Валерий Ославский: Украинская медицина на голову выше других

Я соромлюсь свого тіла

В феврале на канале СТБ стартовал третий сезон «Я стесняюсь своего тела». Каждый четверг врачи проекта лечат людей, жизни которых разрушены болезнью. Часто это сложные, невероятные и иногда неловкие случаи.

Этот сезон удивил тем, что на проект приходят пациенты, за которых не хотят приниматься даже специалисты. Также с начала сезона врачи проекта занялись профилактикой распространенных болезней в Украине — это сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, стоматологические проблемы. Еще одна особенность сезона — врачи проекта теперь испробуют на себе все новомодные тенденции в области медицины: от компьютерной томографии всего тела до популярного очищения организма с помощью детокс-программы. С одним из врачей проекта, Валерием Ославским, нам удалось пообщаться.NF8A8322

— В эфире СТБ сейчас идет уже третий сезон проекта. Как вы считаете, за эти три  года изменилось отношение украинцев к своему здоровью?

— Конечно, изменилось. Показатели смотрения, рейтинги «Я стесняюсь своего тела» — по-моему, тому лучшее доказательство. Люди, хотят того или нет, учатся новому. То, что они видят в программе, остается в их подсознании.

— А как Вы считаете, есть ли грань того, что можно и нельзя показывать по телевизору?

— Конечно, грань есть. Но она заключается в том, что можно показывать до 22:30 — и после, когда дети уже спят. Это единственная грань. Мне кажется ханжеством считать одно запретным, а другое — не запретным. Во время свободного доступа к интернету найти что-то воспрещенное — не составляет большого труда. Каждый от мала до велика в Сети может найти все что угодно. Поэтому любые упреки на тему запретов — это лицемерие. Единственное, есть некоторые кадры, которые нельзя показывать, пока дети еще не спят.NF8A8546

Проект показывает все с образовательной целью, чтобы украинцы не запускали свое здоровье до той стадии, когда уже нечем помочь. В плане здоровья ничего экстраординарного быть не может, ведь бог нас сделал такими, какие мы есть. Я считаю, абсолютно одинаково можно говорить и про щитовидную железу, и про половые органы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Людмила Шупенюк рассказала, как предотвратить разрывы при родах

— Можно заметить, что проект помогает героям не только в отношении здоровья. Некоторым помогают устроиться в университет, другим — наладить отношения в семье.  Вы лично принимаете участие в таких мероприятиях? Поддерживаете отношения с пациентами уже после их выздоровления?

— С некоторыми я дружу в соцсетях. К сожалению, на большее у меня банально нет времени. Но, конечно, если ко мне кто-то из проекта обратится за советом, помощью, и это будет в рамках моих возможностей, то я обязательно отвечу.vlcsnap-2016-01-26-15h29m39s200

— Валерий, на проект приходят сложные пациенты. Бывает вам трудно на съемках?

— Мы все живые люди, поэтому любая проблема, любой вопрос о здоровье — это всегда сложно. Но считаю такой вопрос не совсем корректным, ведь я все же врач.

— А есть различия между приемом пациента в обычной жизни и на проекте?

— Кроме того, что нас окружают камеры, — нет. Никаких различий. И второе, ко мне в обычной жизни не приходят на прием с гинекологическими проблемами. А на проект обращаются люди с самыми разнообразными жалобами.

— Часто украинцы бранят наших врачей. Кажется, что где-то за границей лечат лучше. Как Вы считаете, такое устоявшееся мнение — справедливо?

— Мне кажется, всему виной информационные кампании, которые ведутся с девяностых годов в нашей стране. Они дискредитируют врачей и специалистов этой профессии. И это снова мне кажется ханжеством. Очень раздражает, когда люди пишут в соцсетях, мол, все врачи вокруг козлы, а вы мне помогите, пожалуйста. Подождите, так если все врачи козлы, то значит, и я тоже.NF8A8502

— Вы считаете, что наша медицина заслуживает более уважительного отношения?

— Наша медицина — на голову выше многих других. У нас учили понятию клинического мышления. Врач видит проблему и проводит дифференциальную диагностику: отбрасывая ненужное, приходит к истине. В отличие от зарубежных коллег, у которых под рукой всегда есть медицинские исследования, аппаратура и все, что хочешь. Зачастую обычный врач сельской амбулатории имеет только то, что он видит и что может осмотреть — и так приходит к одному выводу, к одному знаменателю. Это называется клиническое мышление, и этому учили в каждом советском и постсоветском вузе. Это очень важно, ведь врач должен думать, а не опираться только на стандарты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Валерий Ославский рассказал о первой помощи при ожогах

Конечно, я не обобщаю. Стандарты медицины есть и должны быть. Но каждый человек индивидуален. Клиническое мышление — это то, что воспитывается в докторе для того, чтобы это понимать и принимать верные решения.IMG_5277

— Не секрет, что даже у врачей случается ситуация «сапожник без сапог». Расскажите, как Вы заботитесь о своем здоровье?

— Знаете, была когда-то такая хорошая песня: «Если я заболею, я к врачам обращаться не стану — обращусь я к друзьям». Я закончил медицинский вуз, в потоке со мной училось 360 человек, и из них минимум 40 остались в моем кругу общения. Поэтому, если возникает какая-то проблема, я обращаюсь к ним, и врачи уже подсказывает мне, что сделать. Но чтобы проблем не возникало, достаточно следовать элементарным нормам гигиены и заниматься физкультурой. Простая зарядка каждое утро — это залог здоровья. У нас есть один доктор, который уже на протяжении 25 лет приседает по 1000 раз каждое утро. И в свои 67 выглядит на 50.

— Может, Вы еще расскажите о своем образе питания? Сегодня еде уделяют много внимания. Что для Вас правильное питание? И может ли оно значительно повлиять на здоровье?

— Правильное питание — то, которое позволяет вам нормально функционировать. Не считаю нужным придерживаться каких-либо диет. Но, наверное, это кому-нибудь нужно, моей семье никто не сидит на диетах. А вот на овощах, фруктах и качественном мясе, рыбе — мы не экономим.

ИСТОЧНИК: ТВ-ПАРК