Как диагностировать туберкулез?

Я соромлюсь свого тіла

Заболевание туберкулезом провоцирует группа микробактерий (МБТ). Чаще всего люди сталкиваются с инфекцией еще в раннем детстве, но защитные механизмы организма подавляют туберкулез на ранних стадиях. Как же диагностировать коварное заболевание?

Первый симптом заражения – влажный кашель. Он может не проходить длительное время, а также сопровождаться кровохарканьем. Помимо этого у больного повышается температура тела, снижается аппетит и вес. Ночью возможна повышенная потливость.

Если чувство недомогания не проходит в течение месяца, следует обратиться к врачу.

Определить туберкулез в домашних условиях очень сложно, потому что его симптомы схожи с ОРВИ и гриппом.

Традиционными способами диагностики инфекции есть массовая флюорография и проведение туберкулиновых проб. Если специалисты определили изменения в легких, то пациента отправляют на рентгенографию и томографию органов грудной клетки.

Основные методы исследования туберкулеза:

  1. Рентген и томография.

Рентгенография – позволяет увидеть поражения легких. Делают боковую и обзорную рентгенограмму со стороны поражения. Томография необходима для исследования изменений в легких.

Компьютерная томография – основной этап исследования организма. Этот метод дает возможность увидеть протяжность, локализацию и осложнения туберкулеза.

  1. Накожные пробы.

Накожные пробы осуществляет медперсонал для определения склонности организма к туберкулезу. Бывает массовая и индивидуальная туберкулиновая диагностика. Массовая подразумевает проведения ежегодных накожных проб детям и подросткам. Индивидуальная туберкулиновая диагностика проводится во время лечения или с целью диагностики.

Самая распространенная проба – Манту. Под кожу вводится туберкулин и через 2-3 дня проверяется реакция организма на него.

  1. Микробиологическая диагностика туберкулеза.

Для исследования берут мокроту, чтобы определить:

  • характер роста;
  • результаты пробы;
  • чувствительность микобактерий туберкулеза к антибиотикам и другим препаратам.