Сколько длится процесс пищеварения?

Я соромлюсь свого тіла

На примере посудины Валерий Ославский решил продемонстрировать украинцам, как наполняется желудок пищей. Для этого ему понадобилась емкость объемом 1 литр. На дно он налил воду, которая обозначила желудочный сок.

3

Специалист объяснил, что любые напитки разбавляют желудочный сок, поэтому в течение получаса после еды ее лучше не запивать. Тяжелая пища переваривается значительно дольше.

Желудок – это полость, размер которой составляет примерно 20 см длиной и 7-8 см – шириной. Пустой желудок имеет объем пол-литра, но он способен растягиваться, благодаря гладким мышцам в стенках. После обеденного времени желудок имеет объем – литр-полтора, а когда еда проходит дальше, мышцы снова сокращаются, возвращая форму. При постоянном переедании мышцы теряют упругость.

1

Когда желудок растягивается, ощущение голода приходит гораздо чаще, а есть хочется еще больше. В результате этого появляется ожирение. Чтобы не произошло растягивания желудка, необходимо есть чаще, но маленькими порциями. Также важно придерживаться одного режима питания. Например, принимать пищу 4 раза за день в установленное время.

В среднем пищеварение длится от 1 часа до 10, в зависимости от употребляемых продуктов.

Циркуляция еды в пищеварительной системе происходит таким образом:

  1. Сначала пища попадает в полость рта. Там она увлажняется слизью, расщепляются определенные углеводы. Этот процесс происходит меньше полуминуты.
  2. Дальше консистенция двигается к глотке. Человек глотает, и еда попадает в пищевод. Это занимает приблизительно 1 секунду.
  3. Сокращение стенок пищевода направляет пищу в желудок. Она идет туда около 8-9 секунд. Жидкость попадает в желудок быстрее – за 1-2 секунды.
  4. Желудок совершает расщепление некоторых белков, всасывает воду в кровь, а также впитывает минералы. Там пища может находиться до 10 часов, в зависимости от ее характера.
  5. Дальше, перетравленная желудком смесь, попадает в тонкий кишечник. Здесь совершается расщепление углеводов, белков, жиров, всасывание витаминов и минералов в лимфу. Продолжительность – от часа до нескольких десятков часов.
  6. Конечная инстанция – толстый кишечник. Под воздействием микроорганизмов совершается расщепление растительной клетчатки. В кровь всасывается вода и продукты. Время пребывания – до 24 часов.

Больше смотрите в видео: