Плюсы и минусы контактных линз. Как их выбирать и кому они не подходят

Я соромлюсь свого тіла

Очки или контактные линзы (КЛ)? Выбор в пользу последних делают те, кто знает их преимущества, умеет выбирать подходящие, носить по правилам и ухаживать за ними с должной аккуратностью.

линзы2

Преимущества:
● Более эффективная коррекция зрения для миопов (близоруких).

● Если в правом и левом глазах степень близорукости или дальнозоркости разная, линзы откорректируют зрение. Очкарик же испытывает дискомфорт, глаза не могут справиться с нагрузкой, если разница между правой и левой линзами более 2 диоптрий.

● Так называемые торические КЛ справляются даже с самым сложным астигматизмом, перед которым очки «пасуют».

● Мультифокальные КЛ несоизмеримо удобнее и эффективнее при дальнозоркости. Человеку не приходится возиться с двумя парами очков – для работы вблизи и для постоянного ношения.

● В линзах – неограниченное поле зрения: не мешает оправа очков. Это достоинство очень ценят водители.

● Глаза за линзами выглядят естественно: не уменьшаются, как у миопов в очках с высокой степенью близорукости, и не увеличиваются, как у дальнозорких.

● Выручают в любых походных условиях, при занятиях спортом.

● Не запотевают в морозы, как очковые линзы.

● Нет раздражающих бликов, которые так мешают очкарикам.

● Нет опасности травмы очками, что актуально для водителей.

● Линзы заменяют отсутствующий хрусталик (такое случается после травм или экстракции катаракты).

● Спасение для того, кто не хочет носить очки, считая, что они не добавляют ему красоты. Поэтому так любят кл подростки, актеры.

● Возможность изменения цвета глаз.

Недостатки:

● Более сложная система ухода по сравнению с очками, у которых достаточно просто протереть стекла.

● Относительно высокая стоимость. Купив очки, даже в дорогой оправе, человек пользуется ими года три и более. А КЛ придется регулярно менять. При линзах плановой замены придется потратиться еще и на средства для дезинфекции и обработки.

● Необходимость постоянного наблюдения у врача. Даже тому, кто давно носит КЛ и научился с ними обращаться, нужно хотя бы один раз в полгода показываться офтальмологу или специалисту по подбору линз, работающему в салоне оптики.

Кому линзы не подойдут
● При остром конъюнктивите, кератите (нарушение поверхностного слоя роговицы).

● При птозе – опущении века.

● При ВИЧ и базедовой болезни.

● Если человек применяет гормональные средства (в том числе и контрацептивы). Они вызывают сухость роговицы.

Выбираем материал:
Жесткие и мягкие. Вторые делаются из состава, который может поглощать воду, становясь мягким и гибким и при этом пропускает кислород – глаз в них «дышит». И хотя мягкие линзы используются в 96% случаев, для жестких тоже остается работа (при кератоконусе – конусовидной роговице, при высоких степенях астигматизма, в случаях, когда у человека одновременно и близорукость, и дальнозоркость). При очень больших диоптриях тоже приходится обращаться к жестким линзам. Мягкие КЛ бывают гидрогелевые и силиконгидрогелевые. Последние – через центральную часть линзы – пропускают в 5 раз больше кислорода, что, конечно, нравится глазу. А вот влаги больше в гидрогелевых.

Жесткие линзы сделаны из пластика, за которым гораздо проще ухаживать, при ношении таких линз не возникнут осложнения, которые могут появиться при ношении мягких. Но, по общему мнению, мягкие КЛ комфортнее и, однажды попробовав их, уже трудно вернуться к прежним жестким – как к газопроницаемым, так и к газонепроницаемым.

Определяем режим ношения:
● Дневной: если вы ежедневно находитесь в линзах не более 8–12 часов, ваш выбор – гидрогелевые линзы. Спать в этих КЛ нельзя ни в коем случае.

● Гибкий: подходит тем, кому необходимо до 7 дней находиться в линзах круглые сутки. Или даже надеть КЛ – и только через месяц их снять. Оставить линзы на ночь позволяют лишь силиконгидрогелевые. Если вы более 16 часов пробудете в гидрогелевых, то глаз ближе к вечеру почувствуете гипоксию (кислородное голодание), начнете часто моргать.

Когда от линз стоит отдохнуть
Произошло разрастание сосудов. Такое случается, если в течение долгого времени использовать гидрогелевые линзы. Связано это с нехваткой кислорода, которую испытывает глаз. Роговица – сосудистая оболочка, и, чтобы компенсировать гипоксию, сосуды врастают в глаз, чаще всего поверхностно и неглубоко. Никаких неприятных ощущений у человека при этом нет. Лечение заключается в переводе пациента на дышащие силиконгидрогелевые линзы. Можно на какой-то период вообще отказаться от КЛ.

В сезон поллиноза. Аллергикам в это время стоит надевать очки.

Свалил с ног грипп, простуда. Снимите КЛ, инфекция может дать осложнения на глаза. Во время болезни носите очки.

Линза натерла глаз. Срочно обратитесь к врачу. Придется отдохнуть от КЛ до тех пор, пока роговица не заживет, и пройти лечение.

***
Особенно любят синие, фиолетовые и зеленые линзы молодые девушки. Помимо оттеночных и цветных существуют сверкающие линзы, флюоресцирующие и другие эпатажные новинки: «крейзи» (специально для Хэллоуина), в виде кошачьего глаза, бельма, значка доллара. Постоянно их носить – с утра до позднего вечера – вредно. Эти линзы плотные, пропускают недостаточно кислорода – глаз ощущает дискомфорт. Лучше чередовать их с обыкновенными линзами, а обладателям нормального зрения носить такие лишь периодически.

***
Больным сахарным диабетом можно носить линзы, но только с высокой кислородной проницаемостью. Такие пациенты должны регулярно показываться окулисту: сниженный иммунитет провоцируют кератит и конъюнктивит, а пониженная чувствительность роговицы делает ее уязвимой (меняя линзу, человек может невольно травмировать ее).

***
Самые популярные сегодня – линзы частой плановой замены (через две недели–месяц) и однодневные. Разовые удобны тем, что нет возни с уходом за ними – человек выкидывает вечером старую пару, а утром надевает новую стерильную и, значит, меньше рискует получить инфекцию. Ежедневки особенно хороши для подростков, юношей и всех тех, кто не отличается особой дисциплинированностью и аккуратностью.

Источник