Кто попадает в группу риска заражения туберкулезом?

Я соромлюсь свого тіла

Туберкулез – распространенное инфекционное заболевание, провоцируемое туберкулезной палочкой. Оно может поражать легкие, суставы, глаза, кожу, кости и т.д. Очень часто носитель туберкулеза не знает oб этом недуге, ведь он может иметь обычные вирусные симптомы.

Туберкулез бывает первичным и вторичным. Первичный развивается сразу после заражения. Чаще всего он поражает маленьких детей до 4 лет. Заболевание формирует участок в легком, который поражается туберкулезом. Так называется туберкулезная гранулема. Его можно обнаружить во время рентгенологического исследования легких.

Вторичная форма туберкулеза – результат перенесенного заражения или повторной активации. Эта форма заболевания встречается у взрослых людей. Если запустить болезнь, то жить человеку останется считанные месяцы.

Заразиться туберкулезом можно разными путями:

  • воздушно-капельным;
  • контактным;
  • воздушно-пылевым;
  • пищевым.

Степень заражения определяется длительностью контакта организма человека с источником заражения. Больше всего поддаются заболеванию подростки, женщины 25-34 лет, а также люди с ослабленным иммунитетом.

В группу риска также попадают любители курения. Особенно это касается людей, которые выкуривают от одной пачки сигарет в день. Они увеличивают свои шансы заболеть туберкулезом в 2-4 раза.

В целях профилактики необходимо чаще проветривать помещения, а также избегать близкого контакта с людьми в общественных местах.

Лечение туберкулеза проводится исключительно в противотуберкулезных диспансерах.