому обескровливанию и гибели при несвоевременной его остановке.vlcsnap-2016-03-10-18h43m48s58 vlcsnap-2016-03-10-18h44m03s228

Артериальное кровотечение – из названия видно, что оно возникает при повреждении какой-либо артерии. При артериальном кровотечении кровь, как правило, изливается пульсирующей струей, цвет ее алый. Такие кровотечения чаще всего бывают опасными для жизни, поскольку очень быстро приводят к обескровливанию человеческого организма.vlcsnap-2016-03-10-18h44m31s250

Существует множество способов остановки кровотечений. Выбор оптимального из них зависит от того, наружу или во внутрь изливается кровь, а также от того, артериальное, венозное или капиллярное кровотечение имеет место.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Врачи проекта спасают здоровье целому селу

При наличии или даже при подозрении на симптомы внутреннего кровотечения больного необходимо немедленно доставить в специализированную больницу, где имеется подготовленный хирург, поскольку абсолютно все внутренние кровотечения являются потенциально опасными для жизни и зачастую требуют проведения неотложного хирургического вмешательства (например, внутреннее кровотечение при разрыве легкого или селезенки).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Людмила Шупенюк дала советы по уходу за грудью в период беременности

При наружном кровотечении, в подавляющем большинстве случаев даже неподготовленному человеку удается хотя бы временно остановить кровотечение, чего бывает достаточно для того чтобы без угрозы для жизни довезти пациента в лечебное учреждение, где помощь ему будут оказывать уже профессионалы в области хирургии и травматологии. Они относятся к базовым знаниям первой помощи при кровотечениях и ранениях.

При капиллярном кровотечении:vlcsnap-2016-03-10-18h43m23s80

При венозном кровотечении:vlcsnap-2016-03-10-18h44m22s149

При артериальном кровотечении:vlcsnap-2016-03-10-18h45m10s127

И помните: главное – ваша безопасность, поэтому проводить манипуляции разрешается только в резиновых перчатках!