Отчего трясутся руки и дергается глаз?

Я соромлюсь свого тіла

Тремор, под которым понимают дрожание всего туловища или отдельных его частей, может быть кратковременным состоянием у здорового человека (например, при сильном волнении, страхе), но может оказаться симптомом некоторых заболеваний нервной системы, в том числе, весьма серьезных. О видах тремора мы и поговорим ниже.

Доброкачественный тремор

Тремор, не имеющий какой-либо видимой причины, или доброкачественный, является, пожалуй, самым распространенным двигательным расстройством. Его называют семейным, сенильным или юношеским. Однако этот тремор не всегда доброкачественный и может протекать очень тяжело, а в половине случаев нет указаний на его семейный характер. Возникает, как правило, в юношеском или подростковом возрасте. Начинается обычно с одной руки, затем распространяется на другую. Возможен тремор головы, подбородка, языка, изредка туловища и ног. Человек может писать, держать чашку, ложку и другие предметы. Тремор усиливается при волнении и употреблении алкоголя. Дрожание наиболее выражено, когда руки вытянуты вперед. Если в процесс вовлекаются мышцы языка и гортани, то нарушается речь. Походка не изменена. Лечения этого вида тремора в большинстве случаев не требуется. Если тремор возникает только при эмоциональном перенапряжениии, то ограничиваются однократным приемом препаратов с успокаивающим и снотворным действием.

Постуральный тремор

Также может носить доброкачественный характер и быть проявлением наследственности, повышенной тревожности, заболеваний щитовидной железы. Этот вид тремора провоцируют также абстиненция (ломка) в результате приема алкоголя или наркотиков (кокаина, героина). Передозировка некоторых лекарственных средств или отравление химическими веществами также может стать причиной такой «трясучки». Это могут быть препараты, расширяющие бронхи, некоторые психотропные средства, или отравление солями тяжелых металлов (например, ртутью). Постуральный тремор всегда мелкоразмашистый, лучше заметен, когда человек вытягивает руки и растопыривает пальцы. Не исчезает при движении, усиливается при концентрации внимания (когда больной пытается его уменьшить).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Народные средства лечения акне

pochemu-tryasutsya-ruki-2

Интенционный тремор

Обычно появляется при заболеваниях мозжечка. Он отличается грубыми крупноразмашистыми движениями, которые отсутствуют в покое и появляются при целенаправленных перемещениях, особенно в конце. Больной из положения стоя с вытянутыми руками и закрытыми глазами не может достать до носа. Наибольшие опасения вызывает вид тремора под названием астериксис (флеппинг-тремор). Его причиной могут быть: болезнь Вильсона-Коновалова (тяжелое наследственное заболевание, при котором в крови, печени и тканях мозга накапливается медь), печеночная или почечная недостаточность, поражение среднего мозга. Движения при нем напоминают хлопанье крыльев — это медленное неритмичное сгибание и разгибание конечностей из-за невозможности поддержания определенной позы.

Болезнь Паркинсона

Все вышеперечисленные виды тремора наблюдаются относительно редко. А вот болезнь Паркинсона, основным проявлением которой обычно и является тремор, — заболевание нередкое, особенно у пожилых людей (средний возраст заболевших — 60 лет). Болезнь Паркинсона развивается обычно исподволь, и тремор, как правило, является первым признаком. Но бывают случаи, когда он отсутствует или выражен незначительно. Болезнь Паркинсона чаще других заболеваний становится причиной инвалидности, она неизлечима, но в силах современной медицины сильно замедлить ее развитие. Эффективность лечения напрямую зависит от стадии заболевания, поэтому при появлении тремора необходимо не откладывая обратиться за врачебной помощью.1_5255117ce861c5255117ce865a

Дергающийся глаз

Многие люди испытали за свою жизнь хотя бы раз неприятное ощущение, когда дергается глаз. Подергивание доставляет дискомфорт, кажется, что окружающие видят и обращают на это внимание. Иногда подобное явление может продолжаться от нескольких минут до нескольких дней.

