Какие родинки на вашем теле опасны?

Я соромлюсь свого тіла

Невус или родимое пятно – это доброкачественное образование на коже. В большинстве случаев родинки врожденные. Они являют собой скопление невоцитов – особые клетки, которые содержат большое количество пигмента меланина.
В среднем, на теле человеке находится около 20 невусов, а у некоторых — это число превышает 100. Они увеличиваются в период полового созревания, а в детстве могут быть незаметными. Они проявляются во время беременности или контакта с солнечными лучами.
Также невусами могут называть гемангиомы, невусы сальных желез и анемичный невус.

Опасным является преображение обычного невуса в злокачественное образование. Так, пигментное пятно превращается в меланому – опухоль на запущенной стадии. Наиболее опасными считаются: синий невус, невус Ота, пограничный невус.

Невусы опасны, если:
— они крупные с рождения;
— больше 50 на теле;
— появляются в пожилом возрасте;
— находятся в области трения кожи с одеждой;
— обильно появляются;
— травмируются.

Удаление невуса должно осуществляться только онкологом и быть радикальным. Частичное удаление родимого пятна – очень опасно. Небольшие невусы оперируют под местной анестезией. Если размер родимого пятна большой, то кожу восстанавливают с помощью косметической пластики.

Какой должна быть здоровая родинка?

— симметрична. Асимметрия – признак меланомы;
— иметь однородный оттенок;
— четкие края и границы;
— небольшой размер. Чем больше родинка – тем больше риск ее злокачественности;
— не увеличиваться в размерах.

Если вы заметили, что родинок на вашем теле становится все больше, они не соответствуют вышеназванным критериям нормы, следует немедленно обратиться к врачу-онкологу.