Реставрация и имплантация зубов: современные методы

Я соромлюсь свого тіла

Улыбка на сегодняшний день – это часть имиджа преуспевающего человека. Ровные, белоснежные зубы оказывают на окружающих позитивное впечатление, вызывают доверие, притягивают нужных людей и т.д.

Идеальная улыбка состоит из 3 сегментов:

-ровные превосходные зубы;

-здоровые десны;

-полноценная красная кайма губ, которая подчеркивает красоту.

язык

Что такое «реставрация»?

Во время реставрации происходит восстановление и коррекция функциональных и эстетических характеристик зуба, реализуемое с помощью композитных материалов прямо в полости рта или вне ее (при использовании ортопедических конструкций).

Цель реставрации: оптимизировать форму и цвет таким образом, чтобы «наращенный» зуб нельзя было отличить от родного зуба.

Отличие реставрации зубов от простой постановки пломбы заключается в том, что стоматологом используются эстетичные современные материалы, позволяющие не только восстановить утраченные ткани зуба, но и имитировать дентин и эмаль в нужной цветовой гамме и прозрачности. Это художественная работа, результатом которой является полноценный во всех отношениях зуб.

dddd

Показания к реставрации зубов:

-исправление формы (размера) и цвета зуба;

-изменение положения зуба в ряду;

-лечение кариозных поражений, преследующее в дальнейшем восстановление функции и эстетики зуба.

Противопоказания к реставрации зубов

К ним относят абсолютные запреты:

-наличие кардиостимулятора;

-аллергия на сам композит или адгезивы для него;

-невозможность заизолировать полость и сам зуб от влаги.

К относительным противопоказаниям относят:

-сочетание прямого прикуса при патологической стираемости зубов. Здесь нужна коррекция аномалии у ортопеда;

-глубокое резцовое перекрытие;

-бруксизм;

-нарушение правил гигиены полости рта или ее отсутствие.

Методы реставрации зубов

Выделяют всего два метода:

-прямой метод;

-непрямой метод.

Для прямого метода характерно проведение всех этапов во рту в одно посещение. В большинстве случаев при больших потерях тканей зуба используется штифт. Особо популярны следующие штифты:

-cтекловолоконные;

-титановые;

-серебряные;

-анкерные и т.д.

Именно они являются основой или фундаментом для дальнейшего формирования зуба. Перед установкой штифта стоматолог подготавливает часть канала, расширяя его устье и углубляясь в канал. После этого проводится фиксации штифта на цемент или с использованием современной адгезивной техники.

Для восстановления формы и цвета будущего зуба врач применяет две группы материалов: композиты и компомеры. Композиты способны удерживаться в зоне реставрации за счет химических связей с эмалью посредством адгезива (клея). Компомеры используют тот же принцип удержания, только еще выделяют фтор в эмаль для ее укрепления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие продукты являются главными врагами зубов

Для непрямого метода реставрации зубов характерно выполнение большей части этапов вне полости рта, так как применяются ортопедические конструкции. Среди них одними из самых эстетичных, практичных и удобных материалов являются виниры.

Винир – это тонкая пластинка керамики. Создает идеальный косметический эффект. Данная методика позволяет не только убрать широкие щели между передними зубами, но и скрывает желтизну зубов, которая не снимается отбеливанием. Процедура эстетического восстановления безболезненная и простая. При желании пластина легко извлекается без травмы эмали.

Реставрация зубов – это уникальная возможность сохранить их на долгие годы при соблюдении всех правил и технологических аспектов. При правильном выборе методики пациент приобретает восстановленный по международным стандартам искусственный зуб, соответствующий всем характеристикам (в том числе, эстетическим и функциональным) естественного зуба.

Валерий Ославский и Екатерина Безвершенко рассказывают посетителям парка, какие бактерии убивают их зубы

Имплантация

Современная ортопедическая стоматология взяла от древности все лучшие идеи и помножила их на современные технологии и материалы. В результате такого симбиоза получились зубные протезы, достойные восхищения. Что же такое зубные протезы и какими они бывают?