Физиологически это процесс сокращения мышцы, повторяющееся и неподдающееся контролю мигание или спазм века, чаще всего верхнего. В медицине подобные подергивания называют тиком или блефароспазм. В большинстве случаев подобное дерганье глаза может длиться около пяти минут с периодичностью сокращения мышцы в несколько секунд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Валерий Ославский рассказал о первой помощи при ожогах

Самая вероятная причина — это перенапряжение. Усталость, сильное переутомление на работе, работа за компьютером без перерывов, недостаток сна. Для облегчения ситуации нужен полноценный отдых, нормальный сон, избавление от стрессового воздействия, организованное рабочее время. При работе за компьютером обязательно необходимо соблюдать режим: перерывы по 15-20 минут на свежем воздухе каждые два часа. В случае если подергивания не прекращаются в течение нескольких дней, необходима консультация невролога, для постановки точного диагноза, поскольку вероятно развитие лицевого гемиспазма.0338_1

Подергивание века возможно как реакция организма на весенний авитаминоз. Это объясняется ухудшением проводимости в нервных клетках глазодвигательной мышцы. Достаточно пропить курс витаминов.

Если при подергивании глаза ухудшается зрение, стоит нанести визит к офтальмологу. Подобное явление может быть предвестником некоторых глазных заболеваний:

-Воспаление глазного века.

-Сухость или светочувствительность глаза.

-Острый инфекционный конъюнктивит.

Все эти заболевания требуют врачебного осмотра, подтверждения диагноза и назначения соответствующей терапии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП упражнений Бодифлекс для оздоровления организма

Острый или хронический невроз зачастую является причиной подергивания глаза. Причиной является наличие психотравмирующей ситуации, при которой испытывается сильное нервное перенапряжение. Прежде всего, нужно постараться убрать психотравмирующий фактор, пропить курс успокоительных препаратов или сбора трав, посетить психолога или психотерапевта.

Подергивание глаза может спровоцировать прием некоторых медикаментов, в частности это могут быть препараты от эпилепсии и при лечении психозов различного генеза.

Если дергается глаз, возможно организм сообщает о наличии заболевания:

-Сотрясение головного мозга.

-Травма черепа.

-Опухоль головного мозга.

-Заболевания уха.

-Атеросклероз.

-Инсульт.

-Паразитарные заболевания головного мозга.

Когда стоит идти к врачу?

К терапевту стоит обратиться, если происходит следующее:

-Продолжительность подергивания глаза продолжается более одной недели.

-Подергивания усиливаются и происходят спазмы мышцы, практически закрывающие веко.

-Вместе с подергиванием глаза сокращаются и другие мышцы лица.

-Вместе с подергиванием правый или левый глаз краснеет и начинает гноиться.

После сбора анамнеза и осмотра у терапевта могут возникнуть подозрения о нарушениях в мозговой деятельности или нервной системе. Тогда нужен более тщательный осмотр уже у невролога или другим узким специалистам.

В большинстве случаев лечение подергивания глаза не требуется. Достаточно организовать полноценный отдых, сократить употребление кофе, алкоголя и табака, избавиться от психотравмирующей ситуации.

Если подергивание глаза вызвано его сухостью, достаточно купить в аптеке искусственную слезу, которая продается без врачебного рецепта и промывать ею глаз несколько раз в день.

Что можно сделать, если начал дергаться глаз?

Если началось подергивание века можно принять успокоительное и расслабиться. Можно смочить ватный тампон новокаином и приложить к месту подергивания. Также можно сделать гимнастику для глаз, которая позволит расслабить мышцу.

-В течение минуты моргать без перерыва.

-Крепко зажмуриться (вдох-выдох), а затем открыть глаза.

Если один глаз или оба дергается периодически, возможно это первые звоночки начала серьезных заболеваний, таких как атеросклероз или синдром Туретта, различных заболеваний центральной нервной системы. Большую роль в возникновении этих заболеваний играет наследственный фактор. В таком случае необходима консультация специалиста для глубокой диагностики, уточнения диагноза и назначения терапии. В зависимости от заболевания и степени его тяжести лечение может быть достаточно продолжительным, назначается медикаментозное лечение, возможно физиопроцедуры, акупунктура, массаж, длительные прогулки на свежем воздухе и полноценный отдых.

В любом случае, подергивание глаза – это сигнал от организма о различного рода проблемах, начиная от банальной усталости и заканчивая серьезными заболеваниями. Не стоит заниматься самолечением, если возникает хоть малейшее подозрение на серьезную болезнь, ведь не зная точного диагноза можно нанести вред организму и ухудшить состояние.

ИСТОЧНИК: medportal.ru