PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9ImVrc3RyYXNlbnMuc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Проверяем кислотность желудка

Я соромлюсь свого тіла

Кислотность желудка – это характеристика концентрации кислоты в просвете желудка или в желудочном соке. Нормальная кислотность обеспечивает защиту от попадания патогенных микроорганизмов в пищеварительную систему. Если кислотность повышенная или пониженная, это свидетельствует о сбое в работе организма и может вызвать множество заболеваний с желудочно-кишечным трактом.

Чтобы проверить кислотность желудка, необходимо выпить 0,5 чайной ложки соды натощак. При нормальном состоянии органа у вас должна появиться отрыжка воздухом:

— если она возникла сразу – у вас повышенная кислотность;

— если через 1-3 минуты – кислотность нормальная;

— если она отсутствует – кислотность понижена.

Если кислотность повышена, следует отказаться от кислых фруктовых и овощных соков, маринадов и квашений. Нужно есть больше мяса, приготовленного на пару, а также рыбу, молочные продукты, тушеные овощи, яичные белки, бульоны и каши.

Если кислотность понижена, нужно пить отвары шиповника, кислые овощные и ягодные соки. В рационе должны отсутствовать жареные, жирные и острые блюда. Следует отказаться от копченого мяса и колбас.