Какими должны быть форма и цвет кала у здорового человека?

Я соромлюсь свого тіла

Основными источниками данных о нашем здоровье служат анализы. Например, анализ кала, по-научному, копрограмма.

Копрограмма (анализ кала) — исследование физических, химических и микроскопических характеристик кала, которое позволяет диагностировать нарушение функций и заболевания многих органов, а также опасных паразитов. Именно по анализу кала можно определить, в норме ли микрофлора кишечника.

Мы научим вас самостоятельно обследовать свои фекалии, для того чтобы понять, что в вашем организме не так.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему возникают проблемы с эрекцией?

Как часто вы ходите в туалет по-большому? Нормой считается один раз в сутки-двое. Хотя некоторые врачи считают, сколько приемов пищи, столько и дефекаций.

А как вы думаете, сколько из человека за один раз выходит каловых масс? Нормальная масса кала в стуле при смешанном питании составляет 100-250 г в сутки.

Нужно ли рассматривать свои фекалии? Это очень нужное и информативное в плане здоровья занятие. Именно обнаружив нечто непривычное в собственных испражнениях, иногда можно вовремя заметить то или иное заболевание и, соответственно, раньше начать лечение.

Кал, фекалиии — это то, что выводится из нашего организма после переваривания и усвоения пищи. Кал проходит через весь пищеварительный тракт. Поэтому по его составу можно судить о работе почти всех органов, связанных с пищеварительной системой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глисты, симптомы и причины их появления

Бристольская шкала формы кала, или Бристольская шкала форм кала, или Бристольская шкала стула, иногда просто Бристольская шкала — медицинская оценочная классификация формы и консистенции человеческого кала; имеет важное диагностическое значение.
Шкала была разработана доктором Кеном У. Хитоном из Бристольского университета (Великобритания) и впервые опубликована в Скандинавском журнале гастроэнтерологии в 1997 году (в соавторстве со Стивеном Дж. Льюисом из Школы медицины] Кардиффского университета). Известна также как «Шкала Мейерса» (англ. Meyers Scale).

Бристольская шкала

Бристольская шкала

Типы кала
Тип кала зависит от времени его пребывания в прямой кишке и толстой кишке.
Согласно бристольской шкале различают семь типов кала:

Тип 1: Отдельные жёсткие куски, похожие на орехи, прямую кишку проходят с трудом.

Тип 2: Колбасовидный комковатый кал (диаметр больше, чем у типа 3).

Тип 3: Колбасовидный кал с поверхностью, покрытой трещинами (диаметр меньше, чем у типа 2).

Тип 4: Колбасовидный или змеевидный кал с мягкой и гладкой поверхностью.

Тип 5: Кал в форме мягких комочков с чёткими краями, легко проходящий через прямую кишку.

Тип 6: Пористый, рыхлый, мягкий кал в форме пушистых комочков с рваными краями.

Тип 7: Водянистый кал, без твёрдых кусочков; либо полностью жидкий.

Тип 1 и 2 используют для идентификации запора, типы 3 и 4 считаются «идеальным стулом» (особенно тип 4, так как такой кал легче проходит через прямую кишку в процессе дефекации), типы 6 и 7 используют для идентификации поноса], при этом 7-й тип свидетельствует о возможном серьёзном заболевании.

Консистенция кала зависит от содержания в нем воды, растительной клетчатки, слизи и жира. Содержание воды в норме составляет 80-85% и зависит от времени пребывания каловых масс в дистальном отделе толстой кишки, где происходит ее всасывание. При запорах содержание воды снижается до 70-75%, при поносах увеличивается до 90-95%. Невсосавшаяся вода при поражении эпителия толстой кишки, гиперсекреция слизи клетками толстой и прямой кишки и воспалительный экссудат придают калу жидкую или водянистую консистенцию. В присутствии большого количества неизмененного или расщепленного жира кал становится мазевидным или тестообразным, а при большом содержании переваримой клетчатки — кашицеобразным, «слизистым».

Плотный, оформленный кал выделяется в норме у практически здоровых людей и при недостаточности пищеварения в желудке по типу ахилии, ахлоргидрии, гиперхлоргидрии и гипохлоргидрии или ускоренной эвакуации пищи из желудка (недостаточность пищеварения в желудке).

Мазевидный характер фекалии приобретают при нарушении секреции поджелудочной железы (острый панкреатит, некроз поджелудочной железы, муковисцидоз).

Жидкий, водянистый кал характерен для недостаточного переваривания в тонкой кишке при энтерите, ускоренной эвакуации, ахолии (синдром нарушения всасывания в тонкой кишке). Такой же характер фекалий можно наблюдать при поражении толстой кишки (колит с изъязвлением, гнилостный колит) в основном в результате нарушения всасывания воды в дистальном отделе толстой кишки. Повышенная секреторная функция слизистой толстой кишки приводит к ложным поносам.

Кашицеобразный характер кал приобретает при бродильной диспепсии, колите, хроническом энтероколите и ускоренной эвакуации содержимого толстой кишки.

Пенистый кал бывает при бродильном колите, дисбиозе и дисбактериозе.

Крошковатый оформленный и бесцветный кал характерен для ахолии.

Крупными комками плотный кал выделяется один раз в несколько дней при запоре.

«Овечий» кал, в виде мелких, округлых фрагментов образуется при спастическом колите.

Лентовидную, карандашеобразную форму фекалии приобретают при наличии у больного геморроидальных узлов, спазме ректального сфинктера, трещине ануса, опухоли прямой кишки.

ЦВЕТ

Цвет нормальных каловых масс коричневый, обусловлен наличием стеркобилина. При молочной пище окраска кала менее интенсивная, желтая, при мясной пище — темно-коричневая. На окраску кала влияют пигменты растительной пищи, лекарственные препараты. Цвет фекалий меняется при патологических процессах в желудочно-кишечной системе.

Черный или дегтеобразный цвет фекалии приобретают при кровотечении из желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишки. Это полупереваренная собственная кровь.

Темно-коричневый цвет отмечается при недостаточности желудочного пищеварения, гнилостной диспепсии, колите с запором, колите с изъязвлением, повышенной секреторной функции толстой кишки, запорах и обусловлен стеркобилином и скудным содержанием бесцветного стеркобилиногена.

Светло-коричневый цвет фекалии приобретают при ускоренной эвакуации из толстой кишки из-за большого содержания в них бесцветного стеркобилиногена.

Красноватый кал выделяется при колите с изъязвлениями и обусловлен присоединением свежей крови.

Желтый цвет фекалии имеют при недостаточности переваривания в тонкой кишке, бродильной диспепсии, ускоренной эвакуации химуса по кишечнику (стеркобилиноген).

Серый, бледно-желтый цвет фекалий типичен для недостаточности поджелудочной железы и обусловлен частыми дефекациями, при которых фекалии содержат только стеркобилиноген. При стоянии бесцветные фекалии покрываются темно-коричневой коркой. Стеркобилиноген окисляется до коричневого серкобилина.

Белый кал выделяется при интрагепатальном застое или полной обтурации общего желчного протока.