Роды и их основные стадии

Я соромлюсь свого тіла

Роды у каждой женщины уникальны, а сам процесс появления ребенка на свет очень непредсказуем. Одни рожают довольно быстро и без осложнений, а вторые – дольше и тяжелее. Средняя продолжительность – от часа до суток.

Разделяют три основных стадии родов:

Первая стадия

Начинается в момент схваток и продолжается до полного раскрытия шейки матки. На этой стадии разделяют три фазы: скрытую (или раннюю), активную и переходную.

Ранняя фаза, обычно, самая длительная, но и самая легкая. Боль или дискомфорт почти не ощущается. Женщина может заниматься привычными бытовыми делами. Очень часто на скрытой фазе у рожениц наблюдается эмоциональные спады.

Женщинам рекомендуется меньше переживать и больше ходить. Иногда ощущаются боли в спине, которые свидетельствуют o том, что ребенок занял заднюю позицию: его затылок обращен к крестцу матери. Чтобы облегчить боль, нужно стать на четвереньки или опереться на устойчивый предмет. Это поможет ребенку перевернуться. Если же он не сменил позицию, роды пройдут труднее.

Активная фаза – это процесс раскрытия матки до 8сантиметров. Схватки начинаются резко и внезапно.

Переходная фаза – самая трудная. Происходит выталкивание ребенка наружу. Шейка матки раскрывается еще на несколько сантиметров, а ребенок опускается во влагалище. Мышцы тела выполняют сразу две задачи: раскрытие шейки матки и выталкивание ребенка. Схватки могут возникать каждые 2 минуты. Когда ребенок преодолевает границу между маткой и влагалищем, женщина может почувствовать боли в спине.

Вторая стадия

У женщины открывается второе дыхание, так как самая сильная боль уже позади. Шейка матки полностью раскрывается, и ребенок готов к прохождению родовых путей.

Часто бывает, что в этот период у рожениц наступает «затишье», процесс приостанавливается, чтобы дать время на отдых.

Появляется на свет ребенок головкой вперед. В этот момент шейка матки полностью готова «отдать» ребенка врачам. Женщина ощущает острое жжение. Время выхода ребенок определяет сам, поэтому стоит прислушаться к внутренним сигналам.

Третья стадия

Изгнание плаценты. Эта стадия легкая и почти безболезненная. Изгнание плаценты может продолжаться от 5 до 30 минут. После этого матка начинает снова сокращаться, стараясь избавиться от плаценты.

Ребенок ложат на животе матери на уровне плаценты, пуповину зажимают и перерезают после того, как она перестает пульсировать.