Знаете ли Вы, как работает ваш иммунитет?

Я соромлюсь свого тіла

Статистика свидетельствует: 80% заболеваний развивается из-за ослабления иммунитета.
Иммунитет — это способность организма избавляться от генетически чужеродных объектов: вирусов, бактерий, инородных тел и патологических клеток собственного организма, которые изменила болезнь.

Екатерина Безвершенко решила выяснить, знают ли Украинцы, что такое иммунитет. Как оказалось, о защитных функциях нашего организма известно только единицам. Чтобы исправить печальную статистику, Валерий Ославский провёл эксперимент, который на простом примере детской игры объяснил принципы работы иммунитета.

igra 2
В эксперименте приняли участие дети, которых разделили на три команды с разными цветами футболок. В красных — вирусы. Их главная задача — заразить организм. В фиолетовых футболках — фагоциты. Они должны съесть чужого. А в белых — лимфоциты, задача которых — уничтожить вирус с помощью оружия.

Правила игры: спортивный зал — часть организма. Белые кубы — здоровые клетки. Задача иммунитета — сохранить организм здоровым. С помощью краски красные (вирусы) пытаются поскорее вымазать кубы, то есть заразить белые клетки. Первыми остановить врага пытаются фагоциты, но поймать сетью, то есть съесть, — задача не из простых. Пока фагоциты не спешат, человек чувствует слабость. В жизни — это 4 часа с момента заражения. Когда красный попадает в сетку, фагоцит узнает о главном — вирус уничтожен. После этого информация передается белым, то есть лимфоцитам. У них есть самое эффективное оружие — антитела. Для каждого вируса или бактерии они свои. Для вируса с маркером «белый» — белые. В организме начинаются сложные процессы уничтожения вируса, и человека начинает лихорадить. Клетки заражает вирус, его становится еще больше, поэтому задача лимфоцитов — не только бороться с вирусом, но и уничтожать зараженные клетки.

igra 1

10 часов после заражения характеризируются повышенной температурой тела.

Температура ускоряет работу иммунитета. Лимфоциты быстрее размножаются и вырабатывают антитела, поэтому, чтобы помочь организму преодолеть возбудителя, врачи не советуют сбивать температуру, ниже отметки 38,5, если нет судом или тошноты.

Итог: вирус проник внутрь. За несколько минут фагоциты с любой точки организма достаются места заражения и часть вирусов просто съедают. Далее, как по сарафанному радио, передают всем другим, каким оружием уничтожено вирус. Чужаков, которых не успели съесть, и все клетки, которые уже заражены вирусом, убивают лимфоциты. Оружие, уничтожившее вирус, организм запоминает навсегда, чтобы во второй раз тот самый вирус уничтожить как можно быстрее.
Иммунные клетки созревают около двух недель. Еще несколько дней часть из них остается в резерве, а при необходимости мгновенно попадают в кровь. Поэтому, когда вы бездумно стимулируете иммунитет, организм вынужден использовать запасы. Со временем, это может привести к состоянию иммунодефицита, когда клеток-защитников недостаточно, чтобы противостоять инфекциям.

Однако помочь иммунитету стать сильнее можно благодаря прививкам.
Иммунитет человека способен справиться с любыми вирусами. Очень важно — не мешать ему.