Чем опасны грыжи?

Я соромлюсь свого тіла

Грыжа живота или брюшной стенки – это выпячивание внутреннего органа или его части. Брюшина в виде мешка выходит с содержащимися внутренностями за пределы брюшной стенки из-за дефекта. Грыжа имеет вид опухоли с ровными контурами и здоровой кожей.

Она содержит:

  • грыжевый мешок – растянутая брюшина;
  • грыжевый ворот – дефект в мышцах брюшной стенки или сухожилиях;
  • грыжевое содержимое – орган или его часть.

Образование появляется в слабых местах брюшной стенки. Это области паха, боковые стенки живота, пупок и срединная линия живота. Соответственно, грыжи разделяют на:

— паховые;

— бедренные;

— пупочные;

— травматические;

— белой линии живота;

— послеоперационные.

Все они являются серьезными заболеваниями, которые необходимо лечить. Самое опасное осложнение в связи с появлением грыжи – ущемление содержимого грыжевого мешка в кольце. Если произошло ущемление жизненно важного органа, то в этот момент человек находится в шаге от смерти. Его нужно срочно прооперировать!

В 10-12 % случаев ущемляются пупочные, бедренные и паховые грыжи.

Осложнения и последствия грыжи:

— кишечная непроходимость;

— омертвение содержимого грыжи и развитие перитонита;

— нагноение;

— краевое ущемление и перфорация кишки с развитием калового перитонита;

— увеличение грыжи и развитие синдрома «малого живота» после операции.

grizha3

В случае с послеоперационной грыжей, иногда в передней брюшной стенке и в мешке оказывается часть кишечника, желудка и сальник. В связи с этим грыжа становится огромной.

Появление грыжи сопровождается болью:

— в паховой области;

— в области пупка;

— в области овальной ямки бедра;

— по средней линии живота.

Боль ощущается во время ходьбы или физических нагрузок. После этого появляется припухлость или выпячивание. Также симптомами грыжи есть:

— тошнота;

— отрыжка;

— рвота;

— запоры;

— проблемы с мочеиспусканием и т.д.

Убрать грыжу можно только хирургическим путем. Если образование на ранних стадиях – его можно лечить с помощью ношения бандажа. Профилактика грыж заключается в умеренных физических нагрузках для поддержания тонуса мышц передней брюшной стенки, а также в рациональном и сбалансированном питании. Кроме этого, необходимо следить за своевременным опорожнением кишечника.