Зубные протезы – это стоматологические конструкции, призванные восстановить анатомию (внешний вид) и физиологию зубочелюстной системы. Наиболее распространенная классификация зубных протезов использует такое их свойство, как способность пациента извлечь протез самостоятельно. По этому признаку протезы подразделяются на съемные и несъемные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно ухаживать за зубами и полостью рта?

Съемные зубные протезы пациент может самостоятельно ввести в полость рта и так же легко извлечь. Разновидностей и сочетаний материалов, используемых для съемных протезов – десятки, а конструктивных особенностей — сотни. Основным недостатком съемных протезов (а кому-то это покажется и достоинством) является необходимость их периодического снятия для гигиены полости рта и поддержания в чистоте самого протеза. Съемные зубные протезы используются при полной или частичной утрате зубов и даже в случае утраты одного жевательного зуба. Относительным недостатком является также неполная физиологичность съемных протезов, т.к. жевательная нагрузка приходится не на костную ткань челюсти, а на поверхность десны. Но это обычно никак не сказываться на состоянии зубочелюстной системы, тем более, что к физиологичным протезам можно в полной мере отнести лишь коронки и микропротезирование, т.к. при них жевательная нагрузка приходится только на собственный корень зуба, а через него на связочный аппарат и уже затем на костную ткань.

Несъемные зубные протезы ставят на длительный срок, и они не могут извлекаться пациентом самостоятельно. К преимуществам несъемного протезирования относят естественность их применения и высокую эстетичность всех конструкций. Это означает, что после установки несъемного протеза человек почти не задумывается о том, что его когда-то волновало. При этом требуется соблюдение лишь самых общих рекомендаций, связанных с гигиеной полости рта и зубов, и некоторых ограничений по нагрузке на протезы. Однако несъемное протезирование имеет более узкий круг показаний и более широкий противопоказаний, чем съемное протезирование.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Откуда берется слюна и для чего она нужна

По объему вмешательства и характеру протезирования различают следующие виды зубных протезов:

-микропротезы (виниры и вкладки). Получили широкое признание в силу высокой эстетичности и минимальности воздействие на зуб;

-мостовидные протезы. Это ставшие классикой конструкции. Позволяют довольно эффективно восстанавливать утрату единичных зубов внутри зубного ряда;

-бюгельные (дугообразные) протезы. Отличаются высокой стабильностью;

-пластинчатые протезы (наиболее часто используются при съемном протезировании).

Так же, как и в случаях с пломбами, зубные протезы бывают временными и постоянными. Выделяют также особый вид временных протезов – иммедиат-протезы. Дело в том, что в протезировании важную роль играет фактор времени, а лечение должно укладываться в определенные временные рамки. Ортопедическое лечение должно быть не столько быстрым, сколько своевременным, поэтому широкое распространение получили временные съемные протезы,   а также иммедиат-протезы, которые устанавливаются сразу же после удаления зуба, не отходя от хирургического кресла. Иммедиат-протезы относятся к временным, поэтому через несколько месяцев их необходимо удалять и заменять постоянными протезами. Дело в том, что процесс заживления костного ложа на месте удаленного зуба полностью завершаются лишь через 1 год, а основные изменения к костной ткани заметны лишь через несколько месяцев.   Именно тогда и желательно ставить постоянные протезы. Но если не будет установлен временный зубной протез, то будет происходить смещение соседних зубов.   Что делать? На это время (до полугода или года)   устанавливается иммедиат-протез.

Материалы и технологии, применяемые для изготовления зубных протезов, развиваются   постоянно. Сегодня используется богатый арсенал средств. Используются такие традиционные материалы, как металлы, керамика и фарфор, пластмассы. Но наряду с ними используются фотополимеры, химиополимеры, композитные материалы. Если раньше композиты были несовершенны и экзотичны, то сегодня ситуация изменилась до неузнаваемости. Они набирают популярность.

Какое протезирование предпочесть? Для этого необходимо поговорить с лечащим врачом. Он расскажет о том, что подходит именно Вам, что необходимо учесть и предпринять, чтобы протезирование зубов принесло максимум пользы и минимум неудобств.

ИСТОЧНИК: www.rusmedserv.com